История одного тольяттинского двора

Серый неприглядный двор на ул. Мира, 60, который по какой-то злой ошибке градостроителей оказался зажатым с одной стороны рынком «Журавль», а с другой торговым центром «Миндаль 1», буквально за один год изменился до неузнаваемости.

dvor-ulitca-mira-60-1

Таким забор был изначально.

Из-за близости двух крупных торговых точек этот двор всегда был проходным: многие через брешь в каменном заборе, который когда-то ограничивал пространства двора, сокращали свой путь. Также нередко здесь собирались любители выпить, которые, конечно же, шумели и регулярно дрались. Асфальтовое покрытие на внутриквартальном проезде у дома практически отсутствовало. МАФы во дворе были, но были старыми ржавыми и довольно скромными.

«Атмосфера, мягко говоря, гнетущая и депрессивная. Здесь не то, что с детьми погулять, здесь просто было неприятно и опасно находится», – отмечают жители этого двора.
Год назад, когда депутатом от 16 одномандатного округа в Думе г.о. Тольятти был избран Максим Васильев, было принято решение начать экстренное благоустройство этого проблемного двора. Сразу же осенью 2013 года были установлены новые МАФ. Тогда же на 2014 год запланировали проведение ремонта внутриквартального проезда в этом дворе.

Однако на этом депутат Васильев и его команда не остановились. Ведь в будущем году предстояло еще спилить сухие деревья, отремонтировать и покрасить старые МАФ, осветить двор и как-то сделать серый бетонный забор ярким и радующим взгляд.

Как только наступила весна, старшая по дому Светлана Музыченко организовала субботник, на котором жильцы этого дома самостоятельно перекрыли сквозной проход через свой двор.

Благодаря активности Светланы Владимировны и депутата Васильева администрация Центрального района пошла на встречу и скорректировала проект ремонта внутриквартального проезда, таким образом, что удалось сделать небольшую площадку для стритбола и спилить большую часть аварийно-опасных и сухих деревьев, а ООО «Управляющая компания № 3» оперативно еще в начале лета привела все МАФы в надлежащий вид.

Помощники депутата также подали свой проект по обновлению этого двора на конкурс грантов «Молодежного банка» при «Фонде Тольятти». Их идеи были поддержаны генеральным директором «Фабрики красок» Сергеем Рыбкиным, который выделил на нанесение рисунка на бетонный забор порядка 35 кг краски. Работы были выполнены буквально за два солнечных и еще теплых сентябрьских дня.

dvor-ulitca-mira-60-2
Отметим, что эскиз был разработан ученицей художественной школы им. Марка Шагала Екатериной Соколовой (педагог Алена Захарова), а в переносе рисунка участвовало еще несколько учеников этой художественной школы: Нестеренко Елизавета, Назаров Всеволод, Носкова Екатерина.

dvor-ulitca-mira-60-3

dvor-ulitca-mira-60-4

dvor-ulitca-mira-60-5

dvor-ulitca-mira-60-6
Завершающим аккордом благоустройства этого двора стала организация уличного освещения, ранее которое, к слову, вовсе отсутствовало. Уже в конце октября департамент городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти согласился с предложением депутата Васильева и установил на две уже существующие опоры линии электропередач светильники.

«Буквально за год двор стал уютным и тихим, в нем перестали собираться алкоголики. Теперь он располагает к прогулкам с детьми. Однако все это не получилось бы, если бы не активность самих жильцов дома, которым очень повезло со старшим по дому. Если бы в каждом доме были такие активные люди, как Светлана Музыченко, то наши дворы намного быстрее бы преобразились и стали ухоженными. К сожалению, пока еще не все понимают, что в их собственности находится не только квартира, но и подъезд вместе с двором. Многие ждут и надеяться, что кто-то придет и все сделает за них. Так уже не будет. Только вместе мы сможем сделать Тольятти лучше. Надеюсь, наш опыт послужим кому-то примером, и люди в других дворах начнут объединяться. Ведь я уверен, что у кого-то есть лестница, у кого-то краска, а кто-то готов потратить час своей жизни на покраску забора. Вот и все. Почему бы этим людям не объединиться и не сделать доброе дело в своем дворе?», – отметил депутат Максим Васильев.

dvor-ulitca-mira-60-8

Краска от «Фабрики красок».

dvor-ulitca-mira-60-9

Художники.

dvor-ulitca-mira-60-10

dvor-ulitca-mira-60-11

На основе материала депутата Думы г.о. Тольятти Васильева М.Н.

Максим Васильев