Многодетные семьи: земля только в обещаниях чиновников

Депутаты СГД раскритиковали правительство за низкие результаты предоставления земель многодетным.

На минувшем заседании губернского законодательного собрания много шума вызвал доклад министра имущественных отношений Самарской области Юлии Степновой о предоставлении земельных участков многодетным семьям и обеспечении этих участков инженерной инфраструктурой. Напомним, российское правительство пообещало выделить земельный участок под строительство дома каждой многодетной семье. Однако на практике столько свободных площадей, да еще и обеспеченных инженерной инфраструктурой, на российских просторах не нашлось.

Степнова, отчитываясь перед депутатами, начала рассуждать на всем известные темы о нехватке соответствующих земель и средств на межевание, сложностях постановки на учет многодетных и так далее. Доклад Степновой очень быстро утомил депутатов, которые оборвали министра и потребовали конкретики.

А цифры, озвученные чиновницей, сказали лучше любых слов о срыве земельной программы для многодетных. Из 16423 многодетных граждан Самарской области на учет поставлены 10 тысяч с небольшим, а земельные участки на данный момент предоставлены лишь 3,6 тысячам.

«Не надо нам говорить о вашей постоянной работе, — повысила голос депутат Галина Светкина. — Почему многодетные не получили землю? Почему 80% земельных участков не имеют инфраструктуры? Вы обещали, что к 2015 году все получат земли. Нам после ваших слов стыдно с людьми встречаться!»

Юлия Степнова попыталась оправдаться тем, что количество многодетных растет и к тому же их устраивает далеко не любая земля, люди выбирают. Юлия Павловна почему-то вспомнила о Тольятти, но ситуация в нашем городе, с ее слов, воспринимается как какой-то бред. «Многодетные Тольятти получили земли в Ставропольском районе близ села Мусорка. Там очень красивая территория, и многодетные хотят сделать отдельное поселение, — вдохновенно живописала Юлия Павловна. — Они не хотят быть частью населенного пункта с таким неблагозвучным названием. Они хотят название вроде «Благодатного» и даже выходили с инициативой об этом. Эта работа никогда не будет остановлена, потому что сейчас самое главное — пройти узкое горло…»
«Тебя никто не слушает, и такой доклад невозможно слушать. Ты скажи, какой был план, сколько сделала, получишь двойку и садись на место, — отчитал министра, как школьницу, прервав доклад, вице-губернатор Александр Нефедов. — Объективных причин на то, что всем не угодишь, очень много. Потому что все желают не просто землю взять, а землю самую хорошую, чтоб ее продать. Это интересует 99% людей».

За Степнову попытался вступиться тольяттинский депутат Александр Дроботов, заметивший, что после того, как полномочия по предоставлению земель перешли из федерации в область, дело сдвинулось с мертвой точки, сейчас фактически всем желающим земли предлагаются, остается подвести инфраструктуру. Представитель КПРФ Гумар Валитов пустился в общие рассуждения о том, что как это так — в такой огромной стране нет земель для многодетных. «Коммунисты в 17-м году вообще всю землю у людей отобрали», — вставил реплику депутат Дмитрий Сивиркин.
«На сегодняшний день, кроме минимущества, выделением участков никто не занимается, в том числе муниципалитеты, — прокомментировал ситуацию министр строительства Алексей Гришин. — Отсюда ответы на все вопросы: почему так далеко, неудобно, почему так дорого стоит инфраструктура. По тем участкам, которые были в 2013 году предложены, инфраструктура оценивалась в 9 млрд рублей. На сегодняшний день речь идет о субсидиях муниципалитетам на строительство инфраструктуры: на 2015 год — 100 млн рублей, на 2016-й — 340 млн, на 2017-й — 340 млн. До 17 ноября мы эти предложения представим, и таким образом эти цифры появятся в областном бюджете».

министр имущественных отношений Самарской области

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников