«Неприкасаемые» места обсудят на публичных слушаниях

12 сентября в Автозаводском и Комсомольском районах Тольятти состоятся публичные слушания, посвященные внесению изменений в правила землепользования и застройки. В частности, в 18.00 в здании школы № 28 по бульвару Баумана, 3, на общественное обсуждение мэрия вынесет проект решения гордумы, предусматривающий установление градостроительной зоны Р-1 (территории озеленения общего пользования) на земельном участке, расположенном восточнее дома № 38 по улице Революционной. Речь идет о сквере со скульптурной композицией «История транспорта», который в начале 2014 года был продан с аукциона под строительство торгово-офисного центра. Напомним, нашумевшая сделка, состоявшаяся с подачи тольяттинских чиновников, возмутила депутатов ТГД, которые пообещали не допустить коммерческого строительства на территории сквера, благоустройство которого планировалось выполнить за счет бюджета Самарской области.

Тот же сквер на улице Революционной, кстати, послужил отправной точкой для создания в Тольятти перечня знаковых и социально значимых территорий, на приватизацию и коммерческое освоение которых гордума потребовала наложить запрет. По информации спикера ТГД Дмитрия Микеля, комиссия по формированию списка «неприкасаемых» мест будет создана на заседании думы 17 сентября, а сам перечень социальных территорий планируется утвердить до конца октября текущего года.

Другие публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки г.о. Тольятти состоятся 12 сентября в 18.00 в здании школы № 80 по улице Мурысева, 49. Здесь речь пойдет о проекте решения думы, в котором предлагается установить зону озеленения общего пользования Р-1 на территории сквера, расположенного восточнее жилого дома по улице Мурысева, 59. Напомним, судьбу этого земельного участка по инициативе жителей микрорайона предметно изучила рабочая группа ТГД по рассмотрению конфликтных ситуаций в сфере строительства. Жильцы близлежащих домов требовали, чтобы мэрия ни в коем случае не давала зеленый свет арендатору участка, планировавшему возвести на территории сквера очередной торгово-офисный комплекс. Более того, люди настаивали, что передача земельного участка в аренду коммерческому застройщику вообще проводилась без ведома жителей. А это нарушило права собственников многоквартирных домов на комфортные условия проживания. Депутаты ТГД в разгоревшемся споре встали на сторону горожан и предложили установить на территории сквера градостроительную зону Р-1, наличие которой автоматически перекроет бизнесменам пути к началу большого строительства.

Наконец, 12 сентября в 19.00 в центре отдыха «Тольяттиазот» будет решена судьба земельного участка, расположенного на территории Певческого поля южнее дома № 77 по улице Коммунистической. Уже сообщали, что по решению областных властей здесь планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, ледовым катком и универсальной игровой площадкой стоимостью 470 миллионов рублей. Но начало возведения объекта невозможно, пока участку на Певческом поле не будет присвоена градостроительная зона Ц-4, предусматривающая строительство объектов спортивного и физкультурно-оздоровительного назначения. Решение об установлении такой зоны тольяттинцам и предлагают принять на публичных слушаниях в эту пятницу.

 

Газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников