LADA Kalina Cross от АвтоВАЗа

На автосалоне ММАС-2014 АвтоВАЗ показывает уже полностью сертифицированный кроссовер LADA Kalina Cross, построенный на базе универсала «Калина-2».

По мнению экспертов, чтобы из универсала «Калина-2» сделать автомобиль LADA Kalina Cross потребуется заменить ровно 50 различных деталей. 34 детали, притом, являются абсолютно новыми (раньше ВАЗ их не использовал). На АвтоВАЗе надеются, что в пользу кроссовера «ягодного» семейства сделают выбор многие покупатели. Особенно все те, кому нужен надёжный, неприхотливый и простой в эксплуатации автомобиль.

Уже в сентябре 2014 года в продаже должен появиться новый автомобиль от АВТОВАЗа – LADA Kalina Cross. На рынке эта модель будет позиционироваться как недорогая альтернатива моноприводным кроссоверам. О LADA Kalina Cross в кулуарах Московского автосалона рассказал директор проекта LADA Kalina Олег Груненков.

По его словам, разработка и утверждение концепции LADA Kalina Cross заняли всего 12 недель. Таким образом новинка может претендовать на титул самого быстроcпроектированного автомобиля отечественного автопрома. Несмотря на короткие сроки разработки и проектирования в успехе нового детища вазовцы не сомневаются.

Олег Груненков рассказал: «Мы сделали автомобиль с лучшей геометрической проходимостью для людей, которым важна универсальность. Даже большая универсальность, чем есть в универсале автомобиля Лада Калина. Эта версия сделана на базе комплектации «норма», но новая подвеска, новые шины Pirelli, новая расцветка салона и дополнительный пластиковый обвес».

Также Груненков отметил: «По клиренсу Лада Калина Кросс превосходит многие кроссоверы, представленные на рынке России в диапазоне даже больше миллиона рублей. В свободном состоянии Калина Кросс имеет клиренс 208 миллиметров, а полностью нагруженном состоянии – пять пассажиров и багаж – 183 миллиметра, и этим похвастаться может не всякий кроссовер».

LADA Kalina Cross получит климатическую систему, подогрев передних сидений, зеркала заднего вида с обогревом, ABS, мультимедийную систему Touchscreen с USB-портом и Bluetooth, усилитель экстренного торможения. Цена LADA Kalina Cross стартует от 409 тысяч рублей.

Новая модель на рынке появится одновременно с очередным этапом модернизации обычной Калины. В рамках этой модернизации автомобили с восьмиклапанным двигателем АВТОВАЗ начал оборудовать автоматической трансмиссией. Такое решение, по словам Груненкова, руководство приняло, чтобы после недавнего повышения цен на продукцию завода нивелировать отрицательный эффект и сохранить на рынке недорогих автомобилей с АКПП лучшее предложение.

фото: из открытых источников