Новый глава Тольятти: мнения

Продолжаем вас знакомить с мнениями членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы городского округа Тольятти.

Члены конкурсной комиссии мечтают видеть главой города патриота-профессионала с хорошей репутацией, но не все готовы нести персональную ответственность за принятые решения.

Глава города: мнения

Корреспонденты «Площади Свободы» провели блиц-опрос членов конкурсной комиссии.

Каждого из них попросили назвать те критерии, которыми он лично будет руководствоваться при отборе кандидатур на должность главы города, а также спросили, готовы ли они нести в том числе и персональную ответственность за решение комиссии.

Алексей Волков, председатель Совета ветеранов «Куйбышевгидростроя»:

Алексей Волков

фото: «Площадь Свободы»

Мы никого не собираемся поддерживать и лоббировать. Есть положение о проведении конкурса. Из него следует, что кандидаты на должность главы Тольятти должны подать в комиссию определенный пакет документов, главный из которых — программа, видение того, как должен развиваться город. Главой должен стать человек, родившийся в этом городе, который хорошо знает город, а город знает его. Он должен разбираться в экономике и других областях, должен быть способен создать грамотную профессиональную команду в тольяттинской администрации. Нужен человек, который любит свой город и готов с полной самоотдачей работать на благо Тольятти и тольяттинцев. В качестве примера могу привести Бориса Микеля. Он руководил нашим городом в сложный переходный период от социализма к капитализму, уходил с работы, когда город уже спал, приходил на работу, когда город только просыпался. В не менее сложные 90-е годы в таком же режиме работал и Сергей Жилкин. Сегодня нам нужен лидер с большой буквы. И поскольку нам доверили эту работу, мы будем подбирать наиболее достойного человека.

В конкурсной комиссии подобраны очень ответственные люди. Поэтому я в том числе готов отвечать за принятое комиссионное решение. Если я буду сначала выбирать кого-то, а потом от этого отказываться, что же это будет?

Наталья Дроздова, народная артистка России:

Наталья Дроздва

фото: «Площадь Свободы»

Как профессиональная актриса, педагог и режиссер, я довольно быстро могу раскрыть человека, его личностные качества, потенциал и компетенции.

Губернатором Самарской области мне оказано доверие принимать участие в процессе выборов главы города. Я отчетливо понимаю степень своей ответственности. Нет сомнения, что наша комиссия состоит из уважаемых людей, способных принять верное решение и представить для выбора городской думе несколько достойных кандидатур.

Виталий Гройсман, заместитель главного врача ТГКБ № 1, председатель Общественной палаты Тольятти:

Виталий Гройсман

фото: «Площадь Свободы»

Посмотрим, кто подаст заявки, но будем стараться выбрать лучшего кандидата. Для главы Тольятти важны, конечно, многие качества, но главное — он должен быть хозяином города. Как минимум знать и разбираться в его инфраструктуре.

Персональную ответственность за решение комиссии готов нести без разговоров. Хотя мое мнение может отличаться от позиции большинства.

Николай Уткин, бывший мэр Тольятти:

Николай Уткин

фото: «Площадь Свободы»

При работе в составе комиссии по выбору главы городского округа Тольятти буду руководствоваться знанием города и знанием жизни. К этому мне больше нечего добавить.

А если выберут одного, а у меня было иное мнение? Если выберут кандидата, за которого голосовал я, здесь должна быть коллегиальная ответственность всех членов комиссии. В этом и сложность. Если раньше был исполком, он нес коллегиальную ответственность, дума — то же самое. Поэтому сложно ответить на ваш вопрос определенно. Конечно, в какой-то степени я буду нести ответственность, но в другом плане — будет ли у меня удовлетворение или неудовлетворение. Что касается кандидатов на пост главы администрации, то разговоров много всяких, но кто подал заявление, доподлинно я не знаю. А желающих, опять же по слухам, неожиданно для меня оказалось немало.

Денис Радченко, председатель Молодежного парламента:

Денис Радченко

фото: «Площадь Свободы»

У меня есть понимание того, каким должен быть человек, претендующий стать главой города. Во-первых, это должен быть патриот своей страны и своего города не только на словах. Человек должен обладать необходимыми знаниями и умениями, для того чтобы руководить городом. Не менее важно для претендента — четко продуманная программа действий с конкретными сроками, а также учитывающая те ресурсы, которые сейчас есть у города. Можно наобещать золотые горы, но если денег для выполнения этих обещаний нет, то все они окажутся пустыми. Кроме того, для меня, как для члена конкурсной комиссии, очень важно, какую команду будущий глава города подберет для реализации своей программы. По-моему, это минимум, который должен представить претендент на должность главы города.

Выборы главы города проходят по новому для Тольятти сценарию. Но наш город — единственный в регионе муниципалитет, где руководителем до сих пор был всенародно избранный мэр. В других территориях, где такая практика выборов главы города уже применялась, в подавляющем большинстве случаев она показала свою эффективность. Думаю, если будущий глава города выполнит те обещания, которые он изложит в своей программе действий и действительно будет работать на благо развития Тольятти и жителей, у меня будет только чувство гордости оттого, что я принял участие в работе конкурсной комиссии. Это действительно почетно и достойно. Но, безусловно, очень ответственно, поскольку речь идет о судьбе города. И если при выборе руководителя будет допущена ошибка, за нее придется отвечать.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

кресло главы город

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников