Завышенное начисление платы за якобы потребленные гражданами ресурсы на общедомовые нужды

Стало известно о том, что орган правительства Самарской обл. – Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) – выявил многочисленные нарушения в деятельности ООО «Управляющая компания №3» (УК №3) Виктора Силивоненко. В частности, речь идет о завышенном начислении платы за якобы потребленные гражданами ресурсы на общедомовые нужды (ОДН). По подсчетам, по этому направлению УК №3 может собирать до 50 млн р. Однако массив выявленных нарушений может стать причиной непрохождения УК №3 лицензирования. В этом случае на месте УК №3 может появиться другая подконтрольная Силивоненко компания.

Уловили тенденцию

О нарушениях УК №3 в сфере начисления платы за потребление ресурсов на общедомовые нужды указали жители домов, обслуживаемых этой компанией. Стоит напомнить, что УК №3 управляет примерно третью многоквартирного жилого фонда, расположенного на территории Центрального р-на г. о. Тольятти. В районе проживают около 160 тыс. чел.

Собственники квартир в обращении в ГЖИ Самарской обл. сообщили: «С марта 2014 г. УК №3 по каким-то причинам перестала производить перерасчет в случае, если общедомовое потребление того или иного ресурса приводит к экономии. При этом если общедомовое потребление больше, чем жители оплатили, то доначисление УК №3 ежемесячно производить не забывает. Подобные расчеты хорошо видны из квитанций, которые мы представляем в подтверждение своих слов. Просим провести проверку по данному факту, привлечь руководство УК №3 к ответственности, а также добиться проведения перерасчета по нашим квартирам, начиная с марта 2014 г., а также по всему жилому фонду УК №3». Квитанции имеются в распоряжении редакции. Как минимум такая двоякая позиция компании, генеральным директором и совладельцем которой является Виктор Силивоненко, вызывает вопросы. Однако без экспертной оценки сложно было говорить о нарушениях. Тем не менее подозрения жителей домов, обслуживаемых УК №3, подтвердились.

6 марта ГЖИ Самарской обл. прислала ответ на письмо граждан. «На основании Вашего обращения проведена внеплановая проверка в отношении ООО «УК №3» по вопросу соблюдения жилищного законодательства в РФ в части правомерности порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды по электроснабжению, холодному водоснабжению», – сообщила руководитель управления надзора за созданием и деятельностью организаций в сфере ЖКХ ГЖИ Самарской обл. Галина Макарова. Также она проинформировала, что в результате проведенного анализа документов, представленных ООО «УК №3», генеральным директором является Виктор Силивоненко, было выявлено несколько нарушений. Галина Макарова указала, какие именно нормы не стали для УК №3 правилом.

Жесткие правила

В частности, речь шла о нарушении п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее «Правила №354»).

Кроме того, оказалась нарушена ст. 157 Жилищного кодекса РФ, согласно которой размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Но это еще не все. «Также выявлены нарушения п. 47 «Правил № 354», в соответствии с которым, при начислении платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды объем коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы исполнитель обязан: а) распределить между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры) – в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) – в отношении холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды», – указала Галина Макарова.

Также она сообщила, что УК №3 обязана совершить еще ряд действий. «Уменьшить на объем коммунального ресурса, отнесенный в ходе распределения на жилое помещение (квартиру), объем аналогичного коммунального ресурса, определенный для потребления в жилом помещении за этот расчетный период в соответствии с п. 42 «Правил №354», вплоть до нуля и использовать полученный в результате такого уменьшения объем коммунального ресурса при расчете платы потребителя за соответствующий вид коммунальной, предоставленной в жилое помещение (квартиру) за этот расчетный период. В случае если объем коммунального ресурса, приходящийся на какого-либо потребителя в результате распределения в соответствии с подпунктом «а» настоящего пункта, превышает объем коммунального ресурса, определенный для потребителя в соответствии с п. 42 «Правил №354», излишек коммунального ресурса на следующий расчетный период не переносится и при расчете размера платы в следующем расчетном периоде не учитывается», – сообщила Галина Макарова. Также от нее стало известно, что по нарушениям в УК №3 материалы проверки были направлены в Управление Роспотребнадзора по Самарской обл.

Курочка по зернышку

За методикой, описанной в ответе из ГЖИ, можно усмотреть довольно незатейливый бизнес УК №3. Ведь с учетом большого количества граждан, проживающих в жилом фонде, обслуживаемом УК №3, и большого количества квартир подобные хитрости с выставлением счетов за общедомовое потребление могут принести солидные суммы.

И это притом что размер несделанного перерасчета или дополнительно начисленной суммы за потребление на ОДН в расчете на одну квартиру довольно не высок. Если брать в расчет, что по каждой из квартир речь идет о примерно 100 р. ежемесячно, то по каждому дому ежемесячный доход может равняться в районе 10 тыс. р. А по году – в районе 100 тыс. р. С учетом того что на обслуживании у УК №3, согласно информации интернет-сайта этой компании, находится 452 многоквартирных дома, то общий объем средств, собираемых этой компанией в обход требований законодательства, может составлять порядка 50 млн р. Очень не плохая сумма, формируемая, как видно из письма ГЖИ Самарской обл., чуть ли не из воздуха.

И это притом что подобный «бизнес» не единственный, который можно обнаружить, если внимательно ознакомиться с квитанциями, выставляемыми УК №3. Так, компания Виктора Силивоненко через квитанции начала предлагать жителям обслуживаемых домов оплатить страхование гражданской ответственности. По подсчетам экспертов, за счет подобного новшества УК №3 сможет собрать еще от 10 до 30 млн р. в год. Кроме того, с недавних пор УК №3 предлагает оплачивать счета не напрямую в эту компанию, как исполнителю услуг по управлению, а в некое ООО «РКЦ УК-3», которое выполняет функции агента по сбору денежных средств. Такая схема была применена, якобы чтобы добиться оптимизации расходов.

Однако на самом деле РКЦ УК-3 и УК №3 – аффилированные компании, т. е. контроль над ними имеют одни и те же лица, тот же Силивоненко. Соответственно, ни о какой оптимизации говорить не приходится. Скорее стоит сделать вывод о том, что УК №3 накапливает определенный объем долгов перед поставщиками, а РКЦ УК-3, наоборот, по максимуму собирает средства с граждан. Тем более что такие направления, как «страхование» и ОДН, дают отличную возможность дополнительно иметь неплохой источник дохода.

С другой стороны, нарушения, выявленные ГЖИ Самарской обл., в свете приближающегося лицензирования управляющих организаций из сферы ЖКХ могут стать причиной невыдачи УК №3 лицензии или лишения права управлять тем или иным домом. В этом случае на месте УК №3 следует ожидать появления новой компании, но, скорее всего, со старыми руководителями. Такое происходит довольно часто. Однако, обращая внимание на определенную агрессивность стиля деятельности УК №3, можно полагать, что будущая проблема прохождения лицензирования руководством УК №3, видимо, была решена. Благо сбор средств по «страховке» и ОДН, вероятно, позволил сформировать определенный запас, частью которого можно поделиться с членами лицензирующего органа. Следует напомнить, что председателем комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Самарской обл. является Виктор Часовских, от мнения которого зависит, получит или нет лицензию та или иная УК. Так или иначе, более определенные выводы можно сделать по итогам рассмотрения нарушений УК №3, выявленных ГЖИ Самарской обл., уже прокуратурой Самарской обл.

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №10 (538) | 23 марта 2015г.

деньги квитанция за квартиру

фото: nevnov.ru

фото: из открытых источников