Футбол 11-08-2017: Тольяттинцы победили екатеринбуржцев

В минувшую пятницу, 11 августа 2017 года, на стадионе «Торпедо» в Тольятти «Лада» провела первый домашний матч первенства России.

Порадовать болельщиков удалось, хотя победа досталась очень нелегко. Все началось с яростных атак хозяев, которые раз за разом завершались неудачами — то по причине ошибок самих нападавших, уж больно хотевших забить как можно быстрее, пока есть силы и мотивация домашнего старта чемпионата, то благодаря неплохой оборонительной работе гостей, в том числе и их вратаря. Тем не менее на 22-й минуте молодой голкипер екатеринбургского «Урала-2» Александр Шубин совершил ошибку и не смог отразить удар нашего полузащитника Азнаура Герюгова.

А дальше началась беспорядочная и суматошная игра, которая никогда не нравится ни тренерам, ни болельщикам. Для тольяттинцев это было обосновано, по всей видимости, задачей просто-напросто удержать счет: слишком рано, когда до окончания матча оставалось еще почти полтора тайма, игроки «Лады» стали откатываться в глухую оборону, очень плохо при этом играя в середине поля и на флангах, что, по словам нашего главного тренера после встречи, было «категорически недопустимо». Наказать за это подопечных Александра Бабанова могли не раз. Хорошо играл в воротах Сергей Волков, да и самому «Уралу», с одной стороны, не хватало мастерства, с другой стороны, не везло в реализации моментов.

А ведь автозаводцы могли несколько раз увеличить счет, не только удерживать победу, но и закрепить ее, успокоив и себя, и трибуны, которые буквально взрывались при этих нереализованных ситуациях. Замены Бабанова тоже ничего не дали; правда, одна была вынужденной, так как Сергей Вахтеев был травмирован. В итоге вторая половина первого и весь второй тайм прошли в постоянном беспокойстве за результат, потому что уральцы старались изо всех сил.

Дело в том, что «Урал-2» до встречи с «Ладой» в первенстве очков не набрал и не имеет их и теперь, на что посетовал и.о. главного тренера екатеринбуржцев Андрей Данилов на послематчевой пресс-конференции. Тольяттинцы же, напротив, по сравнению хотя бы с несколькими предыдущими сезонами стартовали неплохо — и это тоже было для них существенной мотивацией.

Тем не менее, несмотря на тяжелый и сумбурный матч, победа удержана и одержана, результат есть, и он по итогам 4-го тура первенства ПФЛ в группе «Урал-Приволжье» поднимает нашу футбольную команду с двумя выигрышами и одним проигрышем на 6-е место; это притом что одна игра из четырех у «Лады» пропущена (матч 1-го тура с самарскими «Крыльями Советов — 2» в гостях перенесен на 5 сентября).

Следующий раз ФК «ЛАДА-Тольятти» проведет игру чемпионата дома только 13 сентября 2017 года — с «Волгой» из Ульяновска. А до этого нас ожидает четыре подряд матча в гостях — с «Мордовией» из Саранска (18 августа), с «Челябинском» (1 сентября), «Крыльями Советов — 2» (5 сентября) и нижнекамским «Нефтехимиком» (8 сентября).

Будет нелегко. Будем болеть за нашу команду!

Андрей Данилов, и.о. главного тренера ФК «Урал-2» (Екатеринбург):

Во втором тайме по сравнению с первым мы немножко перестроились, но не получилось тех комбинаций, в результате которых можно забивать голы.

Александр Бабанов, главный тренер ФК «ЛАДА-Тольятти»:

Чтобы добиться успеха, с каждой командой надо максимально выкладываться, чего мы не сделали. Первый достаточно быстрый гол придал уверенности, а потом ее не стало, и многовато было брака. И моменты надо реализовывать.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

футбольный матч 11 августа 2017 года

фото: из открытых источников