Первые двоечники

Руководители управляющих компаний Тольятти начали сдавать экзамены на знание законов в сфере ЖКХ.

4 марта 2015 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин подписал постановление об утверждении состава комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами региона. Напомним, создание такой лицензионной комиссии предусмотрено 201-й статьей Жилищного кодекса РФ и законом Самарской области «О жилище». Основные полномочия нового комиссионного органа — принятие решений о выдаче лицензий на осуществление предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами либо об отказе в выдаче таких лицензий; принятие квалификационных экзаменов у руководителей управляющих организаций в сфере ЖКХ; участие в мероприятиях по лицензионному контролю в области ЖКХ; принятие решений об обращении в суд с заявлением об аннулировании ранее выданных лицензий управляющих компаний в сфере ЖКХ.

По решению главы региона, председателем лицензионной комиссии Самарской области назначен Виктор Часовских, который также возглавляет комиссию по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в общественной палате губернии и параллельно занимает пост председателя общественного совета при фонде капитального ремонта Самарской области. Интересы жителей г.о. Тольятти в региональной комиссии по лицензированию в сфере ЖКХ представляет депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин.

Как рассказал Виктор Часовских, первое рабочее совещание нового комиссионного органа губернии состоялось в минувшую пятницу, 6 марта. На заседании, в частности, участники избрали заместителя председателя лицензионной комиссии, место которого занял член ассоциации ТСЖ, ЖСК и многоквартирных домов Самарской области Иван Леонтьев. Кроме того, по предложению председателя секретарем комиссии был назначен главный консультант государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко. Также на пятничном совещании комиссия установила график экзаменационных испытаний для руководителей управляющих компаний региона. А сами экзамены стартовали уже на этой неделе.

По словам Виктора Часовских, первый экзамен для кандидатов на лицензирование предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами состоялся во вторник, 10 марта. В этот день пройти тест, включающий 100 вопросов, изъявили желание 60 человек, в том числе представители нескольких УК из Тольятти. По факту, правда, два человека на экзамен не явились, еще один испытуемый ответил правильно менее чем на 86 вопросов, так что тестирование завалил и готовится к пересдаче. Те же представители УК, кто с испытаниями справился, сегодня и завтра смогут получить в государственной жилищной инспекции Самарской области сертификаты, которые дадут управляющим компаниям право обратиться во вновь созданную комиссию с заявкой на выдачу лицензии.

Впрочем, как сообщил депутат областного парламента Михаил Маряхин, даже положительное заключение комиссионного органа может не стать 100-процентным основанием для предоставления УК лицензии на управленческую деятельность. Дело в том, что судьба каждой компании, как ожидается, будет решаться сначала комиссионно, а затем — на специальном совещании под председательством губернатора Николая Меркушкина. Хотя и сама комиссия, по словам Маряхина, настроена очень решительно и собирается основываться при принятии решений как на результатах экзаменов, так и на мнении жителей, чьи дома обслуживает претендующая на лицензирование организация. И если опросы населения покажут, что нарушения в работе той или иной организации носят системный характер, перед комиссией встанет серьезный вопрос о выдаче такой УК лицензии. Кроме того, при принятии решений комиссионный орган будет руководствоваться деловой репутацией каждой претендующей на лицензию организации.

— Рынок управления в сфере ЖКХ в Тольятти имеет свою историю и свою специфику, которая не всегда оказывается положительной, — говорит депутат губдумы. — К сожалению, директора многих УК нашего города видят в работе своих организацией скорее бизнес, чем качественные услуги для населения. Также в Тольятти хорошо известны случаи, когда управляющие компании исправно собирают с жителей плату за коммунальные услуги, но в ресурсоснабжающие организации эти деньги не перечисляют, а копят перед поставщиками многомиллионные долги и в конце концов банкротятся, создавая новые УК с похожими названиями. На мой взгляд, все эти ситуации характеризуют директоров УК не лучшим образом, и вряд ли подобные руководители должны стоять у руля в сфере управления многоквартирными домами Тольятти.

Меж тем, рассказал Виктор Часовских, в Самарской области функционируют около 250 управляющих организаций. Все они планируют направить на тестирование не менее 2-3 представителей. Таким образом, проэкзаменовать предстоит порядка 900-1000 человек, поэтому экзамены будут проходить практически ежедневно вплоть до 26 марта. Позднее сдать соответствующий тест, скорее всего, не получится, поскольку результаты экзаменационных испытаний лицензионная комиссия по закону рассматривает в течение 30 дней. Следовательно, последние лицензии будут выданы в Самарской области в конце апреля, так как уже с 1 мая 2015 года УК, не прошедшие лицензирование, должны будут уйти с управленческого рынка. Прогнозируется, что в результате работы по лицензированию около 20% ныне существующих УК прекратят заниматься управлением многоквартирными домами губернии.

Виктор Часовских

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников