Скоростная Жигулёвская кругосветка-2017

С 23 по 25 июня 2017 года пройдут принимающие старт в районе посёлка Фёдоровка XXVI соревнования по спортивному туризму — Скоростная Жигулёвская кругосветка.

В этом году в регате примут участие десять команд на ялах, две из которых представляют Великобританию — River Teign Rowing Club, а также полтора десятка команд на байдарках. Открытие и старт скоростной кругосветки намечены на 18:00 ближайшей пятницы, 23 июня — на пляже после дачного массива в районе Фёдоровки.

«Скоростная Жигулёвская кругосветка — самая длинная гребная гонка в Европе. Участники проходят дистанцию без остановок. Фактически, гонка представляет собою уникальный гребной марафон, в котором участвуют только те, кто способен работать в команде — с полной отдачей, на грани имеющихся сил», — подчёркивает Аркадий Чернявский, один из организаторов скоростной кругосветки.

Участники соревнования проходят маршрут без остановок, в том числе ночью, вниз по течению вдоль правого берега Волги. На дистанции есть контрольные пункты, подход к которым обязателен. У Переволок гребцы сходят на берег, грузят суда на машины для их перевозки по суше в Усинский залив.

Заключительный этап проходит по Усинскому заливу — от Междуреченска до Молодецкого кургана. Время прохождения дистанции — от 14 до 22 часов, в зависимости от подготовки команд. На финише, 24 июня, участники отдыхают и ночуют в палаточном лагере. Церемония награждения и закрытия гонки проводится утром 25 июня 2017 года.

Информационно-публицистический журнал «День города»

Участники Жигулевской кругосветки

фото: из открытых источников