Выполнили задачу-минимум

В непростом поединке с «Востоком» гонщики «Мега-Лады» уступили сопернику со счетом 42:48.

В четверг на СТК им. Анатолия Степанова подопечные Олега Кургускина принимали «Восток» из Владивостока в рамках очередного тура командного чемпионата России по спидвею на гаревой дорожке образца 2015 года. Как ранее мы сообщали, ввиду того, что в чемпионате участвуют три команды, гонки между соперниками в этом году проводятся в два круга. То есть участники встречаются друг с другом дважды на выезде и дважды дома. Таким образом, прошедшая дуэль с «Востоком», по сути, открыла серию из четырех гонок, которые «Мега-Лада» проводит с участием соперника из столицы Приморья.

Для того чтобы составить достойную конкуренцию гостям, тольяттинцы включили в свой состав 18 июня Виталия Белоусова, Глеба Чугунова, Олега Бесчастнова, Романа Лахбаума, Даниила Иванова, Михаила Литвинова и капитана команды Сергея Даркина, который, к слову, отметил в четверг день рождения. Однако силы были явно не равны, поскольку «Восток» привез в Тольятти мощную артиллерию в лице Вадима Тарасенко и братьев Григория и Артема Лагут, поддержку которым оказали Алексей Харченко, Глеб Шевченко, Виктор Голубовский и Сергей Логачев. Очевидно, что при столь ощутимой качественной разнице в составах «Мега-Ладе» в гонке с «Востоком» следовало выкладываться на пределе возможностей. Что, собственно, и делали тольяттинские спортсмены в каждом из 15 проведенных заездов.

Необходимо отметить, что первая половина встречи проходила за преимуществом хозяев дорожки, которые довольно быстро обогнали соперника на 10 очков, чем заставили понервничать команду из Владивостока. После гонки главный тренер «Востока» Игорь Столяров признался даже, что он и его подопечные были в буквальном смысле ошарашены тем, как дружно и напористо «мегаладовцы» взялись набирать очки в начале поединка. «С таким составом, как у нас в этом году, проигрывать, считаю, просто некрасиво. Поэтому вашим спортсменам надо отдать должное за боевой настрой и за то, как здорово они выступили сегодня. Что касается нашей команды, для нас гонка с «Мега-Ладой» стала первой в чемпионате России 2015 года. Поэтому в начале было волнение и немножко невезения: то колесо спустило, то руль открутился на мотоцикле Артема Лагуты. Но всякое бывает, и в целом я доволен тем составом, которым мы заканчивали гонку», — прокомментировал итоги встречи Игорь Столяров.

Действительно, повод для радости у гонщиков из Владивостока присутствует. Во второй половине встречи с «Мега-Ладой» гости должным образом «прощупали» дорожку и взялись отыгрывать потерянные в начале гонки очки. Делали это гости мастерски, так что преимущество хозяев довольно скоро сошло на нет, а потом «Восток» и вовсе повел в счете. Тем не менее тольяттинцы, к своей чести и к удовольствию 15-тысячных трибун СТК им. Анатолия Степанова, боролись до самого конца. Особенно старались Сергей Даркин и Виталий Белоусов, которые набрали 15 и 12 очков соответственно. Не подкачал и новобранец «Мега-Лады» Глеб Чугунов. На счету юниора 8 очков и третий результативный показатель в команде. Правда, разница в составе команд все-таки сказалась, и «Мега-Лада», несмотря на все усилия, уступила «Востоку» со счетом 42:48.

Тем не менее главный тренер СК «Мега-Лада» Олег Кургускин остался доволен выступлением своих подопечных и признался, что задачу-минимум тольяттинцы, несмотря ни на что, выполнили. «Изначально было понятно, что составы команд не совсем равнозначные. Поэтому у нас была установка на полную самоотдачу, чтобы каждый гонщик боролся до конца. Тем более, когда первая серия прошла для нас так удачно, у всех было желание выступать на том же уровне и дальше. Но преимущество домашней дорожки сказалось только в первой половине встречи, а затем даже тактика уже не помогала, поскольку соперник перестроился, и бороться с ним было все труднее и труднее. Тем не менее считаю, что в целом гонка удалась. Более того, при таком настрое, как сегодня, уверен: попадись нам сейчас команда из Балаково — счет был бы совсем другой и далеко не в пользу соперника», — подытожил «мегаладовский» наставник.

Остается добавить, что следующую гонку командного чемпионата России «Мега-Лада» проведет на выезде в Балаково 9 июля, а спустя неделю «Турбина» нанесет тольяттинцам ответный визит. Кроме того, во вторник, 23 июня, гонщики «Мега-Лады» вместе с другими участниками выступят на СТК им. Анатолия Степанова в первом финале командного первенства России среди юниоров до 21 года. А через неделю, 30 июня, в Тольятти пройдет первый раунд Кубка России среди пар.

Сергей Даркин, капитан СК «Мега-Лада»:

— Как мы и обещали своим болельщикам, гонка с «Востоком» получилась очень интересная. Все заранее знали, что в этом году состав команды из Владивостока очень силен. Он и так был не слабый, а сейчас к «Востоку» присоединился Артем Лагута, с приходом которого команда еще больше усилилась. Именно поэтому к встрече с соперником из Владивостока мы готовились по максимуму, прилагали все усилия, проводили тренировки день за днем. Отдельное спасибо хочу сказать руководству нашего клуба и всем службам, которые обслуживают наш спортивно-технический комплекс и в огромном количестве проводили работу над дорожкой перед гонкой 18 июня. Вообще, должен сказать, что к поединку с «Востоком» все в «Мега-Ладе» готовились очень сплоченно, как настоящая команда, независимо от того, спортсмены это, руководители или обслуживающий персонал. Отдельное спасибо нашим болельщикам за поддержку, которую они оказывают команде на всех соревнованиях в Тольятти и в других городах.

два гонщика спидвей

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников