Ярмарка в Тольятти: мнение жителей разделилось

    9 ноября 2018 года на Центральной площади Тольятти состоялось торжественное открытие Аллеи Славы. Аллея стала частью проекта «Исторический центр Тольятти» и своеобразной альтернативой привычной каждому советскому человеку Доски почета, которая, кстати, в прежние времена находилась почти на том же месте — на Центральной площади на напротив горкома КПСС, а ныне городской думы.

    И сегодня на аллее в назидание новым поколениям тольяттинцев обрели место самые уважаемые граждане города.

    открытие Аллеи Славы 9 ноября 2018 года

    фото: Дума г.о.Тольятти

    горожане на Аллее Славы

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    горожане рассматривают фотографии выдающихся людей

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Аллея Славы в Центральном районе с фотографиями известных людей

    По задумке городских властей, Аллея Славы станет первым этапом благоустройства главной площади Центрального района. Далее по плану предусмотрена полная замена твердого покрытия площади на брусчатку и создание сквера, прилегающего к часовне. Согласно проекту, к 2020 году Центральная площадь должна стать одним из самых красивых и удобных мест для семейного отдыха.

    Между тем, именно на Центральной площади в непосредственной близости от Аллеи Славы сейчас располагается ярмарка, которая со своими мусором, картошкой и трусами никак не вписывается в программу Самарской области «Формирование комфортной городской среды». Да и соседство с портретами почетных и знаменитых граждан города тоже выглядит как-то спорно. Журналисты «Площади СВОБОДЫ» провели опрос в социальных сетях, чтобы выяснить, место ли на площади необустроенной торговле родом из лихих 90-х годов.

    торговля на Центральной площади сельхозпродуктами

    на продуктовом рынке люди покупают

    мксор после торговли на Центральной площади

    фото: augustnews.ru

    На удивление мнение наших подписчиков разделилось. Пользователи Фейсбука в большинстве своем согласились, что ярмарке не место на Центральной площади города.

    Было ведь на страницах «Площадь СВОБОДЫ» здравое предложение от депутата губдумы Алексея Степанова — сохранить социальную торговлю, но перенести ее в другое место, например, на так называемое «поле чудес». Натоптанное торговое место. Когда-то здесь уже располагались торговые вещевые ряды. Но потом были убраны, чтобы застроить эту территорию и разбить сквер. В итоге там сегодня ни зеленых насаждений, ни новых домов, ни челноков с их скарбом. Меньшинство пользователей Фейсбука уверено, что ярмарка на площади нужна. А некоторые шутники и вовсе были бы рады, если бы продукты раздавали бесплатно и прямо на Аллее Славы.

    продают вещи на поле чудес

    все поле в грязи

    люди идут вдоль торговых рядов

    А вот пользователи «Контакта» голосовали в опросе активнее, но высказали в большинстве противоположное мнение. Более 68%, принявших участие в нашем опросе ВК, уверены, что ярмарка на Центральной площади нужна. Почти треть респондентов думают, что торговле не место по соседству с почетными гражданами и депутатами. Лишь 2,5% отнеслись к нашей теме равнодушно.

    В минувший понедельник глава города Сергей Анташев предложил оставить ярмарку на площади только на выходные дни, а в будни отправить ее работать в другое место. Пойдут ли такие полумеры на пользу Центральной площади, покажет время.

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    торговля продуктами на Центральной площади