Во Дворце спорта «Волгарь» впервые пройдет такой матч

15 ноября на ледовой площадке тольяттинского «Волгаря» болельщики смогут увидеть уникальное для нашего города событие — товарищескую встречу по следж-хоккею между оренбургскими «Ястребами» и ижевской «Удмуртией». Матч с интригующим названием «Вызов чемпионам» организован при участии губернских и городских властей. Среди почетных гостей заявлены руководители Тольятти и Самарской области, а также главный тренер сборной России по следж-хоккею Сергей Самойлов, председатель Паралимпийского комитета Удмуртии Виктор Кузнецов и другие официальные лица.

Впервые в статусе чемпионата России соревнования по следж-хоккею в нашей стране состоялись в 2009 году. Но несмотря на относительно небольшую историю, этот паралимпийский вид спорта обрел поклонников, а команды, в которых игроки тренируются по специально разработанным спортивным методикам, обзавелись почитателями.

В Оренбуржье, откуда родом команда «Ястребов», следж-хоккей начал развиваться в 2012 году, и в команде уже пять кандидатов в национальную сборную страны. «Удмуртия» из Ижевска — первый в России клуб по следж-хоккею с пятилетней историей, шесть спортсменов которого в составе сборной команды нашей страны завоевали серебро на Паралимпийских играх в Сочи. Кроме того, в Тольятти «Удмуртия» приедет в статусе действующего чемпиона России.

В майской встрече во Дворце «Звездный» в Оренбурге «Ястребы» проиграли «Удмуртии» со счетом 1:4 и наверняка рассчитывают взять реванш на тольяттинском льду, овеянном почти сорокалетней славой больших хоккейных баталий. А местным любителям хоккея, в свою очередь, представится возможность оценить паралимпийскую версию любимого вида спорта вживую.

Кстати, зрители на трибуны «Волгаря» будут допускаться по бесплатным пригласительным билетам, распространяемым в кассах Дворца спорта и в спортивных учреждениях города. Организаторы надеются, что первый в истории Тольятти товарищеский матч по следж-хоккею станет стимулом к началу развития данного вида спорта не только в самом автограде, но и во всей Самарской области.

Справка
Будучи паралимпийской версией хоккея на льду, следж-хоккей представляет собой скоростную и требующую большого физического напряжения игру для мужчин с нарушенной двигательной функцией нижней части тела. Этот один из самых молодых видов спорта официально был включен в программу Зимних паралимпийских игр в норвежском Лиллехамере в 1994 году. Разница между хоккеем и следж-хоккеем состоит в том, что коньки игрокам заменяют двухполозные алюминиевые или стальные сани. А вместо одной клюшки спортсмены играют двумя — по одной в каждой руке — зубчатыми с одного конца и изогнутыми с другого. Отталкиваясь ото льда металлическими зубьями клюшки, игроки передвигаются по площадке, передают шайбу друг другу и бросают по воротам. При этом скорость броска может достигать 100 км/час. Игра состоит из трех 15-минутных периодов.

хоккеисты на льду

Фото: “Площадь Свободы”

Валерий Близнецов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников