Капремонт: хочешь плати, не хочешь все равно плати

За неуплату ежемесячных взносов собственников накажут рублем и запретом на сделки с недвижимостью.

Специалисты региональной Самарской ассоциации ТСЖ и ЖСК открыли в Тольятти серию семинаров по вопросам повышения информационной грамотности в сфере взаимоотношений поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг. Первая лекция состоялась на днях в мэрии Тольятти и была посвящена региональной системе капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), которая заработала в губернии с начала 2014 года. В качестве ведущих семинара выступили председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских и начальник информационно-аналитического отдела Фонда капитального ремонта Самарской области Екатерина Осокина.

Как заметил Виктор Часовских, отвертеться от уплаты минимального взноса на капремонт не получится. Дело в том, что на федеральном уровне уже приступили к ужесточению штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ, в том числе капремонта. В частности, в ближайшее время пени за жилищно-коммунальные долги начнут исчислять из расчета 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, тогда как сейчас пени начисляют по 1/300 того же показателя. Кроме того, по словам Часовских, государство планирует накладывать ограничения на сделки с жильем в многоквартирных домах, если его собственники задолжали коммунальным организациям, а также поставщикам жилищных услуг, в том числе региональным операторам капремонта. Не исключены и другие дополнительные неприятности, с которыми могут столкнуться неплательщики. Одним словом, жителям Тольятти уже сейчас дают понять: с долгами по капремонту шутки могут быть плохи.

Посыл регионального оператора, безусловно, понятен. Тем более, если учесть, что в 2014 году недосбор по взносам на капремонт прогнозируют на уровне 800 млн руб. Как объяснил Виктор Часовских, такая существенная сумма обусловлена как раз тем обстоятельством, что правительство губернии передвинуло дату начала сбора платежей с марта на август текущего года. Отсюда, собственно, и недовыполнение краткосрочного плана по капремонту, сверстанного на 2014 год. По словам Виктора Часовских, за указанный период в губернии хотели капитально отремонтировать порядка 900 МКД. По факту же эта цифра составляет около 200 домов, в которых начались отдельные ремонтные мероприятия. Да и то, фонд капремонта губернии вынужден был привлечь кредитные ресурсы, чтобы рассчитаться с подрядчиками, которые в числе первых завершили возложенные на них договорные обязательства.

Вместе с тем, полагает Виктор Часовских, ситуация может измениться кардинально, если только собственники осознают ответственность за общее имущество МКД и начнут своевременно оплачивать ремонтные взносы. По мнению эксперта, 100-процентная собираемость по данному виду платежа может привести к увеличению темпов реализации программы, что, в свою очередь, позволит сократить на несколько лет сроки ожидания для домов, включенных в план капремонта на более отдаленную перспективу.

Скажем, региональная программа предусматривает, что капремонт кровли в отдельно взятой многоэтажке состоится в 2020 году. Но, в случае если фактические сборы с населения вырастут, отремонтировать кровлю в таком доме могут уже в 2016-2017 годах. Таким образом, в экспертном сообществе настаивают: успех большой ремонтной кампании зависит во многом от самих собственников.

Позиция специалистов в сфере ЖКХ понятна. Но понять можно и тех тольяттинских собственников, которые обнаружили в своих квитанциях ошибки и неточности. Как объяснила Екатерина Осокина, неразбериха в квитанциях по капремонту характерна не только для Тольятти, но и для других муниципальных образований губернии. Остальным, впрочем, в этом смысле проще: в их населенных пунктах есть филиалы областного расчетного центра, куда можно подать жалобу на ошибку в расчетном листке.

У тольяттинцев же возможность обратиться в филиал ЕИРЦ отсутствует, так как отделения центра в нашем городе нет. Зато, по словам Осокиной, есть ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», ООО «Квартплата 24» и ООО «Управляющая компания № 3», которые по договору с расчетным центром распечатывают и рассылают квитанции по капремонту по почтовым ящикам горожан. Именно в эти организации, предположила Екатерина Осокина, собственникам жилья из Тольятти следует нести заявления на внесение изменений в квитки.

Впрочем, и здесь не все так просто. Выяснилось, что в договорах между управляющими компаниями и ЕИРЦ нет пункта, обязывающего подрядчиков принимать такого рода жалобы от плательщиков. Соответственно, разносчики квитанций, по сути, не могут, да и не должны возиться с обработкой персональных данных заявителей. Поэтому возможностей у жителей Тольятти пока немного: отправлять заявления с копиями правоустанавливающих документов на квартиры обычной или электронной почтой в Самару на имя регионального оператора или непосредственно в ЕИРЦ. Дополнительную информацию об этом можно получить по телефону горячей линии в Тольятти 556-855.

Интересно:
15% собственников жилья Самарской области оплатили первые августовские квитанции по капремонту

Справка:
Как пояснила Екатерина Осокина, уплата взносов за капитальный ремонт — обязанность, которая наступила у владельцев приватизированных квартир губернии с августа 2014 года на основании 169-й статьи Жилищного кодекса РФ и закона Самарской области № 60-ГД, который как раз и ввел понятие региональной системы капитального ремонта. Изначально закон предусматривал, что оплачивать капремонт жители региона начнут с марта 2014 года. То есть первые квитанции за капремонт собственники должны были получить в апреле с начислениями за март. Однако затем указанный срок сдвинули на максимально возможные по закону восемь месяцев. Таким образом, обязанность по уплате взносов возникла у владельцев квартир с августа 2014 года.

лекция в мэрии

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников