Дома Тольятти отнесенные к объектам культурного наследия

В Самарской губернской думе состоялось заседание совета представительных органов городских округов и муниципальных районов области. В центре обсуждения оказалась программа «Развитие культуры в Самарской области на период до 2020 года» и в частности охрана и восстановление памятников культурного наследия.

Обязательно посмотрите фоторепортаж: Тольятти: архитектура 1950-х годов

Проблемами в этой сфере поделились представители различных населенных пунктов региона. Председатель Тольяттинской городской думы Дмитрий Микель поднял вопрос сохранения многоквартирных домов, отнесенных к объектам культурного наследия.

– Они находятся в плачевном состоянии, требуют капитального и восстановительного ремонта фасадов, – отметил Микель.

В качестве примера представитель Тольятти привел ансамбль застройки микрорайона Шлюзовой. Этот комплекс из полутора десятков зданий разного назначения (жилые дома, дом культуры, административное здание, детский сад) наглядно показывают, как развивался Тольятти и его архитектура.

Дмитрий Микель предложил представителям министерства культуры Самарской области подготовить специальный план мероприятий восстановительных работ для таких объектов. И не относить их капитальный ремонт только к обязанностям собственников: строения имеют особую историческую ценность и требуют серьезных вложений. С этой позиций согласился председатель совета Виктор Сазонов. По его мнению, вопрос детально должно рассмотреть правительство Самарской области.

arhitektura-1950-kh-v-toliatti-04

Еженедельное рекламно-информационное издание «Вести региона»