Сразу две неприятные новости, касающиеся сферы ЖКХ, пришли из областного центра накануне Дня России. Вполне возможно, что время выбрано не случайно, чтобы праздники сгладили раздражение тольяттинцев.

Новость первая. В Самарской области, как и по всей стране, с 1 июля вырастут цены на коммунальные услуги: на теплоснабжение – на 7,3%, водоснабжение и водоотведение – 10,7, электроэнергию – 8,5%. Как заявила руководитель департамента регулирования тарифов губернского правительства Алена Гаршина, «индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году установлен в размере 9,3%, это средний показатель, если брать данные других регионов Приволжского федерального округа».

Приятного, повторяю, мало, но чиновники предстоящее повышение называют плановым, не делая скидку на кризис.

Новость вторая. На заседании регионального правительства принято решение повысить на 7,4% взносы на капитальный ремонт. С отсрочкой на год, то есть новые цены начнут действовать с 1 июля 2016 года.

Сейчас жители губернии платят за каждый квадратный метр в месяц по 5,07, если квартира находятся до 5-го этажа включительно, и по 5,84 рубля – если жилье выше 5-го этажа.

Соответственно, в первом случае цена вырастет до 5,45, во втором – до 6,27 рубля.

Еще в конце прошлого года генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Андрей Чибисов предлагал увеличить размер средней платы до 7 рублей за каждый квадратный метр. Хорошо хоть депутаты губернской думы, зная обстановку на местах, отвергли его предложение. Это потом всплыла некрасивая история про покупку дорогого внедорожника у подконтрольной фирмы для руководства регионального фонда.

Читайте по теме:

Кто придумал 30 лет платить за капремонт?

Куда уходят деньги фонда капитального ремонта

Почему тольяттинцы не спешат платить за капремонт

Проверьте, правильно ли Вы платите

Фонд капитального ремонта надежно спрятан от посетителей

Капремонт: хочешь плати, не хочешь все равно плати

квитанция квартплата

фото: "Площадь Свободы"

Игорь Астраханов, «Вольный город»

фото: из открытых источников