Возмещение культурного ущерба от коронавируса

    Без театра – никак. Есть ли в городе вирус, нет ли вируса, заскучать без любимых артистов или ожидаемой премьеры в большие каникулы еще легче. А театры скучают без нас. И слава богу.

    Любовная записка

    На официальном сайте «Дилижанса» – практически любовная записка:

    «Дорогие наши зрители, нам очень печально расставаться с вами на неопределенный срок. Но мы придумали, как сделать так, чтобы вы не расставались с нами. Теперь в нашей группе «ВКонтакте» действует репертуар бесплатных трансляций. Мы покажем как новые работы, так и исторические спектакли, которые уже сошли со сцены. Приходите ровно в назначенное время в эту группу и смотрите спектакли прямо на стене. Оставляйте комментарии и кидайте донаты. Мы будем очень рады общению с вами в это непростое время!»

    Нам будут рады, и это возвращает нас к выбору онлайн-репертуара, который у этого театра пока что определенно самый большой в городе.

    На здоровье

    В других театрах Тольятти онлайн-трансляций поменьше, но они все же есть. Значит, и они тоже готовы с нами встречаться во время карантина и так же подумали о нашем здоровье.

    На здоровье можно посмеяться на спектаклях «Самоубийца» по Николаю Эрдману и на «Свадьбе» по произведению Антона Чехова, состоявшихся в Молодежном драматическом театре.

    «Колесо» приглашает в «Инстаграм» и предлагает формат встреч с представителями своей труппы в рамках онлайн-проекта «Один день со звездой». Правда, пока что провести один день можно было только с двумя звездами. Один день – с Елизаветой Двинской и один – с Еленой Добрусиной. Спектаклей для онлайн-трансляций в «Колесе» пока не предлагали, но, может быть, виртуальными показами нас порадует и этот театр, потому что мы на это уже решили надеяться. Но ведь наверняка случатся и другие приглашения.

    Виднее глаза

    Без антивирусных масок город пока что живет. А без театра тоскует. Поэтому смотрит в социальных сетях фоторепортажи о поездке тольяттинского кукольного в Москву.

    Ехала труппа кукольного на генеральный показ своего спектакля, номинированного в рамках фестиваля «Золотая маска». Ребята на фотографиях, конечно же, в масках. Так виднее их глаза. Вот только глаза у кукольников на этот раз небывало грустные: показы отменили, фестиваль отодвинули на неопределенное время. Обидно, конечно. Таким разочарованием придется переболеть и зрителям, и актерам. Лучше всего переболеть душевно, без температуры, вспоминая постановку «Повести временных лет», которую выбрали как одну из лучших в стране критики этого театрального фестиваля. Переболеть в легкой форме разлуки, адресуя весь свой оптимизм команде, за которую город болеет всей душой. Будем считать, что карантин отодвинул, лишь отодвинул, ожидание вероятной победы наших кукольников. А они готовят для нас еще одну премьеру. И главный режиссер кукольного театра Яна Дрейлих, так же как и другие театральные менеджеры Тольятти, готовится перейти к онлайн показу спектаклей для детей. Ждем.

    Актуальная экскурсия

    Карантин – не на день. После театрального спектакля можно было бы виртуально отправиться и в музей. Но пока что на онлайн-экскурсию в эти дни пригласила только Ирина Яновская: Музей актуального реализма готов показать нам выставку «Художник и время». Что ж, с удовольствием принимаем приглашение от директора этого частного учреждения культуры. И ждем онлайн-программ из других культурных точек на карте Тольятти.

    Культурный витамин – в культурный карантин.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    девушка в красном платье