Где построят «Немов-центр»

«Немов-центр», скорее всего, построят за Дворцом спорта «Волгарь».

Об этом в минувший понедельник сообщил глава администрации Тольятти Сергей Анташев. По словам Сергея Александровича, 12 августа 2017 года в нашем городе прошло совещание с участием губернатора Самарской области Николая Меркушкина, руководителей министерств, правительства губернии, городской власти, а также представителей бизнеса.

Прежде всего собравшиеся пришли к выводу о том, что спортивный комплекс «Немов центр», который, напомним, планируется возвести в рамках государственной программы по празднованию 50-летия АВТОВАЗа, должен стоить в пределах 1 млрд рублей, а не 440 млн, как предлагалось ранее.

«Было предложение из министерства спорта Самарской области о снижении стоимости спортивного комплекса «Немов-центр» до 440 млн рублей, — рассказал Сергей Александрович. — Не так давно мы встречались с Алексеем Немовым, и наши мнения в этом вопросе совпали. Мы все-таки считаем, что это должен быть объект мирового уровня, где должны проходить чемпионаты мира и, соответственно, должен быть центр подготовки гимнастов, которые будут представлять Россию на Олимпийских играх и чемпионатах мира».

Как рассказал градоначальник, эта позиция нашла понимание у руководства области, решено, что стоимость «Немов-центра» не будет превышать 1 млрд рублей. В пределах этой суммы можно построить уже достойный объект. Проекта и сметы полка нет, поэтому итоговая сумма может быть и меньше, например 800 млн рублей, сообщил Анташев.

Второй вопрос касался места строительства гимнастического комплекса. По словам Сергея Анташева, на данный момент обсуждаются два варианта — это площадки в районе ДК «Тольятти» и южнее ДС «Волгарь». Причем последняя кажется наиболее вероятным и логичным решением, поскольку рядом с ул. Спортивной будет целая череда соответствующих объектов. Рядом с «Волгарем» будет «Немов-центр» с выходом на стадион «Торпедо». Далее размещается УСК «Олимп», за которым есть планы построить легкоатлетический манеж. Градоначальник также упомянул об идее создания площади для массовых гуляний жителей Автозаводского района. Таковой может стать место севернее ДКИТ, где планируется построить сквер имени Сергея Жилкина. Правда, остается не совсем ясным, чем в этом плане не устраивает городские власти площадь у того же ДС «Волгарь».

Как сообщил Анташев, на данный момент с предпринимателями, арендовавшими земельный участок за «Волгарем», достигнуто соглашение о том, что вместо этого участка им будет предоставлен другой. Сейчас рассматривается правовая сторона вопроса. Соответствующее поручение дал губернатор Николай Меркушкин.

Стоит напомнить, что на земельном участке за «Волгарем» находится разрушающаяся стела с мозаичным панно «Радость труда», построенная в 70-е годы к 50-летию СССР. Что будет дальше с этим памятником монументального советского искусства, пока сказать сложно, но если его отреставрировать, он вполне впишется в ансамбль спорткомплекса. Тема стелы и спорта одна и та же — прославление Отечества, тем более мозаичное панно содержит изображения спортсменов.

Что касается имеющегося за «Волгарем» трехэтажного каркаса недостроя, то вряд ли он пригоден для соревнований по гимнастике. Недострой, скорее всего, придется, снести.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

недостроенный объект за ДС "Волгарь"

фото: «Площадь Свободы»