Сильнейший тольяттинский борец Олег Клинов

Сильнейший тольяттинский борец Олег Клинов выступит на чемпионате мира в борьбе на поясах.

Это древнейший вид борьбы. Во время поединка борцы все время находятся в схватке, держа друг друга за пояс, каждый из соперников пытается повалить другого и победить. С древних времен борьба на поясах трансформировалась в праздничные состязания. Например, на татарском Сабантуе борьба стала гвоздем программы и получила название «корэш». А поскольку Сабантуй стал традиционным праздником в Тольятти, соревнования по корэш обрели статус Открытого чемпионата города. Каждый год к нам в июле приезжают порядка 150 борцов из Ульяновской и Оренбургской областей, Татарии, стран ближнего зарубежья. В этом году Открытый чемпионат прошел в 30-й (юбилейный) раз. В весовой категории 100 килограммов сильнейшим стал Олег Клинов, его же чествовали как абсолютного победителя соревнований и вручили главный приз — барана и телевизор.

Цель появилась в 10 лет

Свои спортивные тренировки Олег Клинов начал в 8 лет как борец греко-римского стиля. Именно этим видом спорта был увлечен его родной дядя, который брал племянника на соревнования с детства. Спортивная целеустремленность проснулась у Олега рано — в 10 лет. Случилось это в 2007 году, когда совсем юный борец занял второе место в Самаре на турнире памяти чемпиона вооруженных сил Сергея Бабушкина. Первая завоеванная медаль стала прекрасным стимулом, Олег решил серьезно работать над собой, чтобы показывать большие спортивные результаты.

Ни для кого не секрет, что греко-римская борьба базируется на физической мужской силе, без которой в этом виде спорта делать нечего. Поэтому поднятие тяжестей — часть каждой тренировки. Но, как признался Олег, он больше старается работать со своим весом, потому что борется с партнером, вес которого аналогичен.

В ходе поединка нужно суметь сделать все приемы, которым тренеры учили с детства, и набрать наибольшее количество баллов. В борьбе также важна и выносливость, ее тренируют с помощью кардионагрузок, кроссов, кросс-фитов (определенный перечень упражнений, составленный тренером, который проходишь по кругу на время). Летом спортсмены тренируются два раза в день, а на сборах — три раза по полтора-два часа.

Несмотря на жесткий режим постоянных тренировок, Олег предпочитает активный отдых: летом он плавает, катается на велосипеде, бегает разгрузочный кросс. Старается больше свободного времени проводить на свежем воздухе и помнит совет своего тренера: «При больших физических нагрузках надо клин клином выбивать. Движение — лучшая форма борьбы с усталостью». А еще, по мнению Олега, надо жить по определенному распорядку. Если хочешь достигнуть высоких результатов, конечно.

Успеть до 35

Учебу собеседник всегда встраивал в график тренировок и соревнований. Ни то ни другое не хотелось запускать. Ему нравится идти к цели и добиваться результата, поэтому сейчас Олег Клинов переехал в Казань. К сожалению, в Тольятти нет условий, чтобы борцам показывать максимальные результаты. Тренерский штаб у нас, конечно, хороший, иначе тольяттинские спортсмены не участвовали бы во всероссийских и международных соревнованиях. Но в Казани федерация борьбы работает на другом уровне, у них большие организационные возможности в плане выездов на соревнования и сборы в течение сезона. Олег, естественно, пользуется предоставляемыми возможностями, обучаясь в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, находящейся в Казани.

Пик спортивной формы и карьеры не может длиться бесконечно. В среднем борцы, как рассказал собеседник, выступают лет до 35, но все зависит от конкретного спортсмена. Например, в сборной России есть спортсмен Алексей Мишин, которому 38 лет, он выступает на чемпионатах, первенстве мира. Алексей Мишин — борец международного класса, показавший всему миру, что оставаться в 36 лет непобедимым вполне возможно. В 2004 году спортсмену удалось выиграть Олимпиаду, проходившую в Афинах. В 36 лет он занял второе место на чемпионате по греко-римской борьбе, проходившем в городе Санкт-Петербурге. Кроме Алексея Мишина и самого известного и титулованного борца греко-римского стиля Александра Карелина Олег Клинов назвал среди звезд своего любимого вида спорта также и двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова.

Страсть к борьбе помогает

— Борьба – травмоопасный вид спорта?

— Да, невозможно себя полностью обезопасить как на тренировке, так и во время соревнований. Года полтора назад у меня была травма, связанная с коленом, — внешнюю связку и мениск разорвал. Посещали мысли завязать со спортом, не выходить на ковер. Но страсть к борьбе помогла преодолеть себя, вылечить травму и идти дальше. Я восстановил связку сам. Год не выходил на ковер, большую часть времени старался ногу держать в покое, тренировки начинал с маленьких пробежек. Травмы — это плата за достижения, за успехи расплачиваемся здоровьем.

— Что дают занятия борьбой?

— Уверенность в себе. В любой жизненной ситуации я не растеряюсь, всегда буду знать, что делать дальше. Борьба дала большой жизненный толчок, появилось много друзей, сложился характер, поэтому я благодарен этому виду спорта.

– Каковы ваши планы?

— Выступить в сентябре на чемпионате мира — та цель, к которой я иду и постараюсь достичь.

— Как вы оцениваете такую идею: вместо уроков физкультуры в школе ввести борьбу? Дзюдо, как я прочитала, — обязательная дисциплина в японских образовательных учреждениях.

— В Татарстане урок борьбы есть в школьном расписании. Приходишь на физкультуру и можешь бороться, тренировка длится весь урок. Такие занятия можно только поддерживать, потому что мальчик или юноша должен уметь постоять за себя, быть физически хорошо сложенным. В любом случае борьба воспитывает характер, умение терпеть и преодолевать трудности.

— Борьбой часто занимаются кавказцы. Причем, говорят, не совсем честно борются. Это так?

— Да, вольная борьба стала для Кавказа национальным видом спорта. В секции мальчики приходят с самого юного возраста, с этого начинается их воспитание.

Но спортсмены приезжают на соревнования не под своими возрастными категориями. Более старший может бороться с младшим, липовые документы позволяют это делать. Обидно, что нашим ребятам не удается пробиться хотя бы в состав сборной страны.

Главное — преодоление

— Что нравится вам в самом поединке?

— Преодоление состояния, когда тебе кажется: все, больше я не могу бороться. Тем не менее ты преодолеваешь себя, сопротивляешься противнику и… побеждаешь!

— Какие соревнования были самыми запомнившимися?

— Первенство России по борьбе на поясах среди юниоров, которое прошло в Воронеже несколько месяцев назад. Я только начал пробовать бороться на поясах и настолько освоился, что меня отобрали на первенство мира, которое будет проходить в Казани в конце сентября. Очень важно там хорошо выступить, так как эти соревнования станут определенной ступенью в моей спортивной карьере, позволят дальше развиваться.

— Что самое тяжелое в вашем виде спорта?

— Научиться терпеть боль — в мышцах и при дыхании. Иногда хочется все бросить, руки опустить, но важно найти в себе силы преодолеть такое настроение. Чувство преодоления, повторяю, мне очень нравится.

— И последний вопрос: почему для вас было важно выступить на Сабантуе в Тольятти? Что испытываете в момент победы?

— Мне нравится этот праздник с детства. Я тогда видел, как серьезно готовятся спортсмены к Открытому чемпионату города, и хотел выйти как лучший борец Тольятти. Мне удалось стать победителем в прошлом году и в этом, юбилейном. В момент победы эмоций очень много, трудно описать словами, но преобладает, естественно, радость.

Справка

Борец Олег Клинов 1997 года рождения — победитель и призер первенств России, Приволжского федерального округа. Дважды становился абсолютным победителем Открытого чемпионата Тольятти по борьбе корэш на празднике Сабантуй.

Корэш в основе самбо

Татарская борьба корэш оказала определенное влияние на создание и развитие такого боевого искусства, как самбо. Его создатели в 20-30-х годах разрабатывали приемы новой борьбы на основе единоборств народов СССР. Опыт борьбы корэшистов дал создателям бесценный опыт удерживания равновесия во время схватки.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Олег Клинов

фото: «Площадь Свободы»

 

фото: из открытых источников