Почти нет уроженцев нашего региона

Российские города, которым через год предстоит принять участников чемпионата мира по футболу, продолжают набирать послов из числа известных людей.

Роль их не столь значима (пиарить местных организаторов мундиаля на разных мероприятиях), однако процессу отбора уделяется такое внимание, как будто от этого зависит успех соревнований.

Сложно сказать, по какому принципу распределяются послы по городам, но среди самарских почти нет уроженцев нашего региона. К примеру, 33-летний бывший футболист (а ныне телекомментатор) Андрей Савин появился на свет в Вологодской области, успев за свою карьеру поиграть в составе клубов из Тобольска, Волгограда, Рязани, Москвы, Томска, Махачкалы, Химок, Перми, Екатеринбурга, Тулы, Владивостока и Тюмени… В самарских «Крыльях Советов» он провел всего три сезона, однако смог заслужить звание посла.

Помимо него соглашения поочередно были подписаны с чемпионом мира по игре на баяне Сергеем Войтенко, космонавтом Олегом Кононенко, олимпийским чемпионом по дзюдо Тагиром Хайбулаевым, четырехкратным чемпионом России по футболу Александром Анюковым и паралимпийской чемпионкой Николь Родомакиной. Состав в мировых масштабах не слишком звездный, а недавно к этой компании присоединилась теннисистка Анастасия Мыскина, главным достижением которой стала победа на открытом чемпионате Франции в далеком 2004 году. Мы специально посмотрели ее биографию и сделали вывод, что никакого, даже отдаленного, отношения к Самарской области она не имеет (родилась и большую часть жизни прожила в столице).

Такое ощущение, что оказавшихся невостребованными «послов» москвичи теперь распихивают по разным городам. Да и вообще непонятно: сколько каждому городу нужно послов? Солить их, что ли? Впрочем, на днях вице-губернатор Александр Фетисов подтвердил, что формирование команды от Самары завершено.

– Стадион меня впечатлил, – сказала Мыскина. – Впервые оказалась внутри такой грандиозной стройки – сколько техники и людей! Часто бываю в Самарской области и влюблена в красоту здешней природы. Вместе с коллегами-послами сделаем всё для того, чтобы иностранные туристы и болельщики узнали, что в России помимо Москвы и Санкт-Петербурга есть и другие прекрасные города. Мы будем приглашать всех на матчи чемпионата мира в Самару и поддерживать наших футболистов.

Что ж, пока организаторы самарской части мундиаля набирают свадебных генералов (то есть послов), губернатор сильно озабочен вылетом «Крыльев Советов» из элитного дивизиона. Он уже встретился с руководством клуба, заявив, что ситуация требует глубокого анализа, поскольку для команды были созданы все необходимые финансовые условия.

– В кратчайшие сроки нужно принять соответствующие меры, – сказал Николай Меркушкин. – Самара – футбольный город. «Крылья Советов» должны играть дальше, и для команды не может быть другой задачи, кроме возвращения в Премьер-лигу.

Слова эти, скорее всего, означают необходимость дополнительных вливаний, правда, на протяжении последних лет складывается впечатление, что сколько денег в «крылышки» ни вкладывай, результат один и тот же – дно!

Кстати, у губернатора в эти дни сразу два связанных с футболом повода для расстройства. Параллельно из ФНЛ (это второй по значимости отечественный дивизион) вылетела саранская команда «Мордовия», которая теперь будет играть вместе с «Ладой» во второй лиге.

Что касается тольяттинского коллектива, то он не отстает от «Крыльев Советов» с «Мордовией» и тоже залег на дно, занимая предпоследнее 8-е место в зоне «Урал – Приволжье».

Недавно команда потерпела разгромное поражение в Сызрани – 0:3 и почти потеряла шансы на то, чтобы потеснить с 7-й строчки «КАМАЗ».

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 21 (1149) 02.06.17

стадион "Самара-Арена"

фото: matruska.ru

фото: из открытых источников