28-й Международный марафон: Поздравляем тольяттинских легкоатлетов!

Тольяттинские легкоатлеты стали победителями международного марафона в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге состоялся 28-й Международный марафон «Триколор ТВ «Белые ночи», в котором приняли участие как профессиональные спортсмены, так и любители. Марафон проводится с 1990 года и является основным марафоном северо-запада России. В этом году спортивное событие собрало более 10 тысяч человек из Германии, Франции, Великобритании, Канады, США, Греции, Бразилии, Японии, Марокко, Кении и других стран.

Неслучайно марафон называется «Белые ночи». В первую очередь это словосочетание ассоциируется с северной столицей — Санкт-Петербургом, где организован ежегодный забег. Однако первоначально предполагалось, что марафон будет проводиться именно ночью. Тогда спортсмены стартовали в 23.00 и финишировали утром. Но в последние годы было решено начинать марафон в воскресное утро.

В 28-м Международном марафоне «Белые ночи» в ежегодном забеге выступили три спортсмена, представляющие наш город, — Надежда Лещинская, Любовь Добровольская и Юрий Чечун. И можно сказать, весьма успешно. Легкоатлеты заняли призовые места, опередив многих спортсменов из других городов России. Среди мужчин на дистанции 42 км 195 м первым оказался Юрий Чечун, среди женщин на той же дистанции победу одержала Надежда Лещинская, а второе место заняла Любовь Добровольская.

Второй год подряд Надежда Лещинская и Юрий Чечун с успехом выступают в петербургском марафоне, прибегая первыми к финишу.

«Площадь Свободы» поинтересовалась у тольяттинской спортсменки Надежды Лещинской о впечатлениях от прошедшего марафона.

— Надежда, 9 июля вы стали призером международного марафона в Санкт-Петербурге. Расскажите про свой забег. Насколько вам было тяжело? Благоприятствовала ли погода в этот день?

— Погода в день старта была самая что ни на есть идеальная: не было такой жары, как в прошлом году. И самое главное — без дождя. Не скажу, что бежалось на всей дистанции идеально; был один момент, когда моя травма дала о себе знать. В общем и целом я довольна своим результатом.

— А что вы можете сказать о трассе в этом марафоне? Вы успевали любоваться видами Санкт-Петербурга?

— Трасса была одной из самых красивых — очень много достопримечательных мест Санкт-Петербурга. Да, во время бега иногда поглядывала по сторонам.

Маршрут, по которому проходит трасса марафона, выстроен необычным образом. Трасса замыкается в один большой круг, проходя по центральным улицам города, проспектам и набережным. Свой забег спортсмены начинают из самого центра Санкт-Петербурга, затем пробегают мимо Эрмитажа, Зимнего дворца, Петропавловской крепости, крейсера «Аврора» и других исторических достопримечательностей северной столицы.

Надежда Лещинская, воспитанница СДЮСШОР № 3 «Легкая атлетика» г.о. Тольятти, мастер спорта по легкой атлетике, выступает за сборную команду России. В 2012 году стала серебряным призером чемпионата Европы в командном зачете.

До бега Надежда несколько лет занималась лыжами. С 2006-го по 2012-й спортсменка участвовала в лыжных гонках в Тольятти. С 2011 года стала участвовать в забегах и увлеклась легкой атлетикой. И по сей день Надежда периодически выступает на соревнованиях в таких городах, как Жигулевск, Тольятти, Уфа, Казань, Ярославль, Москва и Санкт-Петербург.

— Надежда, почему выбрали именно этот вид спорта?

— Не знаю, мне всегда нравилось бегать.

— А сколько марафонов уже на вашем счету?

— Пока 9, но я на этом не останавливаюсь!

— Какие планы на ближайшее время? Вы поддерживаете форму или готовитесь к новому марафону?

— В данный момент я поддерживаю свою спортивную форму. В дальнейшем планирую подготовиться к осеннему марафону.

Несколько лет подряд Надежда участвует во Всероссийском экологическом марафоне «Самарская Лука», который создан с целью популяризации охраны природы нашего края. Трасса марафона не менее привлекательна, чем в петербургском забеге «Белые ночи». Спортсмены пробегают мимо живописнейших мест Самарской Луки.

На 28-м Международном марафоне в Санкт-Петербурге Надежда показала отличный результат. Обогнать тысячи спортсменов и прибежать первым — показатель настоящего упорства, силы и выносливости.

— Надежда, что вы можете пожелать юным спортсменам?

— Желаю всем спортсменам только высоких результатов! Всегда ставить перед собой цели и стараться идти к ним, что бы ни случилось. Успех в спорте — это ежедневные тренировки.

Надежда Лещинская, Любовь Добровольская и Юрий Чечун не только заняли призовые места в марафоне и оказались лучшими по результатам забега, но и стали гордостью нашего города и примером для молодого поколения. Воспитанники СДЮСШОР № 3 не первый год выдают достойные результаты. Для каждого спортсмена победа играет значимую роль в спортивной карьере, а медаль — показатель наивысших результатов и достижений. «Площадь Свободы» желает тольяттинским спортсменам успехов в спорте, рекордов и больших побед.

Анна Куманикина, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

участница 28 международного марафона

Надежда Лещинская