Lada Kalina Cross проверили на безопасность

Lada Kalina Cross прошла краш-тесты по требованиям пассивной безопасности для РФ и стран ЕС.

«Сразу стоит сказать – это не краш-тесты по системе «EuroNCAP». Это сертификационные краш-тесты, проверка на соответствие ДЕЙСТВУЮЩИМ (в отличие от «EuroNCAP») в Европе требованиям по пассивной безопасности автомобиля. Здесь никто не присваивает «звезд», – говорится в сообщении АВТОВАЗа. Здесь критерий один – соответствует автомобиль обязательным для РФ и стран ЕС требованиям безопасности или нет. Kalina Cross прошла эти испытания, показав заметный запас прочности. Еще, раз, для ликбеза, АВТОВАЗ проводит краш-тесты по «EuroNCAP», но не имеет права официально присваивать «звезды», т.к. является производителем автомобиля».

При фронтальном ударе на скорости 56 км/ч в сминаемый барьер и 40-процентном перекрытии ни одна дверь Kalina Cross не открылась, после удара двери открывались без применения инструмента, с усилием 30-35 ньютон, при допуске в 60 ньютон. Утечки топлива не произошло. Манекены от удара не были зажаты, и извлекались из автомобиля свободно. Критерий травмирования головы манекенов (HIC) при допустимом пороге в 1000 единиц составил 394 у водителя (помогла подушка безопасности) и 782 у пассажира. Критерий сжатия груди: допускается 50 мм, у водителя получилось 34 мм, у пассажира – 43 мм.

Второй удар, необходимый для сертификации, – это боковой удар на скорости 50 км/ч специальной тележкой массой 950 кг с закреплённым на ней деформируемым барьером. Критерий травмирования головы водителя (НIС) – всего 138 единиц при максимальном пороге 1000. Критерий травмирования ребер – около 0,4 при допуске 1,0. Критерий травмирования таза – 2,9 при допуске 6. Манекены после удара не зажаты.

«Итог испытаний – LADA Kalina Cross выполняет обязательные для РФ и стран ЕС требования по пассивной безопасности. Потом ежегодно этот сертификат надо будет подтверждать, разбивая новенькую “Калину”», – резюмируют вазовцы.

проверка на безопасность

 

фото: из открытых источников