Вот такие зарплаты

Топ самых высокооплачиваемых гандболисток, выступавших в разные годы за «Ладу».

Тольяттинская школа гандбола сегодня одна из самых эффективных в России. «Лада» – самый российский клуб, опирающийся практически всегда на силы своих, доморощенных, игроков. Год назад «Лада» – уникальный случай! – во второй раз в своей истории выиграла Кубок ЕГФ силами только своих воспитанниц, за исключением пары-тройки фамилий. Хотя тольяттинская гандбольная школа работает чуть более 15 лет. Про успехи игроков «Лады» в составе российской национальной сборной мы сегодня вспоминать не будем. Предложим вниманию читателей другой аспект – уровень зарплат игроков «Лады», сегодняшних и вчерашних, играющих в разных городах и странах. Чтобы стало понятно: имеет ли практический смысл тольяттинским девчонкам идти в большой гандбол? Для иллюстрации аспекта мы предложим несколько игроков, выступающих сейчас в России и за рубежом. Сразу предупредим: цифры доходов игроков приблизительные. Но близкие к точным.

Мария Сидорова, 35 лет. Вратарь «Лады» с 2001 по 2012 год. В настоящее время выступает за звенигородскую «Звезду».

Эту спортсменку мы поставили на первое место. Мария – уроженка Балашихи, в тольяттинский клуб пришла в 21 год, на заре его становления. Символ «Лады» 2000-х годов. Свои лучшие спортивные годы она отдала тольяттинской команде. Выиграла с ней два еврокубка, шесть чемпионатов и один Кубок России. Двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине. И не перечислить, сколькими победами «Лада» и сборная России обязаны ее вдохновенной игре. Сейчас она оплот и надежда подмосковной «Звезды». Долгие годы играла в Тольятти за гораздо меньшую зарплату, чем заслуживала. В лучшие времена ее зарплата доходила до 160-170 тысяч рублей в месяц. И дело не в скупости клуба, а в его финансовых возможностях. Надо заметить, Сидорова никогда не была замечена в недовольстве своими доходами. И не требовала повышения во время действия контрактов. Хотя именно ей молва приписывает фразу в адрес руководителей клуба после того, как те устроили команде разнос в 2010 году, когда «Лада» не выиграла медалей чемпионата страны: «Раз уж у нас финансирование среднее, то и результаты с нас спрашивайте соответствующие».

Когда Мария собралась сменить место жительства и уехать в Подмосковье, поближе к родителям вместе с мужем и ребенком, «Лада» смогла ей изыскать 250 тысяч в месяц. По крайней мере, такое предложение было сделано. Но Мария за ту же зарплату перебралась в Звенигород. От себя замечу: в ведущих европейских клубах зарплата вратарей ее уровня достигает 10-12 тысяч евро в месяц.

Екатерина Ильина, 24 года, разыгрывающий. Воспитанница тольяттинской школы гандбола. В «Ладе» провела один полноценный сезон 2013-2014 года. До этого выступала за краснодарскую «Кубань». В настоящее время лидер атак клуба «Ростов-Дон». Игрок сборной России.

То, что Екатерина Ильина в истории «Лады» одна из самых высокооплачиваемых гандболисток, – утверждение верное. Все дело в ее амплуа. Классных разыгрывающих и в мировом-то гандболе можно по пальцам пересчитать, а уж в России и подавно. По неподтвержденной информации, ее зарплата в «Ладе» составляла около 300 тысяч рублей. В истории тольяттинского клуба была, пожалуй, только одна гандболистка этого амплуа, которая превосходила по игровым характеристикам Ильину. Это завершившая карьеру Ирина Полторацкая. Но она играла в Тольятти более десяти лет назад. В то время таких зарплат в женском российском гандболе не было. Ильина ярко проявила себя на финише пошлого сезона. Во многом благодаря ей «Лада» и Кубок ЕГФ выиграла, и в финал чемпионата России вышла впервые с 2008 года. Сейчас в России только два клуба – в Астрахани и Ростове-на-Дону – имеют возможность предложить Ильиной зарплату более высокую, нежели в «Ладе». Поэтому нет ничего удивительного в том, что она переехала на берега Дона. Об уровне ее зарплаты в донском клубе информации нет. Но то, что она более высокая, чем в «Ладе», сомнений нет.

Ольга Горшенина, 24 года. Левый полусредний. В составе главной команды «Лада» с 2008 по 2014 год. В настоящее время – игрок «Астраханочки».

Горшенина уроженка Тольятти, прошла все ступени тольяттинской гандбольной школы. Тренеры очень высоко оценивали возможности этой спортсменки, Евгений Трефилов активно приглашал ее в ряды национальной сборной России с 2010 года. Однако в силу разных причин Ольга долго не могла раскрыть свой потенциал. В прошлом сезоне ее зарплата в клубе составляла около 70 тысяч рублей. Но именно в это время она начала играть так, как от нее ждали. Естественно, она попала на заметку селекционерам других команд. По имеющейся информации от астраханских коллег, «Астраханочка» предложила ей зарплату в 220-250 тысяч рублей в течение двух лет. Которую «Лада» в силу своих финансовых возможностей потянуть не могла. Впрочем, по официальной версии руководства тольяттинского клуба, Горшенина попросила не продлевать с ней контракт по личным причинам. Возможно, и так. Но пока дела в астраханской команде у Ольги идут не очень удачно.

Ирина Близнова, 28 лет. Игрок «Лады» и национальной сборной России. Двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине. Трехкратная чемпионка России, обладательница Кубка России 2006 года. Мать двоих детей.

Близнова одна из ярчайших гандболисток в истории «Лады». Уроженка Краснодара, начинавшая свой путь в гандбол в этом городе, переехала в Тольятти одна в 15 лет. Благодаря трудолюбию и таланту Ирина стала высококлассным игроком. При этом обладает очень боевым характером, по натуре прирожденный лидер. Летом 2012 года, по окончании лондонской Олимпиады, не доработав несколько месяцев контракт с «Ладой», написала заявление об уходе из клуба с намерением завершить карьеру. Все так и шло. Она родила второго ребенка и не собиралась возвращаться в большой гандбол. Но после того, как прошлым летом «Ладу» покинул сразу десяток гандболисток, руководство клуба предприняло титанические усилия, чтобы уговорить спортсменку вернуться в «Ладу» и помочь становлению молодых игроков, которыми пополнилась команда. Сегодня Ирина безусловный лидер «Лады». Если бы не она, вряд ли сегодняшние успехи тольяттинской гандбольной дружины были бы возможны. Точной информации о ее зарплате нет. Но, учитывая уровень спортсменки, ее вклад в игру, зарплата не должна быть меньше 250 тысяч рублей. Больше – вполне вероятно.

Екатерина Давыденко, правый полусредний. 26 лет. В составе «Лады» провела восемь сезонов. С лета 2014 года – игрок румынского клуба «Байя-Маре». Чемпионка России 2008 года. Обладательница Кубка ЕГФ 2012 и 2014 годов.

Давыденко – первая ласточка тольяттинской гандбольной школы в основном составе «Лады», которая прошла все ступени подготовки игрока с самых азов. Коренная тольяттинка. Спортивные данные у этой спортсменки просматривались с детства. В младших классах школы она активно занималась баскетболом, и тренеры с большой неохотой отпустили ее в только что открывшуюся гандбольную школу. Все данные для большого будущего, по мнению гандбольных наставников, у Екатерины есть. При этом она так и осталась самой, пожалуй, нераскрывшейся гандболисткой в истории «Лады». Несколько лет назад она легко забивала по 300 мячей за сезон в официальных матчах. В 19 лет неплохо дебютировала в составе национальной сборной на чемпионате Евопы – 2008 в Македонии, где стала бронзовым призером. При этом в последние годы выступала очень неровно, чередуя хорошие для себя матчи и провальные. Тем не менее Евгений Трефилов неизменно привлекал ее в сборную России. В «Байя-Маре» Екатерина зарабатывает 6 тысяч евро в месяц. Достойная зарплата для игрока ее позиции в Европе. Но, судя по статистике, играет она не очень много. Тем не менее в 12 матчах Лиги чемпионов этого сезона забросила 34 мяча. И все же почти три мяча за матч – не ее уровень. Учитывая, что полусредние игроки – основные голеадоры в любой команде.

Ольга Черноиваненко, правый крайний. 25 лет. В составе «Лады» провела восемь сезонов. С 2010 года считалась основным игроком на своей позиции в национальной сборной России. Очень много титулов выиграла в детско-юношеском гандболе, но в основном на российском уровне. В сезоне 2013-2014 года – капитан «Лады». Чемпионка России 2008 года. Обладательница Кубка ЕГФ 2012 и 2014 годов. Летом прошлого года перешла в македонский «Вардар».

Ольга дебютировала в составе первой «Лады» на четыре месяца позже своей одноклассницы Екатерины Давыденко. Зато сразу в гостевом матче Лиги чемпионов против норвежского «Биосена» 17-летняя Ольга забросила четыре мяча. С детства занималась сначала спортивной гимнастикой, затем спортивным ориентированием, откуда сама пришла в гандбольную школу за компанию с подругой. Также прошла все ступени подготовки в тольяттинской гандбольной школе. В отличие от Давыденко, какими-то особыми талантами не обладает, но всего добилась благодаря исключительному упорству и трудолюбию. Именно эти качества сделали ее одним из самых надежных игроков «Лады». В состав сборной России на лондонскую Олимпиаду – 2012 Евгений Трефилов взял ее на безальтернативной основе (второго игрока на ее позиции не было). Летом получила приглашения от двух российских клубов. Однако приняла приглашение от македонского «Вардара», который предложил зарплату почти в 5 тысяч евро в месяц. Для флангового игрока очень достойное предложение. Хотя один из российских клубов предлагал больше (до глобального изменения курса валют). Не столько из-за денег, сколько из-за желания сыграть наконец-то в Лиге чемпионов, чего никак не удавалось сделать с «Ладой», уехала в Македонию.

Вероника Гаранина, 22 года. Коренная тольяттинка, воспитанница тольяттинской гандбольной школы. Левый полусредний. В составе «Лады» дважды выигрывала Кубок ЕГФ. Одна из самых талантливых выпускниц СДЮСШОР «Лада».

Вероника дебютировала в основном составе 13 сентября 2009 года в возрасте 17 лет. С тех пор без уважительных причин из него не выпадала. Имеет свой игровой почерк, считается игроком таранного типа с хорошим индивидуальным обыгрышем. Несмотря на то что не раз ярко себя проявляла на гандбольных площадках страны, в первую сборную ее долго не приглашали. Поскольку Вероника не обладает стабильным дальним броском. До последнего времени она не относилась к числу высокооплачиваемых игроков «Лады». Минувшим летом получила выгодное приглашение от «Астраханочки». По информации тамошних журналистов, ей предложили зарплату более 200 тысяч рублей. Подписав предварительное соглашение, готова была уехать в Астрахань. Однако руководство «Лады» в последний момент сумело убедить Веронику не уезжать и предложило условия, аналогичные астраханским. В начале этого сезона Гаранина полтора месяца не играла из-за спора между клубами, претендовавшими на гандболистку, который федерация решила в пользу «Лады». Сегодня Вероника полностью оправдывает ожидания поклонников «Лады» и удостоилась приглашения в национальную сборную.

Подводя итог, замечу, что играть в гандбол на высоком уровне выгодно. Зарплаты, конечно, невысокие, по сравнению с хоккеем или футболом. Но вполне достойные для молодых девчонок. Правда, и достаются эти деньги им очень тяжело.

Лада Тольятти команда по гадболу

фото: “P.S.”

автор: Виталий Зернаев, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников