Выпускникам ВУЗов доплатят по 11 000 рублей ежемесячно

Согласно региональному закону «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области» с 2005 года молодые специалисты, приходящие после окончания учебного заведения на работу в сельскохозяйственную организацию, крестьянское или фермерское хозяйство, а также научную организацию, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. В 2014 году выпускникам вузов гарантируется надбавка к зарплате в размере 11 тысяч рублей, а работникам, имеющим среднее профобразование, — 6000 рублей. И так в течение трех лет после получения диплома.

Однако на практике нередко случается так, что организация, куда принят молодой специалист, ликвидируется, реорганизуется либо в организации происходит сокращение штата работников. И молодой специалист вынужден уволиться. При трудоустройстве в другую организацию молодой специалист теряет статус «молодого специалиста» и право на получение ежемесячной денежной выплаты. А поскольку на данный момент заработная плата в сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах или научных организациях невысокая, то мотивация возвращаться в сельское хозяйство у молодых специалистов пропадает.

Депутаты собираются изменить сложившуюся ситуацию. Подготовлены поправки в закон, согласно которым, если молодой аграрий лишился работы из-за сокращения штатов или закрытия организации, то он не потеряет статуса «молодого специалиста». Ему достаточно устроиться в другую сельскохозяйственную организацию, крестьянское или фермерское хозяйство или научную организацию в течение трех месяцев со дня увольнения, и он продолжит получать ежемесячную денежную выплату. Как считают парламентарии, таким образом, повышается мотивация к трудоустройству, так как одним из основных направлений деятельности правительства России в период до 2018 года является обеспечение занятости сельского населения. Депутаты рекомендовали изменения к принятию в первом чтении.

Председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Светкина отметила важность подобных изменений и заявила, что они позволят молодому специалисту не потерять свою квалификацию, не лишиться возможности профессионального роста, если он будет вынужден сменить место работы.

Анна Кондратьева, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников