Завод за 1,1 млрд долларов будет выпускать 120000 авто

Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон и глава ”БИПЭК-АВТО” Анатолий Балушкин обсудили с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым ход реализации совместных проектов двух компаний.

Президент ОАО ”АВТОВАЗ” г-н Бу Инге Андерссон: ”Наша продукция представлена на 27 внешних рынках. Но Казахстан среди них играет доминирующую роль: на него приходится 80% экспорта АВТОВАЗа. Только с начала текущего года владельцами новых автомобилей LADA в республике стали 34 тысячи человек, а в течение минувших трех лет их число достигло 130 тысяч. Девять из десяти покупок в «бюджетном» сегменте приходится на модели АВТОВАЗа.

Бу Андерссон с премьер-министром Казахстана

Фото: lada.ru

Но не только цена объясняет абсолютное лидерство LADA в казахстанском рейтинге брендов. С переходом АВТОВАЗа под контроль альянса Renault-Nissan создана новая система качества и работы с поставщиками, с рекордной скоростью идет обновление линейки LADA. Одновременно АВТОВАЗ стал мультибрендовым производителем – мы выпускаем автомобили трех марок, принадлежащих нашим японским и французским партнерам.

Производственные стандарты, которые получил АВТОВАЗ с приходом новых акционеров, станут технологической базой и для строящегося в Усть-Каменогорске производства полного цикла.

Это крупнейший российско-казахстанский проект в промышленной сфере. Его стоимость с учетом мощностей по выпуску автокомпонентов превысит $1,1 млрд., а целевым рынком сбыта станет не только Казахстан, но и четыре ключевых российских региона. Выйдя на объемы 120 тысяч автомобилей ежегодно, наше производство станет одним из важнейших драйверов промышленного роста в Казахстане.

Поэтому поддержка президента страны Нурсултана Назарбаева и главы правительства господина Масимова являются опорой в той созидательной работе, которую мы ведем вместе с нашим партнером – группой ”БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО”. И я рад, что руководство Казахстана оценивает экономический эффект будущего производства с профессиональной точностью”.

Наряду с реализацией долгосрочных производственных целей, ОАО ”АВТОВАЗ” и группа компаний ”БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО” договорились о совместной деятельности по развитию сбытовой и сервисной сети на рынке Сибири.

Соответствующее соглашение в присутствии президента России Владимира Путина и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева подписаны 30 сентября 2014 года в ходе XI Российско-казахстанского форума, прошедшего в г.Атырау.

Партнеры объединят ресурсы для осуществления дистрибуции, розничных продаж и послепродажного обслуживания автомобилей LADA в Сибирском федеральном округе России.

На первоначальном этапе казахстанский холдинг возьмет на себя ответственность за организацию сбыта и обслуживания автомобилей LADA, выпускаемых АВТОВАЗом в Тольятти и Ижевске. С запуском автопроизводства полного цикла, строящегося в Усть-Каменогорске, ”БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО” откроет поставки автомобилей казахстанского производства в адрес жителей Сибири.

На строящихся мощностях полного цикла партнеры наладят выпуск новой генерации моделей, проектирование которых ведется сегодня АВТОВАЗом в содружестве с альянсом Renault-Nissan. В течение ближайших трех лет российский автогигант намерен вывести на рынок 6 новых моделей.

Одними из первых в производство на усть-каменогорском конвейере будут запущены седан LADA Vesta и кроссовер LADA XRAY.

Ввод первой очереди крупнейшего в республике объекта автопрома намечен на 2016 год.

фото: из открытых источников