Тольятти: проверьте правильно ли Вы платите

В октябре тольяттинские собственники получили первые квитанции за капитальный ремонт.

Как сообщает пресс-служба мэрии Тольятти, оплатить полученные квитанции можно в отделениях Почты России, Сбербанка, Земского банка, МЕЖТОПЭНЕРГОБАНКа и банка “Солидарность”. Перед оплатой собственникам рекомендуется проверить подлинность квитанции по расчетному счету (р/с 40702810854400026563).

Сделать это можно на fcrso.ru Фонда капитального ремонта в разделе “Собственникам”, подраздел “Проверка достоверности платежной квитанции”.

sobstvennikam-rekvizity-platezha
Сверка расчетного счета является гарантией от нецелевого использования средств. Также необходимо проверить в квитанции свои данные: адрес, ФИО собственника, размер взноса на капремонт. Согласно постановлению правительства области, минимальный размер взноса в 2014 году составляет 5,07 рубля за квадратный метр для домов до пяти этажей включительно и 5,84 рубля для домов свыше пяти этажей.

Формированием квитанций в Самарской области занимается Единый информационно-расчетный региональный центр. По вопросам, связанным с начислениями, можно обращаться на “горячую линию ЕИРРЦ” в Тольятти по телефону 55-68-55 или в Самаре – 8(846)333-13-06, 336-13-16. Получить разъяснения по программе капитального ремонта, внести свои предложения, замечания можно по телефону горячей линии фонда (846)212-0-112, 212-0-163 с 9:00 до 21:00 ежедневно, кроме воскресенья.

По теме:

В 2014 году каждый из нас будет ответственным за проведение капитального ремонта в своем многоквартирном доме. Для чего ежемесячно каждый собственник не только Самарской области, но и Российской Федерации, будет обязан вносить взнос на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Определить сроки, объемы и виды работ капитального ремонта для тех многоквартирных домов, которым он необходим, призвана региональная программа капитального ремонта. Что это за документ?

Региональная программа капитального ремонта – это перечень мероприятий, утверждаемый Правительством Самарской области в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В Программе учитывается и предоставление государственной и муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области за счет средств областного и муниципального бюджетов Самарской области.

Обязанность по разработке и утверждению региональной программы капитального ремонта в каждом регионе Российской Федерации, в том числе и в Самарской области, возникла на основании поправок, внесенных в Жилищный Кодекс Российской Федерации Федеральным Законом № 271-ФЗ от 25 декабря 2012 года.

В Самарской области порядок формирования региональной программы капитального ремонта установлен Законом Самарской области от 21 июня 2013 года № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области».

Региональная программа капитального ремонта в Самарской области формировалась в несколько этапов.

В июле 2013 года Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области были утверждены методические рекомендации по разработке муниципальных программ капитального ремонта.

Затем, на основании методических рекомендаций органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов сформировали и направили в Министерство проекты муниципальных программ капитального ремонта.

В муниципальных программах капитального ремонта содержится информация:

— об очередности проведения услуг или работ по капитальному ремонту;

— о плановом годе начала проведения работ по капитальному ремонту по каждому дому, за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

При формировании муниципальных программ органами местного самоуправления был рассчитан планируемый годовой объем фонда капитального ремонта, формируемый за счет взносов собственников помещений и общая потребность в средствах на финансирование капитального ремонта по первоочередным видам работ. На основании полученных данных был определен период проведения первоочередных работ для конкретного муниципального образования и плановый год начала проведения работ по капитальному ремонту для каждого многоквартирного дома, начиная с 2014 года.

Следующим этапом был анализ проектов муниципальных программ, на основании которого Министерством был сформирован проект региональной программы с учетом количества месяцев в 2014 году, в течение которых будет осуществляться пополнение фонда капитального ремонта за счет взносов собственников, а также с учетом прогнозных значений объема фонда капитального ремонта в 2015 и последующих годах.

Не смотря на то, что региональная Программа капитального ремонта формируется сроком на 30 лет, как определено в Жилищном Кодексе, ежегодно будет проводиться ее актуализация. То есть, Программа является гибким  механизмом, учитывающим мнение и возможности собственников помещений МКД.

Основаниями для актуализации региональной программы могут являться:

– выбытие или появление многоквартирных домов, подлежащих исключению или включению в Программу;

– изменение перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, включенных в Программу;

– изменение сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, включенных в региональную Программу;

– иные основания, влекущие необходимость внесения изменений в региональную программу.

фото: из открытых источников