Водительское удостоверение: правила возврата с 29-11-14

В связи с принятием 14 ноября 2014 года постановления Правительства Российской Федерации № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» с 29 ноября 2014 года вступили в силу правила возврата водительского удостоверения.

Сразу же необходимо отметить, что положения ч. 41 ст. 32.6 КоАП РФ, в части проверки знания Правил дорожного движения и предоставления медицинского заключения о наличии или об отсутствии медицинских противопоказаний, медицинских показаний, ограничений к управлению транспортными средствами (далее – медицинское заключение) будут применяться только к лицам, которые были лишены права управления транспортными средствами после 1 сентября 2013 года.

Возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, теперь производится только после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами. Для этого лицу, лишенному права на управление, необходимо обратиться в экзаменационное подразделение Госавтоинспекции с письменным заявлением произвольной формы о проверке знания Правил дорожного движения.

Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения, назначенного лицу, лишенному права управления транспортными средствами. Лицо, не прошедшее проверку, сможет пройти ее повторно, но не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.

Гражданину, успешно прошедшему проверку, водительское удостоверение возвращается по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения в подразделении Госавтоинспекции по предъявлению паспорта.

Возврат водительского удостоверения может осуществляться в любом подразделении Госавтоинспекции. В этом случае лицо, лишенное права на управление, не позднее 30 дней до окончания срока лишения подает заявление в то подразделение Госавтоинспекции, где исполнялось постановление суда по делу об административном правонарушении либо приговор суда по уголовному делу. В заявлении указывается наименование подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.

За совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, лица, лишенные права на управление, представляют медицинское заключение о наличии или об отсутствии у водителя (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, которое должно быть им выдано после прекращения действия права на управление транспортными средствами. Выражаясь попроще, медицинскую комиссию придется проходить после лишения права управления транспортными средствами, даже если еще не истек срок действия предыдущей мед. справки.

В соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 “О допуске к управлению транспортными средствами” в случае прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с истечением установленного срока действия водительского удостоверения, т.е. если истек срок действия водительского удостоверения, которое пока еще выдается на 10 лет, действие такого права восстанавливается путем выдачи нового водительского удостоверения без сдачи теоретического экзамена на знание правил дорожного движения.

права в руках девушки

фото: smartnews.ru