Что происходит с Управляющими Компаниями в Тольятти

На 17 февраля в Арбитражном суде Самарской обл. назначено слушание отчета конкурсного управляющего ООО «УК № 1 ЖКХ» г.о. Тольятти Игоря Маджуги. Процедура была начата по заявлению самой компании. Перед этим весьма оперативно почти полторы сотни многоквартирных домов были переданы на обслуживание новой управляющей компании с почти идентичным названием — ООО «УК № 1 ЖКХ», но с другим ИНН. Видимо, таким способом бенефициар этой управляющей компании Владислав Арутюнян начал готовиться к лицензированию. Это не должно остаться без внимания членов комиссии по лицензированию. Причем уже сам факт подобной передачи домов из одной компании в другую достоин внимания правоохранительных органов. Не мешало бы им также провести проверку и на предмет истинных причин банкротства. Нет ли там признаков преднамеренных действий?

До 1 мая 2015 г. все компании, управляющие многоквартирными домами (МКД), должны получить лицензию, иначе они не смогут продолжать свою деятельность. В сохранении существующей сферы деятельности особенно заинтересованы крупные управляющие компании (УК). 17 декабря 2014 г. губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин обратился с ежегодным посланием к жителям области и депутатам СГД. В послании губернатор сделал особый акцент на огромной важности предстоящего процесса лицензирования УК: «Крайнев Сергей Александрович (министр энергетики и ЖКХ Самарской обл. – Прим. ред.), главы администраций с привлечением специалистов из других регионов будут досконально проводить проверку каждой из 219 управляющих компаний. Будут учитываться жалобы и обращения граждан. И в случае их обоснованности — никакого либерализма. Если надо, подключайте правоохранительные органы. Там, где управляющие компании не справились, обслуживание домов нужно передавать МУПам. Более того, если будет такая необходимость, надо создать специальные муниципальные предприятия для обслуживания домов. Чтобы ответственность за эту работу несли главы администраций районов и городов…» Губернатор дал понять, что больше не будут сквозь пальцы смотреть на ситуации с хищением средств в УК, сделал отдельный акцент на расследование хищения денежных средств отдельными компаниями из Самары.

На этом фоне становится понятной реакция большинства владельцев управляющих компаний, которые заблаговременно начали менять юридическую оболочку своего бизнеса. Старые компании они повели под ликвидацию. Новые юрлица получают от них не только дома на обслуживание, но и очень похожие названия. В общем, заметают следы кто как может. Иначе и не скажешь. Для тех, кто будет в обозримом будущем заниматься лицензированием управляющих компаний, крайне важно отследить этот процесс на самых крупных субъектах рынка. В Тольятти к таковым можно было бы отнести ООО «У К № 1 ЖКХ» г.о. Тольятти (ИНН 6321215626). В прошлом году совершенно неожиданно для собственников жилья в обслуживаемых этой компанией МКД ее отправили под банкротство.

Примерно за год до этого, в марте 2013 г., было создано ООО «УК № 1 ЖКХ» (ИНН 6321309480) с минимально возможным размером уставного капитала — 10 тыс. р. От своего тезки оно отличалось лишь тем, что в написании названия у него отсутствовало «г.о. Тольятти». В апреле 2014 г. в ЕГРЮЛ появилась запись об изменении части состава учредителей ООО «УК № 1 ЖКХ». 50% (5000 р.) уставного капитала ООО «УК № 1 ЖКХ» с того момента принадлежит ООО «Квартплата+». Вторым учредителем так и остался Владислав Арутюнян. Он же гендиректор ООО «УК № 1 ЖКХ». Ранее он возглавлял ООО «УК № 1 ЖКХ» г.о. Тольятти, был его совладельцем. Появление ООО «Квартплата+» в составе учредителей нового ООО «УК № 1 ЖКХ» могло позволить скрыть имена тех, кого можно было бы считать истинными бенефициарами финансового потока, перенаправленного на эту УК. Это люди из ближайшего окружения Анатолия Волошина, владельца ООО КБ «Эл банк».

Сегодня ООО «УК № 1 ЖКХ» является крупнейшей управляющей компанией в г. Тольятти. Как следует из отчета, размещенном на портале Государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «Реформа ЖКХ», под управлением ООО «УК № 1 ЖКХ» находится 151 МКД общей площадью более 1,6 млн кв. м. Датой начала управления практически по всем домам значится 21, 22 либо 23 мая 2014 г. Ранее все эти дома были на управлении того самого ООО «УК № 1 ЖКХ» г.о. Тольятти.
Смена юрлиц имела определенный смысл для бенефициаров новой УК №1. Именно 23 мая 2014 г. было вынесено определение Арбитражного суда Самарской обл. о введении в отношении ООО «УК № 1 ЖКХ» г.о. Тольятти процедуры наблюдения. Этим же определением внешним управляющим была назначена Наиля Овчинникова. Остается загадкой, как почти полторы сотни МКД всего за несколько дней прошли процедуру смены управляющей организации. Ведь надо было успеть провести во всех этих домах собрания собственников и прочие предусмотренные законодательством процедуры. Важно понимать, что договоры на управление МКД являются ключевыми активами любой управляющей организации. Для правоохранительных органов это серьезный повод проверить законность процедуры передачи домов от одной компании с названием «УК № 1» к другой.

Таким образом, ООО «УК № 1 ЖКХ» является своего рода приемником жилого фонда, доведенного до банкротства ООО «УК № 1 ЖКХ» г.о. Тольятти. На начало 2013 г. под управлением доведенной до банкротства УК № 1 было 183 МКД общей площадью более 2,1 млн кв. м. Как следует из бухгалтерского баланса «Отчет о движении денежных средств за январь — декабрь 2013 г.», денежные потоки от текущих операций в 2013 г. превысили 1,744 млрд р., а кредиторская задолженность достигла 443 млн р. В итоге в марте 2014 г. ООО «УК № 1 ЖКХ» г.о. Тольятти обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании себя банкротом. Такой шаг позволяет должнику самому влиять на первоначальный ход процедуры банкротства. Зачастую от этого зависит весь исход дела. В августе 2014 г. суд вынес решение признать ООО «УК№ 1 ЖКХ» г.о. Тольятти несостоятельным (банкротом). Было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев и назначен конкурсный управляющий. Им стал известный среди тольяттинского бомонда специалист Игорь Маджуга. Кому как не Волошину знать о невероятных способностях Маджуги? На 17 февраля 2015 г. назначено слушание в суде отчета Маджуги о проделанной за первые 6 месяцев работе.

опубликовано в областном аналитическом еженедельнике «Хронограф» №4 (532) | 9 февраля 2015г.

ООО «УК № 1 ЖКХ» г.о. Тольятти

фото: dom49.com

фото: из открытых источников