Впервые за 20 лет в Тольятти прошла выставка голубей

Когда-то свои голубятни были у Леонида Брежнева и Никиты Хрущева. Сегодня легендарный боксер Майк Тайсон таким видом досуга отнюдь не брезгует. Любит погонять голубей и бывший тренер гандбольной команды «Лада» Евгений Трефилов. Об этом и многом другом узнали от знатоков, приехавших в Тольятти из Оренбурга, Саратова, Балаково, Казани на специальную выставку.
Как рассказал нам Сергей Сухарев, один из организаторов мероприятия, состоявшегося на территории фирмы «АМ Компани», выставки голубеводов не проводились в Тольятти более 20 лет. В советские времена на базе Дома природы существовал специальный клуб, голубеводы выставляли своих питомцев во Дворце спорта, устраивали массовые выпуски голубей в парке Победы на 9 Мая, но в связи с перестройкой лучшие традиции нарушились. Сегодня главная цель — привлечь в ряды голубеводов молодежь. Для этого энтузиасты готовы с выставками приезжать в школы, интернаты, детские сады, вести просветительскую работу. В мире существует 800 пород голубей, у нас культивируются только 250. Зато какие!

— Вот мичуринская чайка. Элита, — с любовью рассказывает Сергей Михайлович, подводя к клетке с красивыми птицами, у которых были огромные круглые глаза. — Эту породу вывели голубеводы города Мичуринска. Эта порода знаменита очень коротким клювом. Едят и пьют мичуринские чайки нормально, но птенцов не выкармливают, для этого используются специальные породы голубей — кормилки. И не факт, что у этих самых кормилок вскармливание получится удачным. Порода очень тяжела в разведении. Хороший экземпляр может стоить 1000 долларов и выше.

В разговор включается хозяин элиты Владимир Галкин:
— Зобным молочком мичуринские чайки птенцов кормят сами. Потом в процессе участвуют кормилки, либо используем шприц. Вы посмотрите голубям в глаза — это же дети! — восхищается фанат. — И у каждого свой характер. Один будет клевать с руки, потому что тебя любит, а другой важный, ему надо просто корм положить, никогда с руки ничего не возьмет. Я с ними отдыхаю, когда настроение плохое, только с ними могу сидеть и общаться.

Не менее уникальны, как объяснил мне Сергей Сухарев, и орловские турманы — снежно-белые голуби, которых знатоки называют гордостью нации. Они прекрасны, как белоснежный фарфор. Само совершенство! Держит их определенное количество голубеводов, они, как и мичуринские чайки, трудно разводимы из-за коротких клювиков.
— Что при разведении голубей важно? — с этим вопросом я подошла к хозяину андижанских голубей Александру Михайлову. Его питомцы, замечу, сразили меня наповал своими… необычно белыми глазами и роскошными перьевыми «сапожками» на лапках.

— Главное для голубевода — ни в чем не мешать птицам, — рассказал Александр. — Андижанские голуби летают долго, до шести-восьми часов, птица обязательно должна насытиться свободой, и только после этого пусть возвращается домой. А если не вернулась — значит, такой голубь не нужен. Хороший голубь обязательно должен знать свой дом.

Голуби Владимира Данилкина прекрасно ориентируются в пространстве. Чешские спортивные — так называется порода, представленная Владимиром Иосифовичем на выставке. Голубевод терпеливо тренирует своих питомцев, ведь спортсменами не рождаются, ими становятся.

— Если нас сегодня посадить на «Феррари», завтра мы шумахерами не станем, нужна тренировка, — рассуждал с улыбкой Владимир Иосифович. — Я начинаю тренировки птиц с малого. Отнес голубя от питомника на сто метров, выпустил. На следующий день увожу за несколько километров, потом за сто километров. Есть у меня пара голубей, которых я в Казани выпускал, в Сорочинске (Оренбургская область), и они прилетали домой. Не всем голубям удается вернуться из дальних полетов, некоторые гибнут в когтях хищных птиц. А вот, посмотрите, кудрявые голуби. Правда, на женщин похожи с химической завивкой? Они, конечно, декоративные, как и павлиньи голуби, которых так назвали из-за красивого хвоста.

Об иранских голубях белых и черных рассказал 74-летний голубевод Владимир Царьков. Он назвал голубей эликсиром своей жизни. Раньше Владимир Васильевич держал певчих птиц — соловьев, жаворонков. Но на склоне лет остановился именно на иранских голубях, они, говорит, самые умные.

Прощаясь, участники выставки благодарили организаторов. Голубеводы общались с семи часов утра почти до полудня. Очень хочется верить, что традиция воскресла и больше не канет в Лету. Ведь никакой Интернет, которым голубеводы активно пользуются, не заменит живого человеческого общения.

Фото: "Площадь Свободы"

Фото: “Площадь Свободы”

Фото: "Площадь Свободы"

Фото: “Площадь Свободы”

Фото: "Площадь Свободы"

Фото: “Площадь Свободы”

Олеся Ангелина, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников