Население у нас на 90% неграмотное в вопросах ЖКХ

Новости Тольятти augustnews.ru

В прошлом году вступил в силу федеральный закон, предусматривающий ужесточение требований к организациям, занимающимся управлением многоквартирными домами. С 1 января 2015 года они несут административную ответственность, в частности за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности в данной сфере, а с 1 мая 2015 года управляющие компании могут работать только на основании лицензии.

Плюсы и минусы лицензирования управляющих компаний

Намерения законодателей понятны: чаще всего люди во все инстанции жалуются именно на ЖКХ. А если учесть, что по статистике минстроя России более 80% жилья обслуживается управляющими организациями, то «виновника» всех бед долго искать не надо. С помощью лицензирования планируется провести «генеральную уборку» среди управляющих компаний и избавиться от недобросовестных игроков на этом рынке.

Для получения лицензии руководитель УК должен сдать квалификационный экзамен, состоящий из 100 вопросов, а сама компания должна соблюдать требования к раскрытию информации. После успешного прохождения всех проверок УК получает лицензию с перечнем домов, которые входят в её зону ответственности, сроком на 5 лет.
О том, как реализуется этот закон, мы беседуем с руководителем ООО «УК Метрон» Сергеем Миковым.

Сергей Анатольевич, получила ли лицензию ваша УК и чем грозит её отсутствие?

– Экзамен сдал одним из первых, лицензию ждём. Отсутствие лицензии, согласно закону, грозит компании штрафом до 250 тысяч рублей.

Если компании не удалось получить лицензию — она должна будет отказаться от управления домами?

– В действие вступает в таком случае муниципалитет: проводит собрание жильцов, уведомляет о том, что их управляющая компания не получила лицензию. Жильцы должны принять решение: либо они выбирают другой способ управления домом (например, ТСЖ вместо управляющей организации), либо выбирают другую УК. Если жильцы ничего этого не сделали, то муниципалитет выставляет дом «на торги»: объявляет конкурс, в котором могут участвовать имеющие лицензию компании. Пока проходит вся эта процедура, прежняя управляющая компания продолжает содержать дом, только жильцы платят ресурсным организациям напрямую. Так эта процедура прописана в законе, а как это будет выглядеть на практике – сказать трудно.

Наличие у управляющей компании лицензии меняет что-то для жильцов?

– Я думаю, что нет. Правда, удержать лицензию будет сложно. Законом предусмотрены меры воздействия на УК. Для начала она может лишиться права обслуживать конкретные дома, по которым органом государственного жилищного надзора были выявлены нарушения и вынесены предписания об их устранении. Неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний два раза в течение года является основанием для лишения компании либо конкретного дома, либо лицензии, если таких домов несколько. Это жесткая мера, и в первую очередь она бьет по компаниям, обслуживающим старые дома. Например, есть у нас один дом, там система пожаротушения мусорокамеры отсутствует даже в проектной документации. Её в принципе не было, даже когда дом строили. Пожарники пришли с проверкой: ничего не знаем, должна работать! Я говорю: «Товарищи пожарники, вы как же этот дом в эксплуатацию принимали, ведь кто-то же подписывал документы?» Отвечают, что не они подписывали. Мы в суд пошли – проиграли. Крупным компаниям проще изыскать средства на какие-то глобальные работы, у них обороты больше. А для средних и малых компаний получается, что лицензирование – это еще один способ убрать их с рынка.

Что, на ваш взгляд, даст лицензирование? Может, отсеет недобросовестные УК?

– В первую очередь отсеются маленькие компании. Тем более, если будут создаваться муниципальные УК, — мы однозначно с рынка уйдем. Не потому, что не хотим работать, а потому, что не сможем. Предполагается, что уйдут компании-мошенники, которые создаются на два-три месяца, чтобы собрать с людей деньги и исчезнуть. Но в Тольятти я таких компаний не знаю.

И всё-таки есть плюсы в этом процессе?

– Плюсы? Получим лицензию — придется нам напрячься, чтобы удержать её, чтобы не было замечаний. Хотя я считаю, что мы и сейчас неплохо работаем.

Что самое сложное в вашей работе?

– Общение с населением. В основном общаюсь я лично. Налаживаем контакты с председателями ТСЖ, председателями домовых комитетов – они ближе к народу. Население у нас на 90% неграмотное в вопросах ЖКХ, всегда и во всем виноваты управляющие компании. Как только получают квитанции с возросшей суммой, так начинают жаловаться во все инстанции. И им очень трудно объяснить, что наши тарифы — только содержание, мы их не поднимали уже года два, а растут тарифы на свет, воду, тепло. Но ресурсные организации далеко, с нами ругаться проще. Мы бы с удовольствием отказались от сбора коммунальных платежей и занимались только содержанием дома. Но ресурсные компании на это не идут – им тоже удобнее работать с УК, чем напрямую с жильцами. Хорошо еще, от сбора денег на капремонт нас избавили.

Сергей Анатольевич, а сколько домов на управлении в вашей компании?

– 14 домов. Это не много. Нашу компанию крупной не назовешь. Я когда только начинал работать, говорил, что УК должна быть как домашний доктор — все дома знать в лицо, знать все проблемы и изъяны. Мы с главным инженером в своих домах знаем каждый подвал, каждую крышу. А когда домов много – это физически невозможно. В связи с лицензированием появилось опасение, что нас вытеснят с рынка крупные компании, и мы вернёмся туда же, где были до реформы ЖКХ. Мы конкуренцию все-таки создавали. Поживем — увидим…

фото: z-city.com.ua

информационно-рекламная газета «Город на Волге»