Реальными кандидатами на должность главы города можно считать четверых

    В Тольятти близится к концу конкурс по отбору кандидатур на должность главы городского округа.

    В ближайшие дни конкурсная комиссия, сформированная из числа представителей власти и общественности, лично познакомится со всеми претендентами на высокий пост и отберет из них не менее двух самых достойных претендентов. После этого окончательный выбор предстоит сделать депутатскому корпусу. Внеочередное заседание парламента, посвященное избранию главы города, намечено на 11 апреля.

    В списке кандидатов на пост главы Тольятти 19 претендентов

    Без Андреева

    Согласно официальным данным, в круг претендентов на должность градоначальника вошли 19 человек. Как и ожидалось, основная масса претендентов заявила о себе в последний день подачи документов. 3 апреля визит в конкурсную комиссию совершили 13 человек, в число которых, по мнению экспертов, и вошли реальные претенденты на высшую муниципальную должность. При этом, вопреки всем ожиданиям, среди них не оказалось пока еще действующего мэра Сергея Андреева. О своих претензиях на пост и продолжение руководства городом он заявил еще в конце прошлого года. Более того, как уверяют в городской администрации, еще неделю назад там велась активная подготовка всех необходимых документов. Однако к концу прошлой недели планы Андреева по продолжению своей карьеры изменились.

    — Мэром было принято решение не принимать участия в конкурсе на должность главы городского округа, поскольку поступило другое предложение о работе, — рассказала «Площади Свободы» пресс-секретарь мэра Нина Карапетьянц.

    Информацию о том, какой будет новая сфера деятельности Андреева, в городской администрации пока не раскрывают. Лишь уточняют, что продолжать свою карьеру он будет не в бизнес-структурах.

    Глава города: мнения

    Со статистами

    Большая часть из тех, кто изъявил желание побороться за пост градоначальника, широкой общественности неизвестна, а потому откровенно относится экспертами к категории технических кандидатов. Среди них пенсионеры Сергей Саньков и Валерий Евмещенко, работник АВТОВАЗа Андрей Майоров, а также спортсмен со статусом «Я богат» в социальных сетях Эдуард Муниров, единственная женщина-кандидат Ольга Зелиникина, безработный Эдуард Лойко и житель областной столицы Александр Ключников.

    Шансы на успех вряд ли есть у экс-депутатов гордумы. Таковых оказалось трое: Александр Брусникин, Петр Булгаков и Дмитрий Полицемако. Примечательно, что именно эти трое не скрывают от широкой общественности свои программы развития. Например, проект опирающегося на поддержку ветеранских организаций Брусникина носит название «Тольятти — город-мост». Он подразумевает создание самарско-тольяттинской и тольяттинско-сызранской агломераци. Само собой, с развитием транспортной инфраструктуры. А для пополнения муниципальной казны предлагаются оригинальные инструменты: «Организовать, привлекая частные вложения со всей страны, вместо займов — лотереи без изготовления лотерейных билетов. Например, по паспортным номерам, запатентовав соответствующее право в приоритетном для Тольятти порядке».

    Программа Дмитрия Полицемако не имеет отдельного названия, но определяет основные направления деятельности нового главы: от строительства, дорог и ЖКХ до экологии и муниципальных услуг. При этом Полицемако подчеркивает, что основной ресурс, который есть у власти и ради которого необходимо работать, — это люди. «Именно для жителей Тольятти и во благо их существует власть. Со своей стороны обещаю работать «…как раб на галерах».

    Новый глава Тольятти: мнения

    Битва сильнейших

    Реальными кандидатами, хоть и с разными шансами на успех, можно считать четверых. Как и ожидалось, заявку на участие в конкурсе подал участник управленческой команды города по обучению в Сколково, директор ГАУ «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» Денис Жидков. Свой визит в приемную комиссию он совершил 3 апреля. В тот же день о своем намерении побороться за место главы Тольятти заявили председатель гордумы Дмитрий Микель, депутат губдумы Владимир Дуцев и директор Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и экс-заместитель мэра по горхозяйству Сергей Анташев. Именно эти трое и считаются сейчас главными претендентами на кресло главы города.

    Если о желании тольяттинского спикера занять место градоначальника было известно давно, то появление в числе претендентов Владимира Дуцева и Сергея Анташева стало большим сюрпризом для городской общественности.

    Наша справка

    Собеседования конкурсантов начнутся в эту пятницу. На презентацию собственной программы каждому будет предоставлено по 10 минут. Однако, по информации «Площади Свободы», основные переговоры и «собеседования» сейчас идут кулуарно и совсем в других кабинетах.

    Факт

    Малочисленные сторонники бывшего мэра пророчат Сергею Андрееву назначения в правительстве Самарской области — от регионального министра имущественных отношений до вице-губернатора, курирующего территорию опережающего развития Тольятти. А бывшие оппоненты Андреева считают, что ему достанется ничего не значащая должность. Например, в пенсионным фонде. А вот остальным членам его команды продолжить карьеру чиновников будет проблематично.

    Автор: Елена Фалькова, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    здание на площадь Свободы
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы», 06.04.17
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015