Его самого воспитывала одна мама

Пять лет в Тольятти успешно работает социально-спортивный клуб «Суворовец».

Клуб необычный, потому что ориентирован на работу с детьми из малоимущих, многодетных семей. С помещением, находящимся в здании на улице Индустриальной, 7, «Суворовцу» помог депутат Думы городского округа Тольятти Юрий Сачков. Благодаря ему ребята совершенно бесплатно занимаются боевым искусством тхэквондо, вместе с воспитанниками детских домов участвуют в футбольном фестивале «Добрый мяч», во время традиционного субботника убирают Дом ветеранов и инвалидов на Ларина, 1.

Всю эту кипучую социально значимую жизнь на Индустриальной, 7, организовал директор клуба Сергей Шевченко. Он обладатель черного пояса по тхэквондо, кандидат в мастера спорта. В активе у Сергея есть многочисленные грамоты и благодарственные письма от мэра Тольятти, правительства Самарской области, победа на Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2010» и на форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2015». Впрочем, обо всем по порядку.

Категорию так называемых «трудных» детей Сергей Шевченко считает для себя самой интересной. Как тренер он работал с ребятами из богатых, состоятельных семей. Но к этому никогда не тянуло. Его самого воспитывала одна мама, и он прекрасно помнит, как хотел быть похожим на Джеки Чана и Брюса Ли, а кругом были только платные секции. 10 лет Сергей посвятил тхэквондо, причем всегда помогал своему тренеру работать с теми, кто помладше. Ему нравилось воспитывать мальчишек и девчонок, он всегда умел с ними ладить, с 16 лет играл Деда Мороза в детском театре «Перемена».

«Добрый мяч» поддержал губернатор

Сергей начал рано трудиться, в 18 лет устроился в молодежный центр «Шанс». К этому времени он уже отработал пять смен вожатым в детском оздоровительном лагере. Причем не просто отработал, а стал лучшим. В центре «Шанс» первым заданием для Шевченко стал сбор ребят, стоящих на учете в школе и в ОДН, для поездки в Жигулевскую воспитательную колонию.

Понятно, что трудных подростков на такое мероприятие организовать практически невозможно. У всех специалистов пришло по три-четыре человека, а у Сергея аж 23! И тогда начальница сказала, что педагогика – его призвание.

По словам самого Шевченко, его успех был вполне объясним – он работал там, где жил. Все соседи знали его как спортсмена, да и среди жителей окрестных домов он пользовался настоящим авторитетом. Ему исполнилось 18 лет, а ребятам, с которыми ему надо было работать, было по 14-15 лет. И они слушались его. Сергей подходил к ним с самыми понятными предложениями: «Давайте сыграем в футбол. Выиграем в соревнованиях – нам дадут футбольный мяч».

Потом они стали заниматься в спортзале на базе школы два раза в неделю. В 2010 году Сергей поехал на Всероссийский образовательный форум «Селигер». Его проект помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, признали лучшим из всех предложенных. Сергей стал победителем среди 520 участников престижного форума!

А его проект «Добрый мяч» поддержал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Проект стал одним из призеров молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2015». Идея была проста: пусть ежегодно в Тольятти на футбольный фестиваль приезжают ребята из детских домов Самарской области.

Чтобы попасть на турнир, команды должны на своей территории осуществить несколько добрых дел. На турнире нет победителей и проигравших. Приехавшие из разных городов ребята перемешиваются в нескольких командах, играют в футбол, получают удовольствие и призы, общаются со знаменитыми футболистами на базе Тольяттинской футбольной академии имени Коноплева. Именно академия предоставляет организаторам манеж для проведения фестиваля.

«Метелка» воспитывает

Кстати, о добрых делах. Без них, по мнению Сергея Шевченко, не может состояться не только настоящий спортсмен, но и любой хороший человек. Поэтому социальная акция «Метелка», которая ежегодно проводится как уборка в Доме ветеранов и инвалидов на Ларина, 1, стала традицией. В 2017 году в субботнике участвовали 130 человек: воспитанники спортивных клубов «Суворовец», «Гэлакси», «Торнадо», ребята из детских домов «Ласточка», «Единство», приюта «Дельфин», пионеры Тольятти. Всего участники акции «Метелка» собрали более 300 мешков мусора.

Дети, по словам собеседника, любят субботник. Ведь за каждый собранный мешок мусора им выдавался купон на участие в лотерее. Чем больше мешков собрала та или иная команда, тем больше ее купонов в лототроне, тем больше вероятность выиграть приз – спортинвентарь, настольные игры. Это настоящее соревнование со спортивной борьбой, азартом, конкуренцией.

Главный приз достойный, за него есть смысл бороться. В этом году это была приставка Xbox 360, о которой мечтают многие дети. Она досталась детскому приюту «Дельфин». Вообще-то, приставку выиграл спортивный клуб «Импульс», но спортсмены подарили Xbox 360 ребятам из «Дельфина», которые очень старались победить.

И еще один проект есть у Сергея Шевченко. В Тольятти создана команда Dream Team («Команда мечты»). Она объединила 180 детей, занимающихся олимпийским тхэквондо. Проект работает на базе четырех школ в Автозаводском районе и одной – в Центральном. С сентября в Dream Team планируется набор ребят из упомянутых пяти школ на конкурсной основе. Также в «Команду мечты» наберут воспитанников детских домов Тольятти, расположенных рядом с пятью школами.

Понятно, что олимпийцами станут далеко не все мальчишки и девчонки, которые тренируются сегодня в клубе «Суворовец» и в «Команде мечты». Сергей видит свою задачу в воспитании хороших спортсменов, лидеров, людей, адаптированных к жизни. Поэтому в свой клуб он набирает детей с шестилетнего возраста и ежедневно тренирует, чтобы у них не оставалось времени слоняться по улицам. Сергей считает: каждый человек должен что-то делать для общества, нельзя работать только ради денег. «Человек ощущает смысл и цель своей собственной жизни, лишь когда осознает, что нужен другим», – написано у него на стене «ВКонтакте».

Спасибо депутату

Приходя домой после тренировки в 9 вечера, мой собеседник думает, какое максимально полезное упражнение даст детям завтра. Можно, конечно, быть злым дядькой-тренером и мучить детей ради спортивных достижений. Но у Сергея Шевченко другой воспитательный принцип – балльная система. «Ты, Саша, сегодня молодец, все сделал хорошо, тебе пять баллов. А ты, Коля, не сильно старался, тебе только три балла, давай завтра ситуацию исправляй».

Насколько действенна такая методика, я убедилась, пообщавшись с воспитанниками клуба «Суворовец». Данила и Вика Янковские – погодки семи и шести лет из многодетной семьи. Даниле на тренировках по тхэквондо нравится атаковать. Он рассказал, что уже участвовал в соревнованиях и завоевал три медали. За это, как радостно сообщила его сестренка Вика, мама купила Даниле велосипед.

Павлу Ровенскому 12 лет, из них пять он тренируется у Сергея Шевченко. Павел уже занимал призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, входит в состав Dream Team. Говорит, что научился справляться с волнением, чтобы побеждать. Цель у него самая амбициозная – выиграть Олимпиаду, поэтому он ездит на тренировки каждый день с понедельника по субботу.

– Я всегда мотивирую детей, чтобы они могли стать лучше, сильнее. Вы бы знали, как дети за эти баллы сражаются, – подчеркнул в конце нашей беседы Сергей Шевченко. – В конце года мы подводим итоги, смотрим рейтинг каждого. Учитываю не только работу на тренировке, баллы начисляю и за участие в социальных мероприятиях, за отношение к родителям, к старшим. Здороваешься с вахтером, поехал убирать снег в детском доме «Ласточка» – получи баллы.

А потом за баллы дети получают призы и подарки – например, кимоно, если нет формы, или хорошую футболку, выезд на соревнование. Кстати, Юрий Александрович Сачков, депутат Думы городского округа Тольятти, не только с помещением нам помог, но и на соревнованиях поддерживает – не в формате депутата, а как старший друг и товарищ. И что самое главное – помогает организовать выезды на турниры. Огромное ему за все спасибо!

Наша справка

15 ноября 2015 года воспитанники ССК «Суворовец» одержали три крупные победы на Открытом всероссийском турнире по олимпийскому тхэквондо «БАРС». Турнир состоялся в Москве. В феврале 2017 года команда Dream Team участвовала в командных боях в городе Сызрань. Каждая их трех команд в составе Dream Тeam в своих возрастных и весовых категориях заняла первое место.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Сергей Шевченко с воспитанницей

фото: «Площадь Свободы»