Тольяттинские водители: Победители 2017

Тольяттинцы стали триумфаторами XVI областного конкурса профессионального мастерства водителей автобусов.

В соревнованиях участвовали 24 человека из Самары, Сызрани, Отрадного, Чапаевска и Тольятти. Конкурс проводился в четырех номинациях: автобусы ЛИАЗ 529370, МАЗ-103, ПАЗ, Форд. Первое место на автобусе ЛИАЗ занял водитель МП «Тольяттинского пассажирского автотранспортного предприятия № 3» Павел Лябаев, а в номинации МАЗ-103 победил его коллега по предприятию Кирилл Рыков. Павел Александрович работает в АТП-3 с 1995 года, а Кирилл Александрович — с 2009 года.

Как рассказали «Площади Свободы» организаторы, в областном конкурсе приняли участие водители, не имеющие нарушений правил дорожного движения и трудовой дисциплины, победители и призеры аналогичного городского конкурса. Областной конкурс проходил в два этапа. В первый день участники должны были ответить на вопросы билетов по ПДД. Победителем становился водитель, правильно ответивший на 20 вопросов и затративший наименьшее время. Победу на этапе теории одержал Павел Лябаев, он дал 20 правильных ответов за 28 секунд, а его коллега Кирилл Рыков — за 42 секунды.

Во второй день соревнования водители демонстрировали мастерство в скоростном маневрировании с выполнением установленных фигур: «Автобусная остановка», «Круг», «Эстафета» и прочее. Победителем стал профессионал, показавший наименьшее время прохождения фигур с минимальным количеством штрафных баллов. Как прокомментировал скоростное маневрирование Павел Лябаев, участвующий в областных и всероссийских конкурсах с 1999 года, здесь нужен снайперский подход. Водитель настолько чувствует машину, что может остановиться точно в 15 сантиметрах от стены. Фигуры, которые выполняются на соревнованиях, с бухты-барахты не проделаешь, нужны знания, умения, навыки. Через этот конкурс много людей прошло, и ценный профессиональный опыт остался у них на всю жизнь.

А невероятную скорость при правильных ответах на вопросы ПДД Павел Александрович объяснил автоматизмом, которого достиг в ходе 18-летних тренировок, предшествующих каждому участию в конкурсе. Процесс можно сравнить с заучиванием стихотворений, чтением одной книги в течение долгих лет. И что самое интересное — участники начинают думать о соревнованиях еще зимой, для водителей это своеобразная отдушина в ежедневной рутинной работе.

Павел Лябаев считает себя патриотом родного предприятия, работает на городском маршруте № 13. Когда он стал побеждать в конкурсах, на него возложили почетную обязанность подготовки молодежи к соревнованиям профессионального мастерства. Так Павел Александрович стал играющим тренером. Кирилл Рыков, победитель областного конкурса 2017 года в номинации МАЗ-103, — его ученик. Их тренировки начались в 2010 году, когда еще пассажирские перевозки осуществлялись на длинных автобусах-гармошках.

Выступая на соревнованиях, Павел Александрович старается держать планку, мотивацию объясняет просто:

– Когда едем на всероссийский конкурс, нам нужно остаться в призерах, чтобы помнили и уважали. Начиная с 2003 года команда Самарской области с этой задачей справлялась. Водители АТП-3 ежегодно участвуют в областных конкурсах и ежегодно занимают призовые места. Собеседник «Площади Свободы» считает, что с волнением, возникающим перед ответственными соревнованиями, бороться не надо, лучше с ним смириться, а потом и вовсе забыть.

Справка

10 августа Павла Лябаева вместе с коллегами ждут в Санкт-Петербурге на финале открытого городского конкурса профессионального мастерства водителей автобусов с участием команд из других регионов России, а также Казахстана и Белоруссии. «Площадь Свободы» желает землякам удачного выступления в соревнованиях. Ни гвоздя, ни жезла!

Наша справка

Павел Лябаев из Тольяттинского ПАТП № 3 набрал наибольшее количество баллов в личном зачете XVI областного конкурса профессионального мастерства водителей автобусов. Он представлен к награждению губернатором Самарской области в номинации «Лучший водитель автобуса» отраслевого трудового конкурса «Профессионал года» по направлению «Транспорт».

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

призеры соревнования водителей с кубком

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников