Широко открытые врата

Лицензирование УК в Самарской области обернулось формальностью и соревнованием лоббистов.

В Самаре прошло заключительное заседание областной комиссии по выдаче лицензий управляющим компаниям. На заседании было рассмотрено 17 коммунальных предприятий. Трем из них в выдаче разрешительной лицензии отказали. В том числе и скандально известной в Тольятти УК «Молния». Причина отказа – многочисленные претензии со стороны жителей и контролирующих органов.

Интересно:

Население у нас на 90% неграмотное в вопросах ЖКХ

Что происходит с Управляющими Компаниями в Тольятти

Всего заявки на прохождение лицензирования подали 242 управляющие компании из 250 зарегистрированных. Из них лицензии получили 218. Основные причины отказа – нарекания со стороны контролирующих органов и непредоставление полной информации о своей деятельности.

Управляющие компании, которые не получили лицензии в установленном порядке, имеют право подать заявку повторно. Организации могут еще раз представить документы в течение 15 дней. В том случае если УК не получит лицензию и со второго захода, муниципалитет с помощью конкурса выберет другое предприятие, которое будет осуществлять обслуживание жилых домов.

Читайте: Первые двоечники

Этому дала и этому дала

Это, так сказать, лицевая сторона скучнейшего представления, в которое превратилась столь ожидаемая властями и жителями губернии кампания по лицензированию УК.

Казалось бы, все было сделано по закону. Напомним, в июне 2014 года Госдума приняла закон о лицензировании управляющих организаций. Согласно документу, до 1 мая 2015 года все юрлица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны были получить лицензии. Выданная лицензия позволяет УК работать лишь в одном регионе. Орган жилнадзора через суд может отозвать разрешительный документ за неоднократные нарушения правил управления домом и неисполнение предписаний. За деятельность без лицензии или нарушения в работе управляющие компании теперь будут наказываться штрафами размером до 500 тыс. руб. Исполнение нового закона возложено на региональные власти.

«Считаю, что лицензирование проводить необходимо, чтобы очистить рынок от некачественных поставщиков услуг. Я думаю, что пройти эту процедуру смогут практически все предприятия, которые работают сейчас на рынке. Но есть один нюанс: получение компанией лицензии не гарантирует того, что она продолжит свою деятельность. Механизм отзыва этого разрешения заложен довольно жесткий, и я думаю, что у некоторых УК могут возникнуть проблемы уже после ее получения», – заявил глава комиссии по лицензированию УК в Самарской области Виктор Часовских.

По теме:

Запретили использовать деньги жильцов на штрафы

«Серые схемы вывода средств»

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин очень надеялся на лицензирование:

– Это позволит очистить рынок от нерадивых управляющих организаций. Некоторые «деятели» полагают, что все будет как раньше: они «подмажут» кого надо, и все будет для них хорошо. Но они глубоко заблуждаются. После лицензирования на рынке будут работать только ответственные компании.

Еще раньше он же говорил:

– Управляющие компании в Самарской области зачастую неквалифицированно исполняют свои обязанности, а также не чураются использования «серых схем вывода средств».

По теме: Неплатежи в сфере ЖКХ стали основной проблемой отрасли

Это он по привычке смягчал. Например, Фонд содействия реформированию ЖКХ уверенно занес управляющие компании Самарской области в пятёрку худших в России по итогам 2014 года. Увод домов друг у друга с помощью подкупленных руководителей ТСЖ и фальшивых протоколов, хронические долги перед поставщиками, обман жильцов – вот реальная картина деятельности множества УК Тольятти и Самары.

При этом критерии получения лицензии предельно просты: директор должен сдать пустяковый экзамен, а затем представить комиссии скромный перечень документов. Такой важнейший показатель, как наличие или отсутствие долгов перед поставщиками, в критерии не указан. Как будто власти вовсе не считают для УК обязательным вовремя и в полном объеме перечислять деньги собственников жилья поставщикам ресурсов.

По теме: Завышенное начисление платы за якобы потребленные гражданами ресурсы на общедомовые нужды

ЖКХ жилищно коммунальное хозяйство

фото: z-city.com.ua

«Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников