Запретили использовать деньги жильцов на штрафы

Осенью россиян ждут большие изменения в сфере ЖКХ. Предполагается, что уже в первую депутатскую сессию будет принят большой объем документов, регламентирующих те или иные вопросы эксплуатации многоквартирных домов.

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских рассказал о некоторых новшествах.
Оказывается, расчеты по общедомовым нуждам (ОДН) собираются отменить. Вернее, затраты на них вернутся в графу «содержание», как это было раньше, до принятия 354-го постановления. Это первое. Второе. Изменится алгоритм оплаты услуг по вывозу твердых бытовых отходов. Считать теперь будут не количество квадратных метров, а число проживающих людей. Третий момент касается приказа Минстроя и ЖКХ РФ, который определил требования к договору по управлению многоквартирным домом. В нем определена примерная форма отчета УК перед собственниками по итогам работы за год. Самарская губернская дума не стала откладывать дело в долгий ящик и уже приняла модельный договор управления МКД. Теперь его собираются распространить в муниципалитетах.

– Что интересного в этом договоре? В нем учтены наши пожелания и введен особый раздел взаимоотношений УК с советом дома. То, чего мы так долго добивались, наконец принято, – говорит Виктор Иванович. – Здесь прописан порядок снятия показаний общедомовых приборов учета, порядок подписания актов выполненных работ и так далее. Впереди лицензирование УК. И мы на уровне области будем предлагать перезаключение старых договоров по управлению домами на договоры новой формы. Это будет показатель открытости управляющих компаний и их желания работать на нашей самарской земле…

Собственников, наверное, порадует тот факт, что упрощается процедура принятия решения общим собранием. Сегодня процедура такая – сначала собрание надо провести в очной форме, а если оно не состоялось – в заочной. Теперь же будет допустимо совмещение – очно-заочная форма. Кто пришел на собрание – голосуют вживую, остальные получают бюллетени и голосуют ими.

Некоторым собственникам в Самарской области в скором времени предстоит изменить форму управления своим домом. Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс. До 1 апреля 2015 года все те дома, которые выбрали непосредственный способ управления, но имеют больше, чем 16 квартир, должны либо создать ТСЖ, либо выбрать УК. Если они не сделают этого, то вместо них решение примет орган местного самоуправления.

И последнее. Буквально совсем недавно появилась новая информация из Верховного суда России. Суд подтвердил, что деятельность управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК попадает под действие закона «О защите прав потребителей». Когда человека обидели, суд может взыскать компенсацию, а к ней еще прибавить дополнительный штраф в размере 50 процентов от суммы компенсации.

– Постановлением пленума Верховного суда даны два принципиальных разъяснения. Первое – этот штраф должен идти в пользу клиента, собственника, и второе – суды должны его взыскивать независимо от того, заявлял ли истец такое требование или нет, – уточнил Виктор Иванович. – Это касается всех. Управляющие компании частенько заявляют, что штрафы, которые накладывает на них жилищная инспекция, они оплачивают из наших средств. Ничего подобного. Есть разъяснение: оплата организациями всех видов санкций, включая штрафы и пени, осуществляется этими организациями за счет их прибыли, а не за счет наших денег, которые мы платим за содержание. И доводы УК, мол, чем больше вы будете жаловаться, тем меньше денег будет на счету дома, не обоснованы. Этими деньгами они пользоваться не имеют права.

фото: из открытых источников