Во что выльется сбор денег за капремонт

На днях горожане начали получать квитанции на уплату взносов в фонд капитального ремонта за сентябрь. Между тем многие продолжают игнорировать эту, свалившуюся как снег на голову, программу, запрятав августовские платежки подальше в шкаф и ожидая, что же будет дальше. Депутат гордумы Максим Васильев на днях написал в своем «твиттере», что сбор по Тольятти – 15 процентов.

Вообще, прецедент нехороший (я не о недобросовестных неплательщиках, а о самой программе). Правительство страны и области, понимая, сколько недовольства вызовет у населения решение о создании занимающихся поборами региональных фондов капитального ремонта, тем не менее не пожелало искать компромиссный вариант.

Губернатор молчит, депутаты всех уровней – тоже (понятно, ведь до выборов в Государственную и губернскую думу еще целых два года), а большинство СМИ если и освещают эту тему, то как-то однобоко, призывая скорее бежать и платить. Такое ощущение, что кто-то дал команду прощупать ситуацию, проанализировать, какой будет реакция народа. А эффект мы с вами видим: массовое недовольство людей, уставших от того, что их обирают управляющие компании, а теперь вот еще государство, не нашедшее иных путей решения проблемы стареющего жилфонда.

Слышал, что недавно в одном из почтовых отделений (кажется, в Самаре) люди устроили что-то вроде маленького бунта, вслух выражая недовольство и отказавшись оплачивать взносы. Кассирша попыталась было завести речь о серьезной ответственности за такой саботаж, но в ответ услышала:

– Всех не пересудите! Вы чего удумали? Собираете деньги, а потом, лет через пятнадцать, объявят, что программа, мол, сворачивается, будет другая…

Кстати, наверное, всех судить и не нужно будет. Проведут несколько показательных процессов, осветят их в подконтрольных властям газетах, а также по областному телевидению, и дрогнет народ, достанет сложенные в стопочку квитанции и – бегом в сберкассу… Скорее всего, так и будет, хотя то, что сейчас тольяттинцы и жители других городов региона проявляют характер – достойно уважения.

Может ли быть в этой ситуации какой-то компромисс? Вряд ли, поскольку инициатива пришла из Москвы, до которой, как известно, достучаться почти невозможно. Хотя если бы уменьшили размер взносов с квадратного метра для населения в два раза, чтобы было не 5,80, как сейчас, а не более трех рублей, то наверняка народ оценил бы это положительно. Многие, кстати, не понимают, почему именно такая большая сумма была утверждена? Или в стоимость квадратного метра изначально заложена и часть взноса за тех, кто принципиально, невзирая ни на какие угрозы, платить не собирается?

Кроме того, жильцы должны хотя бы примерно понимать, какая сумма необходима на ремонт конкретно их дома. Если подсчитано, что с обычной 36-квартирной девятиэтажки за год будет собрано 273 тысячи рублей (умножьте эту сумму на тридцать и можете хвататься за сердце), то должен быть некий перечень работ, которые планируется выполнить за эти деньги. Точнее, такой документ вывешен на сайтах мэрии и регионального оператора капремонта, но ведь там написано, что в большинстве домов отремонтируют лишь крыши! Это за 8-10 миллионов? Неужели из драгоценных материалов будут делать? Сейчас, правда, чиновники говорят, что на этот список особо обращать внимания не нужно. Вы, мол, платите, а мы потом посмотрим, что еще можно будет отремонтировать. Никак не могут понять те, кто все это затеял, что нет у народа доверия к подобным фразам уже лет двадцать, со времен приватизации.

Также хотелось бы, чтобы договор заключался региональным оператором отдельно по каждому дому, а не по принципу: «Оплата первого взноса автоматически является согласованием договора». Во многом именно поэтому люди и не спешат делать первый взнос, не желая добровольно влезать в кабалу.

Эмоции у горожан бьют через край. Вот всего несколько комментариев, размещенных в одной из социальных сетей. Поверьте, их там сотни…

Елена Мамкина:
– В нашей стране такие долгосрочные проекты вообще нельзя воплощать в жизнь. То закон меняется, то дефолт с кризисом, то вклады обнуляются…

Татьяна Палычева:
– Платить за капремонт я не согласна, так как дом у нас относительно новый и не сильно состарится к 2022 году. Пусть квитанции оплачивают жильцы тех домов, которые нуждаются в ремонте. По городу их куча!

Александр Тиняков:
Так договоры не заключаются…Ну и что, если один раз оплатил? Это не повод говорить, что договор заключен. Так делают телефонные мошенники: нажмешь на кнопочку от незнания и – опа… Минус 30 рублей в день с телефона пропадает.

Тем временем к нам в редакцию продолжают звонить читатели, у которых накопилось много вопросов, касающихся капремонта. Например, мужчина, представившийся Иваном Кожевниковым, спросил:
– А какую вообще ответственность несет региональный оператор фонда капремонта? Вы посмотрите проект договора, который напечатали прямо на августовской квитанции. Там только общие фразы. А если, к примеру, сроки капремонта по какому-нибудь из домов будут сорваны, разве не должен фонд за это нести ответственность? Так почему это не прописано? Мне не понятно… В городе так много юристов, так неужели никто не может защитить интересы жителей? Кстати, вы же писали, что в одном из домов по улице Ленина, где в ближайшее время должен начаться капремонт, планируется замена сливных бачков. Это как понимать? Капремонт ведь предусматривает ремонт лишь общедомовой собственности, так, причем здесь унитазы?

А еще в редакцию  вновь заглянул наш старый знакомый, житель Центрального района Борис Кивилевич, который набросал на листе бумаги кое-какие тезисы и спешил поделиться ими с читателями.
– В соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 181, пункт 3) региональный оператор в течение определенного срока должен направить собственникам помещений и лицам, осуществляющим управление многоквартирным домом, проект договора. Они же прислали этот обрывок на обратной стороне платежки. Мы, жильцы дома № 46 по улице Ушакова, обращались в Самару, требовали, наконец получили этот документ и сразу сделали вывод, что он защищает интересы лишь регионального оператора. Позже нам прислали второй вариант договора, за ним третий, но ни один из них нельзя назвать идеальным. Вот ждем, первый взнос пока не платим… Написали письмо в адрес Николая Меркушкина, где четко изложили свою позицию. Ответа пока не последовало.

Сейчас вот прислали квитанцию за сентябрь, и опять с нарушением. Я уже говорил, что согласно Жилищному кодексу собственники помещений уплачивают взносы за капремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то есть не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем…

Борис Кивович выразил негодование тем, что квитанции за капремонт горожанам присылают, а договор между ними и региональным оператором не подписан. Мы поинтересовались у гостя:
– Многих горожан сейчас интересует: не платя первый взнос и тем самым не согласовывая с региональным оператором договор, они нарушают закон или нет? Каково ваше мнение?
– Я, конечно, не юрист, но думаю так. Вот хочется человеку выпить, но денег на бутылку не хватает. И тогда он выходит на улицу и отбирает у кого-то кошелек. Может, не очень корректное сравнение, но мы сейчас находимся как раз в положении людей, у которых этот самый кошелек отобрали. Нужно не говорить о нарушении закона собственниками жилых помещений, а давать оценку действиям регионального фонда капитального ремонта. Сделать это должна прокуратура, тем более что там работают такие же горожане, которым тоже присылают эти квитанции.

P.S. Стало известно, что в ближайший понедельник, 17 ноября, в 16:00 в актовом зале здания на Белорусской, 33 состоится семинар для жителей по капитальному ремонту. Ожидается, что приедут представители регионального фонда, а также единого информационно-расчетного центра и региональной самарской ассоциации ТСЖ и ЖСК. Обещают все подробно рассказать, чтобы у людей появилось желание уже во вторник утром побежать и уплатить по квитанциям за август и сентябрь…

карикатура про ЖКХ

фото: gazetaokno.ru

Федор Жуков, газета “Вольный город”

фото: из открытых источников