Кто придумал 30 лет платить за капремонт?

Вопрос о начале процесса внесения собственниками жилых помещений взносов на капитальный ремонт является в настоящее время, без преувеличения, наиболее актуальным. Многие тольяттинцы по разным причинам платить взносы еще не начали. У кого-то просто нет на это средств, а кто-то сомневается, что внесенные средства сохранятся и будут использованы по своему назначению. В связи с этим обратилась к депутату Госдумы от города Тольятти 3, 4 и 5-го созывов Анатолию Иванову с вопросами, касающимися некоторых особенностей капитального ремонта жилых домов.

– Анатолий Семенович, от кого пошла инициатива о проведении капитального ремонта жилых домов за счет собственников жилых помещений?

– Это инициатива правительства страны, которая была реализована в форме внесения в декабре 2012 года соответствующих изменений в Жилищный кодекс. В соответствии с этими изменениями в июне 2013 года был принят закон Самарской области о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории губернии. Этими законами установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным, платить взносы на капитальный ремонт. Размер же взноса установлен постановлением правительства Самарской области и составляет, как известно, 5,07 рубля за квадратный метр общей площади помещения для домов до 5 этажей и 5,84 рубля – для домов выше 5 этажей.

– То есть к принятию правительственной инициативы имеют прямое отношение действующие депутаты федерального и областного уровней. А вы проголосовали бы за нее, если бы она рассматривалась в бытность вашего депутатства?

– Однозначно, нет. Считаю, что капитальный ремонт должен проводиться за счет средств федерального бюджета, как это происходило в последние годы. Власти следовало бы продолжать делиться с народом национальным достоянием, то есть выделять средства на эти цели из доходов от продажи нефти и газа. Не считаю такой подход проявлением популизма. Во многих нефте- и газодобывающих странах власть делится с населением в форме продажи ему бензина по низкой цене, например, в Саудовской Аравии бензин стоит 4 рубля 50 копеек за литр, а в Иране – 11 рублей. В Норвегии же и Арабских Эмиратах государство открывает счет на каждого при рождении и регулярно его пополняет, в результате к совершеннолетию на счету каждого находится по 100 тысяч долларов. А в Йемене, кроме открытия счета при рождении, население полностью освобождено от квартплаты. В России же в данном случае власть решила поделиться только с самыми бедными: суммы взносов на капитальный ремонт будут учитываться при предоставлении субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг!

– А какой размер взносов, интересно, в других регионах?

– В Самарской области размер взносов примерно средний по стране. Например, меньше самарского: в Ульяновской области – 5,2 рубля за квадратный метр, в Волгоградской – 5,06, Краснодарском крае – 5,32, Ставропольском крае – 5 рублей ровно. Больше самарского, например, в ближнем окружении: в Саратове – 6,33 рубля за квадратный метр, Нижегородской области – 6,3, Мордовии – 6,2, Пермском крае – 6,6 рубля. Есть регионы и с более низкими, и более высокими размерами взносов. Например, в Санкт-Петербурге это 2 рубля за квадратный метр, а в Ханты-Мансийском округе – 12,35 рубля, но такие размеры взносов – скорее исключение.

– Анатолий Семенович, а все ли граждане должны платить взносы на капитальный ремонт?

– Взносы не должны платить только собственники помещений в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. По таким домам существует федеральная программа, а средства на ее реализацию закладываются в бюджете страны. Кроме того, хотел бы обратить внимание на то, что взносы должны платить только собственники помещений. То есть граждане, проживающие в неприватизированных квартирах и являющиеся нанимателями, взносы платить не должны. Собственником этих жилых помещений являются местные органы власти, они и должны платить взносы.

– А какие процедуры должны были пройти до появления у собственников жилых помещений обязанности по уплате взносов? Не было ли при этом каких-либо нарушений?

– В соответствии с названными мною законодательными актами в июне 2013 года постановлением правительства Самарской области был создан фонд капитального ремонта. После чего сформирован попечительский совет фонда во главе с губернатором Николаем Меркушкиным и назначен генеральный директор фонда, которым стал Андрей Чибисов. Кстати, последнему всего 37 лет, он москвич, а в Самарской области появился в 2012-м.

В ноябре 2013 года правительством Самарской области утверждена региональная программа капитального ремонта, которая сразу же была опубликована в газете «Волжская коммуна», а также размещена на нескольких сайтах. С этого времени и начинается отчет времени для определенных действий собственников жилых помещений.

В течение двух месяцев они должны были принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта: с перечислением взносов на специальный счет или на счет регионального оператора, то есть в региональный фонд капитального ремонта. Это решение собственники должны принимать 2/3 голосов.

Если за два месяца такое решение собственники не приняли, то созвать собрание обязан орган местного самоуправления. Если ему это сделать не удалось или собственники не приняли никакого решения, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда на счете регионального оператора. Вот здесь могли быть нарушения процедуры, например если орган местного самоуправления не пытался созвать общее собрание, а решение за собственников принял сам.

После принятия решения о способе формирования фонда собственники обязаны заключить договор с региональным оператором (если они выбрали такой способ формирования фонда) о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Для этого региональный оператор обязан направить каждому собственнику для заключения проект договора, при этом договор заключается в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса (заключение договора в обязательном порядке). В соответствии с этой статьей, если собственник жилого помещения уклоняется от заключения договора, то в целях понуждения собственника к его заключению региональный оператор вправе обратиться в суд.

Однако законодатели, по их мнению, нашли выход из такой ситуации, чтобы региональному оператору не нужно было ходить по судам. Они придумали, что достаточно иметь 50 процентов уплативших взнос, чтобы сформировалась сторона договора от всех собственников. Как мне представляется, такой выход противоречит концепции названной статьи ГК РФ, и если региональный оператор не обращался в суд с иском о понуждении собственников к заключению договоров, то была нарушена процедура формирования фонда капитального ремонта. Собственникам жилых помещений следует также иметь в виду, что уплата ими первого взноса после получения проекта договора считается заключением договора.

Такие процедуры предусмотрены при формировании собственниками помещений фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. При формировании же фонда капитального ремонта на специальном счете процедуры будут несколько иные.

– Анатолий Семенович, а что из себя представляет региональная программа капитального ремонта?

– Региональная программа формируется на 30 лет (установленный межремонтный период). В нее включены все дома, расположенные на территории Самарской области, кроме аварийных. Кроме того, программа содержит перечень работ и услуг по капитальному ремонту и плановый год его проведения по каждому дому. При этом очередность домов для проведения ремонта определяется в зависимости от их состояния, и в первую очередь ставятся те, в которых требовался капитальный ремонт еще до приватизации жилых помещений. Ежегодно программа может корректироваться, в том числе и с учетом мнения собственников жилых помещений. Также органы местного самоуправления должны утверждать краткосрочные (до 3 лет) планы реализации программы.

– Как уже здесь говорилось, многие, кто отказывается платить взносы, опасаются, что внесенные ими средства не сохранятся, особенно предназначенные для ремонта домов, который будет проводиться через несколько десятков лет…

– Согласен, 100-процентных гарантий сохранения средств не может дать никто, особенно в наступающий тяжелый для экономики страны период. Дай Бог, чтобы он продлился недолго. Да и коррупция при вялой борьбе с нею еще надолго сохранится.

Хотя некоторые гарантийные меры сохранения этих средств законодательством предусмотрены. Во-первых, определены несколько контрольных органов за деятельностью фондов капитального ремонта, в том числе и попечительские советы во главе с губернаторами. И, во-вторых, субсидиарную ответственность по обязательствам фондов несут губернские власти, то есть недостачи средств в фондах будут покрываться средствами из областных бюджетов. Кроме того, предусмотрено, что средства фондов, сформированные из взносов и иных источников для ремонта домов, должны использоваться только на ремонт, оплата же административно-хозяйственных расходов из этих средств не допускается.

– А еще есть опасение, что накопленные средства собственниками одного дома будут использованы на ремонт других домов…

– Это уже не опасение, а реальность, предусмотренная законодательством. Но использоваться средства должны только на возвратной основе. Работа фонда будет осуществляться на некоторых принципах работы кассы взаимопомощи.

– И последний вопрос, но самый важный. Даже два. Могут ли собственники жилых помещений отказаться от уплаты взносов на капитальный ремонт? Какая ответственность может наступить для неплательщиков и реально ли добиться отмены взносов или снижения их размера?

– Если отказавшихся будет много, то снижение размера взноса может произойти.

Например, в Новосибирской области такое снижение произошло (с 7,1 рубля за квадратный метр до 5,6 рубля). Добиться же отмены закона о взносах при низком уровне протестной активности россиян нереально. Если же отказавшихся будет немного, то власть все же заставит их взносы вносить. Может быть, для этого ей придется скорректировать законодательство, так как в настоящее время вопрос об ответственности за неуплату взносов четко не урегулирован.

Да, законом предусмотрена ответственность в форме взыскания процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка от невнесенных в срок сумм за каждый день просрочки, но механизм ее взыскания не определен. Кто должен будет обратиться с иском о взыскании этих процентов в суд? Пока однозначно можно сказать, что с таким иском имеет право обратиться другой собственник жилого помещения данного дома, который взнос уплатил и поэтому может быть признан пострадавшим.

В заключение хочу сказать, что по всем вопросам, связанным с капитальным ремонтом многоквартирных домов, тольяттинцам можно обращаться в региональный фонд капитального ремонта по телефонам 8(846) 212-01-12 и 8(846) 212-01-63, с 9:00 до 21:00, кроме воскресенья. Со мной же можно связаться по электронной почте (antey.prof@mail.ru) или по телефону (8-916-260-04-53).

Анатолий Иванов Тольятти

беседу вел Игорь Астраханов, газета «Вольный город»