АвтоВАЗ: на ВМЗ будут производиться роботы для ОПК

На Волжском машиностроительном заводе создается совместный проект между холдингом “Станкопром” и АвтоВАЗом по производству робототехники для потребностей оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Об этом сообщил министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков 11 декабря во время проведения круглого стола ОНФ по стратегическому импортозамещению.

По его словам, на ВМЗ была противоречивая ситуация – до недавнего времени у них не было заказов, существовал отток основных производственных рабочих с предприятия. Сейчас завод вернулся в периметр АвтоВАЗа, который загрузил предприятие своими позициями.

“На ВМЗ создается совместный проект “Станкопрома” с АвтоВАЗом по производству роботов – выделяется отдельное направление по роботостроению под потребности, которые существуют в оборонно-промышленном комплексе, – рассказал министр. – Идея по импортозамещению в ОПК зародилась у “Станкопрома” и Минпромторга РФ, мы включились в эту программу для того, чтобы производство роботов под нужды ОПК было налажено здесь у нас, на площадке ВМЗ. Благодаря этому средства ВМЗ дополнятся федеральными средствами и средствами “Станкопрома”. Это позволит закрепить компетенцию производства роботов на нашей площадке, завод будет полезным для промышленности в целом и в дальнейшем сможет осуществлять поставки также на АвтоВАЗ, Джи-Эм – АвтоВАЗ и другие производства, связанные с автомобилестроением”.

Безруков отметил, что областное правительство будет продолжать работу с Минпромторгом РФ и “Станкопромом” по вхождению заводов региона в ключевые мероприятия по импортозамещению.

рабочий на станкпроме

фото: www.reportarmenia.com