Застройка территории западнее Московского проспекта

Санкт-Петербургская компания ООО НПИ «ЭНКО» презентовала проект планировки территории за Московским проспектом Тольятти площадью 400 га. Эту территорию они предложили сделать четвертым районом города. Впрочем собственники земельных участков не разделяют оптимизма проектировщиков и мэрии, так как не понимают, каким образом у них будут выкуплены земельные участки для последующей застройки площадки.

Более 10 лет Тольятти развивается за счет земель сельхозпредприятий, включенных в городскую черту и считающихся территориями, свободными для застройки. Одна из них находится за Московским проспектом и представляет собой площадку в 400 га, 70% которой не застроено. Конкурс выиграло ООО НПИ «ЭНКО» (Санкт-Петербург), и в октябре работа была представлена градостроительному совету. На этой неделе состоялись публичные слушания по развитию данной территории.

Самыми активными участниками стали собственники земельных участков, на которых планируется возводить многоэтажные и индивидуальные дома, куда власти планируют заселить 80 тыс. человек. Некоторые землевладельцы были крайне удивлены таким обстоятельством и, естественно, задали вопрос чиновникам: кто и какой выкуп заплатит за принадлежащие им земли? Однако руководитель управления архитектуры мэрии Тольятти Георгий Нементов сразу предупредил их, что этот вопрос будет предметом дальнейших обсуждений. А в рамках публичных слушаний рассматривается лишь проект планировки. Разработчики представили свое видение нового района города за Московским проспектом: 99% жилой застройки – многоэтажки, один процент – индивидуальное жилье.

Особенность проекта – переход на поквартальную разбивку территории из расчета 500 на 500 метров, чтобы людям было проще добираться до остановок общественного транспорта. Структурно вся территория разбита на 11 микрорайонов. Предусмотрено размещение 16 детских садов по 250 мест, семи общеобразовательных школ по 800 мест, четыре школы по 1000 мест и три гипермаркета. В новом районе будут широкие транспортные магистрали, которые станут продолжением основных дорог Автозаводского района. Пересечения магистралей выполнены в одном уровне, и только по одному из проспектов предложена развязка в разных уровнях. Кроме того, зарезервированы специальные полосы для прокладки скоростного трамвая, а вдоль бульваров планируется пустить велосипедные дорожки.

Ведущий архитектор ООО НПИ «ЭНКО» Сергей Лутченко предложил не присоединять новые кварталы к Автозаводскому району, а сделать его самостоятельным. Представители мэрии это предложение не стали ни поддерживать, ни отвергать. А завершились публичные слушания голосованием, по результатам которого проект планировки был одобрен с учетом высказанных замечаний.

план схема

proekt-zastroiki-zapadnee-moskovskogo-prospekta-2

фото: из открытых источников