Законы принимают хорошие, а Тольятти остается без леса

С нового года за вывоз древесины без специального документа могут конфисковать груз, транспорт и оштрафовать на солидную сумму.

Как рассказал главный лесничий Тольятти Андрей Брыкин, в июле вступило в силу новое положение Федерального закона № 415-ФЗ «Об учете древесины и сделок с ней», согласно которому все перевозчики древесины обязаны иметь при себе сопроводительный документ на груз. Речь идет о бумаге, которая должна содержать в себе информацию о собственнике, грузоотправителе, перевозчике и грузополучателе, а также о видовом (породном), ассортиментном составе и объеме древесины.

– Эти поправки призваны помочь исключить перевозку древесины незаконного происхождения, – сказал Андрей Брыкин. – Мы ожидаем, что они дадут эффект. В Тольятти фиксируются факты самовольных рубок деревьев, но по документам старого образца установить их было невозможно. Теперь при вывозе древесины необходимо документально доказать, что ты ее купил.

Отметим, что требования о наличии сопроводительного документа установленной формы не касаются транспортировки древесины, заготовленной населением для собственных нужд.
Разработчики документа учли период адаптации к новым правилам для участников рынка. Так, ответственность за нарушение требований подзаконного акта наступит спустя шесть месяцев после его введения, то есть с 1 января 2015 года. С этого времени транспортировка древесины без сопроводительного документа единого образца влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией груза и (или) транспортного средства, на котором он перевозился, либо без таковой. Для юридических лиц за аналогичное нарушение предусмотрен штраф от 500 до 700 тысяч рублей с конфискацией лесоматериалов и (или) транспорта либо без таковой.

По словам Андрея Брыкина, за прошлый год в Тольятти было зафиксировано порядка 17 фактов самовольной рубки древесины, за этот — 4. Из 21 только один случай был доведен до суда.

газета “Площадь Ссвободы”

фото: из открытых источников