Хоккейная «Лада»: В ожидании финских «Джокеров»

Тольятти замер перед пятничным противостоянием с «Йокеритом» из Хельсинки. Давненько наша хоккейная дружина не мерялась силами со столь грозным соперником! Господин Вестерлунд подготовил к первому сезону в КХЛ очень солидный коллектив, который уже на старте чемпионата 2014-2015 уверенно занимает место в тройке сильнейших конференции «Запад».

После пяти стартовых матчей сезона «дебютанты» из Суоми имеют в активе четыре победы и лишь одно поражение. И не сказать, что 12 очков выиграны «джокерами» краплёной картой: мастерство и филигранная сыгранность лидеров команды ставила перед их соперниками невыполнимые задачи. Ну, не было козырей в колоде у «Локомотива», ХК «Сочи», челябинского «Трактора» и «Югры»! Только в стартовом матче против минского «Динамо» были потеряны два очка в овер-тайме, да Ханты-Мансийск огрызнулся в основное время игры, откусив на своей площадке одно очко у представителей «страны тысячи озёр».

Да, знаменитая «Хартвалл-Арена» в Хельсинки куда круче и вместительнее, нежели наша новенькая «Лада-Арена». Но я уверен, что шесть тысяч «волгарей» ещё дадут фору финским фанатам, числом превосходящим нашу «торсиду»!

Сегодня «Йокерит» играет в Нижнекамске против «Нефтехимика», и очень интересно будет взглянуть на это противостояние. Ведь наша «Лада» в двух поединках уже сразилась с соседями из Татарстана, и два трудовых балла смогла заработать на родной площадке. Как теперь игроки «Нефтехимика» сыграют против превосходного голкипера Рику Хелениуса, успевшего возглавить список лучших вратарей КХЛ по количеству отражённых бросков – 97%! И только вратарю ЦСКА Станиславу Галимову он уступает по коэффициенту надёжности – всего 1,01 пропущенных шайб за матч!

А ещё у финской команды есть американец Райан Гундерсон – защитник, способный пробить любую оборону мощным, хлёстким броском. И недаром Гундерсон уже входит в «пятёрку» лучших защитников-бомбардиров с пятью голами в копилке.

Если учесть количество игроков «Йокерита», выступавших или выступающих за национальную сборную Финляндии, то здесь впору шляпу снимать! Но не падать на колени! Не гоже спину гнуть перед гостями команде, в традициях которой умение побеждать любого, даже самого грозного соперника! И не таких обламывали в ледовых сражениях. Жаль, что Великий Теему Селяне так и не подписал контракт с «джокерами»: вот у кого я бы взял интервью (да и автограф тоже!)!

фото: из открытых источников