Глава города: мнения

Члены конкурсной комиссии мечтают видеть главой города патриота-профессионала с хорошей репутацией, но не все готовы нести персональную ответственность за принятые решения.

15 марта в Тольятти официально стартовал конкурс по отбору кандидатур на должность главы городского округа. Как уже сообщала «Площадь Свободы», принять участие в отборе могут все желающие, соответствующие определенным установленным требованиям. В частности, все потенциальные участники конкурса в обязательном порядке должны иметь российское гражданство, владеть государственным языком, иметь высшее образование и опыт работы не менее пяти лет на руководящих должностях в области государственного, муниципального управления, экономики, финансов, юриспруденции.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 3 апреля. В пакет документов, который необходимо представить кандидатам, помимо анкеты, справки об отсутствии судимости, сведений о доходах, расходах и имуществе, также входит их программа по развитию города, включающая описание основных проблем социально-экономического развития Тольятти и комплекс предлагаемых мер по их решению.

Оценивать соответствие представленных документов, а также принимать решение о допуске того или иного претендента к очной защите предлагаемой им программы будет специально созданная конкурсная комиссия. Ее состав окончательно был определен также 15 марта. Всего в комиссию вошло 20 человек. В тот же день в стенах городской думы состоялось ее первое организационное заседание. На нем было решено, что возглавлять конкурсную комиссию будет лично губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Его заместителями были выбраны вице-губернатор Дмитрий Овчинников и вице-спикер тольяттинской гордумы Николай Остудин.

Стоит отметить, что большую часть своей первой встречи члены конкурсной комиссии предпочли провести за закрытыми дверями.

— Прежде всего нашей задачей было познакомить всех членов комиссии друг с другом, — позже рассказал журналистам председательствовавший в тот день вице-губернатор Александр Кобенко. — Также мы в рабочем порядке обсудили, как будет осуществляться дальнейшая работа комиссии.

При этом Александр Кобенко подчеркнул, что настрой у всех серьезный: «Мы настроены выбрать лучшего».

По словам члена областного правительства, затягивать процесс комиссия не собирается. Уже 6 апреля планируется провести очную защиту программ развития города для допущенных кандидатов, а также провести окончательное заседание по определению кандидатур, которые будут предложены городской думе для избрания на должность главы города. Заседание парламента может состояться 7 апреля.

Между тем, по информации «Площади Свободы», по состоянию на 22 марта на участие в конкурсе была подана всего одна заявка. «Видимо, люди проводят консультации, взвешивают все за и против, — рассказал источник издания. — Если в первые дни и будут поданы какие-то заявки, то только от тех, кто хочет попиариться. Тяжелая артиллерия будет позже».

«Площади Свободы» будет следить за развитием событий и обязательно расскажет своим читателям обо всех претендентах на высокий пост. А пока мы провели блиц-опрос членов конкурсной комиссии.

Каждого из них мы попросили назвать те критерии, которыми он лично будет руководствоваться при отборе кандидатур на должность главы города, а также спросили, готовы ли они нести в том числе и персональную ответственность за решение комиссии.

Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:

Виктор Сазонов

фото: «Площадь Свободы»

Профессионализм, управленческие навыки, высокая ответственность перед людьми — вот главные составляющие, которые будут превалировать при отборе кандидатур на пост главы городского округа Тольятти. При этом сами жители должны понимать, что на определенном этапе местное самоуправление своей выборностью вывело себя из-под контроля не только областной и федеральной власти, но и самих людей. Поэтому главное в работе конкурсной комиссии — не допустить разочарованности людей во власти. Еще раз хочу подчеркнуть, что четкая вертикаль власти — это главное условие, которое будет определять дальнейшее развитие местного самоуправления. Все эти изменения отвечают прежде всего интересам самих жителей города. И в свое время их обсуждение с общественностью и депутатами всех уровней показало правильность принятых решений.

«Комиссионное» избрание главы администрации позволяет выбрать прежде всего хозяйственника-профессионала, а не политика. Способов законного влияния на главу администрации и контроля за его деятельностью теперь стало на порядок больше. И это принципиальное отличие от предыдущей модели управления. «Градус» ответственности в данном случае вырастает в разы. И появляется реальная «вертикаль власти», которой раньше практически не было.

Владимир Бокк, депутат Государственной думы:

Владимир Бокк

фото: «Площадь Свободы»

Помимо тех обязательных требований, которые сегодня предъявляются к кандидатам на должность главы города — высшее образование, опыт руководящей работы, во главу угла должны лечь и чисто деловые качества. На мой взгляд, очень важно, чтобы новый руководитель Тольятти был хорошим хозяйственником. Ведь город — это очень сложный механизм. И для того чтобы эффективно им управлять, одного желания недостаточно. Необходимо, чтобы человек обладал определенными компетенциями, знаниями и опытом. Он должен четко представлять, что необходимо нашему городу. Именно поэтому от каждого кандидата требуется представить свою программу комплексного развития Тольятти. Сегодня для поддержки города многое уже сделано на уровне государства. В частности, Тольятти присвоен статус территории опережающего развития. Этот механизм должен не просто лежать в основе программы, но и получить свое развитие. И очень многое в этом деле будет зависеть именно от городской администрации. Должна быть сформирована команда, которая действительно способна решать накопившиеся проблемы, а также грамотно и эффективно действовать по реализации возможностей ТОСЭР. Сегодня это основа для создания новых рабочих мест, которые в свою очередь дадут дополнительные налоговые поступления и дополнительные возможности для развития нашего города.

На мой взгляд, все члены конкурсной комиссии должны нести персональную ответственность. Потому что от них, в конечном счете, зависит выбор достойного кандидата из тех, кто изъявит желание возглавить город. И в этом смысле я не исключение.

Екатерина Кузьмичева, первый заместитель председателя Самарской губернской думы:

Екатерина Кузьмичева

фото: «Площадь Свободы»

Каждый член комиссии должен руководствоваться Положением по отбору кандидатов, утвержденным Думой городского округа Тольятти. Поэтому при рассмотрении документов и личном собеседовании буду отдавать предпочтение профессионализму кандидатов и соответствию его требованиями, предъявляемым к главе города.

В соответствии с положением, комиссия — коллегиальный орган. Каждый член комиссии волен голосовать по своему усмотрению, но решение принимается большинством голосов.

Николай Остудин, вице-спикер Думы г.о. Тольятти:

Николай Остудин

фото: «Площадь Свободы»

Прежде всего при принятии решения я буду руководствоваться опытом работы будущего главы города. Ему достанется солидное хозяйство, которым надо грамотно управлять. Поэтому главой должен быть хороший управленец, разбирающийся, в том числе с ЖКХ, городским и дорожным хозяйством и т.д.

Еще на производстве я всегда руководствовался тем, что должен отвечать за все свои поступки и действия. Так и в конкурсной комиссии — готов нести полную ответственность за принятое решение.

Александр Денисов, вице-спикер Думы г.о. Тольятти:

Александр Денисов

фото: «Площадь Свободы»

В работе конкурсной комиссии я буду руководствоваться интересами горожан в первую очередь. Я знаю, чем живут наши жители, и уверен, что глава города должен олицетворять тольяттинцев.

Вопрос об ответственности — вопрос философский. Конечно, я готов нести ответственность за свою работу в составе комиссии. Нам в этом смысле не привыкать. Я 20 лет работаю для избирателей, несу перед ними ответственность. Для меня это естественная форма, мое внутреннее убеждение. С главой города, который будет принят по контракту, я также готов работать, готов прямо говорить ему, если какие-то вопросы будут решаться в разрез с интересами жителей Тольятти.

Виталий Матвеев, президент Торгово-промышленной палаты:

Виталий Матвеев

фото: «Площадь Свободы»

Еще в середине февраля Торгово-промышленная палата выработала свои рекомендации, которыми, по нашему мнению, нужно руководствоваться при общении с кандидатами на должность главы города. В частности, важное значение имеет их программа по развитию Тольятти, а также профессиональные качества и состав команды. Кроме того, во внимание должны быть приняты рекомендации от предприятий и организаций города.

В составе конкурсной комиссии я представляю интересы всего городского предпринимательского сообщества. И как президент ТПП принимаю свою долю ответственности. Кроме того, я в полной мере осознаю всю важность дальнейшего взаимодействия будущего главы города с бизнес-сообществом. От этого никуда не деться. Сегодня экономика является той важной частью, которая может помочь городу развиваться. И от того, насколько глава города завтра будет готов строить эти взаимоотношения с бизнесом, очень многое зависит. В этом смысле, конечно, я чувствую свою персональную ответственность.

Николай Ляченков, экс-первый вице-президент АВТОВАЗа, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН:

Николай Ляченков

фото: «Площадь Свободы»

Важна сложившаяся репутация кандидата среди городского сообщества, его деловая, общественная и политическая популярность. Кроме того, надо учитывать профессиональные качества кандидата: образование, трудовую деятельность, опыт работы в качестве руководителя в бизнесе, в государственных и прочих структурах. У кандидата должны присутствовать опыт формирования команд, коммуникабельность, понимание необходимости и способность выстраивать отношения с законодательными органами, общественными структурами, бизнесом, СМИ. В программе кандидата должно быть видение городских проблем, причин их возникновения и путей решения. Важно видение образа города, на формирование которого он намерен направить свою деятельность в случае избрания.

Безусловно, я разделяю ответственность за решение конкурсной комиссии, если мое мнение не войдет с ним в противоречие.

Надежда Хитун, экс-заместитель мэра Тольятти по социальным вопросам:

Надежда Хитун

фото: «Площадь Свободы»

При отборе кандидатур на пост главы Тольятти я буду руководствоваться только интересами города. Я прожила здесь всю сознательную жизнь, знаю, как формируется и из чего состоит бюджет, вижу, что город в плане бюджета находится сейчас в ужасном положении. Понятно, что в этой ситуации муниципалитету необходим кризисный менеджер. И я очень переживаю, найдутся ли хотя бы два достойных кандидата, которых конкурсная комиссия сможет рекомендовать гордуме для принятия окончательного решения. Если даже такие профессионалы есть, где гарантия, что они подадут заявки для участия в конкурсе? Найдется ли такой человек, который понимает, в каком состоянии находится город? Боюсь, как бы нам не пришлось его уговаривать. Может быть, у людей, которые знают, как, и могли бы вытащить город из кризиса, даже мысли не будет подать заявку.

В ходе голосования по кандидатурам мнения членов конкурсной комиссии могут разделиться. Тем не менее я буду готова ответить за свою позицию, даже если она будет противоречить общему мнению. Мне нечего скрывать — я расскажу все, как было.

Виталий Вильчик, экс-президент ОАО «АВТОВАЗ», заместитель председателя Общественной палаты Тольятти:

Виталий Вильчик

фото: «Площадь Свободы»

Будем работать в рамках положения, утвержденного на заседании Думы г.о. Тольятти. Там перечислены все требования к кандидатам. Для главы города, думаю, важен не только опыт работы в государственных, муниципальных учреждениях. Это может быть хороший производственник, но, конечно, не начальник участка. Я могу назвать как минимум пятерых достойных претендентов с разных городских предприятий. Человеческие качества тоже, конечно, имеют большое значение, в первую очередь честность, порядочность, преданность делу.

Безусловно, я готов нести ответственность за решение конкурсной комиссии, хотя в ее состав входят 20 самых разных людей. Подчиняясь большинству, свою точку зрения я обязан высказать. Но как проголосует комиссия, от меня не зависит.

Владимир Гусев, генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик», заместитель председателя Общественной палаты Тольятти:

Владимир Гусев

фото: «Площадь Свободы»

Прежде всего все члены конкурсной комиссии должны руководствоваться Положением, определяющим порядок ее работы. Этот документ был специально разработан, и все мы с ним ознакомились. При этом лично я тоже буду принимать во внимание и ту роль, которую человек сыграл в жизни города, его успехи, заслуги, достоинства, а также его видение проблематики Тольятти. Для меня очень важно, как он ответит на соответствующие вопросы. Кроме того, важно профильное образование и опыт работы — как с предприятиями, так и на госслужбе. Вопросов, от которых зависит решение комиссии, действительно, очень много. Мы все хотим, чтобы руководитель Тольятти был вменяемым и профессиональным человеком, а наш город развивался и процветал. Однако ни один человек не может быть компетентным во всех сферах жизни. Тем более в таких сложных экономических условиях. Поэтому сейчас крайне необходима консолидация общества, нужна экономическая программа действий. Кроме того, нужно уметь находить сторонников. Глава города должен быть способен сформировать команду тех, кто будет помогать ему решать реально стоящие перед городом задачи.

Конкурсная комиссия несет коллегиальную ответственность. И вовсе не обязательно, что за какую-то конкретную фигуру будет отдано 100% голосов. Кроме того, окончательное решение об избрании главы города принимает городская дума. Вместе с тем совершенно ясно, что каждый из членов комиссии несет свою долю ответственности за то, кто будет рекомендован на этот высокий пост. Это точно не будут проходимцы. Заручиться поддержкой смогут только те, кто нацелен на успех и развитие города. В состав комиссии входят настоящие патриоты Тольятти, которые действительно хотят ему процветания. Уверен, что каждый без исключения, и я в том числе, осознает весь груз ответственности. Ведь если будет допущена ошибка, то она будет не только общей, но и персональной.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

кресло главы город

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников