Юниор «Мега-Лады» Никита Толокнов — чемпион России 2015 года

    В минувшие выходные в Шадринске проходили финальные соревнования личного первенства России по ледовому спидвею среди юниоров. Как и заведено в зимних мотогонках, два дня подряд самая мастеровитая и напористая российская молодежь разбиралась, кто же из 18 участников финала достоин называть себя лучшим. В итоге к радости многочисленных волжских болельщиков пальма первенства национальной юниорской «лички» досталась гонщику СК «Мега-Лада» Никите Толокнову. Воспитанник тольяттинской школы спидвея блестяще провел обе гонки и еще за три заезда до воскресного финиша обеспечил себе однозначную победу в ЛПРЮ-2015.

    В субботу, 31 января, тольяттинец собрал почти комплект зачетных баллов — 14 очков в пяти сериях заездов. Всего единожды юниор «Мега-Лады» приехал к финишу вторым — в заезде № 12 его обошел уфимский гонщик Владимир Бобин. В воскресенье, 1 февраля, Толокнову не хватило для комплекта уже двух баллов. Впрочем, и 13 набранных очков в сумме с субботними результатами обеспечили Никите Толокнову 27 пунктов в личной копилке и безукоризненную победу в российском юниорском первенстве. Серебряная медаль ЛПРЮ-2015 досталась Динару Валееву из Каменска-Уральского, бронзовую награду увез в Уфу Владимир Бобин.

    — Я очень рад, что стал чемпионом России среди юниоров, — поделился впечатлениями Никита Толокнов. — Финальная гонка в Шадринске была довольно тяжелой. Никто не хотел уступать. Наоборот, каждый старался показать максимум своих возможностей, поэтому борьба шла буквально за каждое очко. Тем не менее мой результат оказался лучшим, и я счастлив, что возвращаюсь домой с победой. Уверен, что звание чемпиона России среди юниоров позволит мне достойно выступить в финале Личного чемпионата мира по ледовому спидвею, который состоится в Тольятти 7 и 8 февраля.

    Никита Толокнов

    фото: «Площадь Свободы»

    Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»