Впервые в рамках нацпроекта в Самарской области будут возведены новые офисы врачей общей практики

    проводят консультации врач

    Развитие первичного звена медицинской помощи, приближение медицинского обслуживания к сельским жителям – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Благодаря нацпроекту в Самарской области в селе Белозерки Красноярского района, а также в поселке Подгорный Кинель-Черкасского района в этом году будут возведены новые здания офисов врача общей практики.

    Реализация нацпроекта в Самарской области находится на контроле у главы региона Дмитрия Азарова. В своем Послании 2019 года глава региона отметил: «Самое главное для любого человека – здоровье. И государство сегодня заявило масштабные планы по развитию здравоохранения. Это задача № 1 – сбережение народа».

    Сейчас медицинскую помощь жителям села Белозерки Красноярского района оказывают в небольшом приспособленном помещении. Новое здание офиса появится в удобном для жителей месте. Во-первых, почти в центре села, во-вторых, недалеко от поселка Экодолье, который в последнее время активно развивается.  Сейчас офис обслуживает 2120 человек, включая около 600 жителей Экодолья. Здесь же медицинскую  помощь получают  более 500 детей, к которым по графику приезжает педиатр.

    «В прошлом году у нас побывал Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, — рассказал главный врач Красноярской ЦРБ Александр Крятов.Заметив, в каких условиях работают врачи и выслушав мнения жителей, он дал поручение начать строительство нового офиса. На днях подготовлено основание современного модульного здания, площадь которого составит 150 кв. м. К работе подключились районная и сельская администрации, выделили землю, организовали работы по подводу коммуникаций».

    На очереди – возведение конструкции офиса. В ближайшее время ожидается поставка металлических, оцинкованных профилей для устройства каркаса и кровли модульного здания ОВОП, в котором будут работать врач общей практики, две медсестры, санитарка.

    «В поселке Подгорный Кинель-Черкасского района почти 2000 жителей получают помощь в приспособленном помещении, — пояснил главный врач Кинель-Черкасской районной больницы Наиль Нугманов.Благодаря национальному проекту на сегодняшний день подрядная организация начала работы по устройству основания нового здания ОВОП. К середине ноября завершатся работы по возведению модульного здания».

    В новых модульных зданиях ОВОП для жителей станут доступны кабинет приема врача общей практики, кабинет узких специалистов, физиотерапевтический, смотровой, процедурный и прививочный кабинеты. Здесь оборудуют также комнаты для персонала, помещение для хранения лекарств. Офисы будут оснащены современным оборудованием для оказания первичной неотложной помощи, диагностической аппаратурой.

    Напомним, в этом году в регионе в рамках нацпроекта  «Здравоохранение» запланировано возведение двух офисов врачей общей практики и 28 новых фельдшерско-акушерских пунктов.