Владимир Цибарт: Грубая сила — не наш путь

11 марта свой 50-летний юбилей отметил тренер федерации армейского рукопашного боя Самарской области Владимир Цибарт.

Детство Владимира Цибарта мало чем отличалось от судеб его ровесников, переехавших в 1970-х годах в Тольятти вместе с родителями, которые устроились на Волжский автозавод. Его отец работал инженером-испытателем. Сам Владимир избрал своей стезей легкую атлетику. Занимаясь в вазовской ДЮСШ, стал кандидатом в мастера спорта в барьерном беге. С юности он любил тренироваться и тренировать других, познавать новое, поэтому по окончании Пензенского института физкультуры организовал легкоатлетическую секцию в селе Бессоновка. Вернувшись в Тольятти, несколько лет работал инструктором физкультуры в одном из подразделений АВТОВАЗа. Подтягивал до нужного уровня спортсменов в самых разных видах спорта, сам выступал в заводских спартакиадах. В трудные перестроечные годы занялся бизнесом. Но тяга к спорту не ослабевала.

Переломным моментом в биографии Владимира Цибарта стало знакомство в 1998 году с тренером Виталием Глотовым, развивающим в Тольятти армейский рукопашный бой. Что такое АРБ? Это уникальный систематизированный сплав из элементов самбо, дзюдо, джиу-джитсу, кикбоксинга, бокса, карате, русского кулачного боя. И Цибарт увлекся им до самозабвения. Прозанимавшись два года, он сам стал преподавать армейский рукопашный бой в муниципальной СДЮСШОР № 8. Набрал группы новичков, многих из которых не сразу, но постепенно довел до уровня кандидатов в мастера и мастеров спорта. Будучи тренером-интеллектуалом, много экспериментировал, придумывал для учеников очередные испытания, исходя из модели жизни всего российского общества — создавать себе трудности, чтобы затем мужественно их преодолевать. Последние 15 лет его жизнь — это сплошные тренировки, сборы, разъезды по соревнованиям — до 30 выездов в году. Для ребят он все — и тренер, и нянька, и менеджер, и просто очень близкий человек. Ведь некоторым наставникам доверяют больше, чем родителям. Владимир Цибарт — из их числа.

И в своей семье он является непререкаемым авторитетом для жены Елены и сыновей. Младший, Яков, кандидат в мастера спорта по спортивно-бальным танцам. Старший, Антон, начал заниматься АРБ одновременно с отцом у Виталия Глотова и достиг уровня мастера спорта в четырех разновидностях единоборств — армейском и динамовском рукопашном бое, боевом самбо и панкратионе — в этом виде он мастер спорта международного класса. Звание это Антон получил за выступление на чемпионате Европы в Польше, куда Владимир и Антон Цибарты отправились на своем автомобиле. Панкратион, культивируемый еще в Древней Греции, в России только зарождался, и бронзовая медаль тольяттинца стала большим успехом.

— У моего отца есть уникальная черта — он хорошо видит и запоминает такие нюансы, которые не видит сам спортсмен, — считает Антон Цибарт. — Ему чужды шаблоны. Он выстраивает методику технической подготовки под каждого ученика отдельно, умеет еще на начальном этапе выделить и развить в бойце лучшее, выработать у него свой стиль поединка, манеру боя, учит думать во время схватки. Примечательно, что по результатам областного чемпионата все без исключения ребята, которых выделяли из общей массы как самых быстрых, техничных, неординарных, были его ученики! Отец — это первый и, пожалуй, главный тренер в моей жизни, потому что всегда был рядом, с детства развивал во мне интерес к единоборствам, наставлял меня, таскал по самым разным соревнованиям.

Специфика армейского рукопашного боя в его универсальности. В силу разных причин не все спортсмены доходят до уровня мастеров спорта в армейском рукопашном бое, но уж если доходят, то их разносторонней подготовке можно только позавидовать. Бойцы любят и умеют выступать во всех смежных единоборствах, ведь техника АРБ применима в основе своей везде, надо только знать правила. И здесь им очень помогает талант тренера по выстраиванию тактических схем, умение объяснить ученику ситуацию. «Грубая сила — это не наша прерогатива», — считает Владимир Викторович, который является признанным специалистом в самых разных видах боевых искусств. Он президент федерации рукопашного боя г. Тольятти по версии «Динамо», котируется на звание заслуженного тренера страны по универсальному бою, поскольку его ученики Александр Назаров и Евгения Магомедова были победителями первенств Европы и мира в этом разделе единоборств.

В содружестве с Виталием Глотовым Владимир Цибарт вносит огромный вклад в развитие спортивных единоборств в Самарской губернии и в патриотическое воспитание молодежи. При этом Владимир Викторович остается на редкость скромным человеком, не любящим выставлять напоказ свои заслуги, чувствует себя неловко, когда его хвалят. Хотя то, что он делает, дорогого стоит. Все ученики, и бывшие, и нынешние, подчеркивают, как много им дала школа спорта и жизни Владимира Цибарта.

Те, кто знает его близко, говорят, что он — энерджайзер, работает всегда, не болеет, отдыхать не умеет и не дает другим. Все в своей жизни Цибарт делает через сверхусилия, сверхнагрузки. Кто сможет изо дня в день, из года в год вставать в шесть часов утра, чтобы уже с семи часов вести занятия и практически допоздна быть на ногах? При этом он не забывает о семье. Его дом — полная чаша. Владимир Цибарт — счастливый отец и дед.

Еще одна новая яркая вспышка в его жизни — ветеранский спорт. Вспомнив об увлечении юности, Владимир нынешней зимой стал в свободные часы заниматься легкой атлетикой. Как обычно, просчитал все, и на недавно прошедшем в Пензе зимнем чемпионате России по легкой атлетике в закрытом помещении среди ветеранов добился большого успеха. Он стал победителем в спортивной ходьбе на 3 км, в беге на 60 м с барьерами и вторым в толкании ядра. Удивительное сочетание легкоатлетических дисциплин! При этом Цибарт 10 дней недотянул до своего юбилея и находился на выходе из возрастной группы 45-49 лет, но опередил более молодых соперников.

Интересно:
Владимир Цибарт — автор единственной лицензированной методической программы по армейскому рукопашному бою, которая готовится к внедрению по линии Министерства спорта РФ на территории всей страны.

trener-federatcii-armeiskogo-rukopashnogo-boia-vladimir-tcibart-01

trener-federatcii-armeiskogo-rukopashnogo-boia-vladimir-tcibart-02

trener-federatcii-armeiskogo-rukopashnogo-boia-vladimir-tcibart-03

trener-federatcii-armeiskogo-rukopashnogo-boia-vladimir-tcibart-04

trener-federatcii-armeiskogo-rukopashnogo-boia-vladimir-tcibart-05
Игорь Агишев, газета “Площадь Свободы”

фото: “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников