Вирус Эбола: стоит ли паниковать жителям Тольятти

Страшная лихорадка, уже погубившая несколько тысяч человек в странах Западной Африки, рискует погрузить мир в хаос. Вирус уже докатился до США, Испании и Германии, однако российские эпидемиологи пока не считают угрозу реальной…

Зараза, про которую сейчас говорят во всех выпусках новостей, зародилась где-то в районе границы Судана с Заиром еще в 1976 году, причем вспышек с тех самых пор было более тридцати. В 1996-м случай заболевания заирским эболавирусом был даже зафиксирован в России, однако распространения не получил – больной умер и на этом все стихло.

Сейчас захлестнуло всю Западную Африку – Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию, Сенегал, Демократическую Республику Конго и так далее. Вирус косит народ десятками, сотнями… Всемирная организация здравоохранения уже сделала неутешительный прогноз, согласно которому за полгода (именно такой срок предположительно нужен для создания вакцины) количество заболевших может достигнуть 20 тысяч. Вирус не поддается воздействию даже самых современных антибиотиков, из 10 заболевших выздоравливают от силы 1-2 человека…

Передается болезнь через кровь, хотя есть версия, что заразиться можно и  воздушно-капельным путем, что подтверждают и последние данные, когда в числе пострадавших оказывались люди, просто ухаживавшие за больными. Симптомы заболевания возникают обычно в период от двух до 21 дня после заражения. Чаще всего это лихорадка, головные и мышечные боли, слабость, диарея, тошнота, снижение аппетита. У некоторых также могут быть кашель, покраснение глаз, сыпь, затруднение дыхания, кровотечения….

Теперь о вероятности проникновения болезни в Россию. По мнению российских специалистов, для собственной безопасности сейчас достаточно просто не посещать Западную Африку, поскольку о неконтролируемом распространении вируса по миру речь не идет. Но почему тогда так всполошились американские и европейские врачи, начав без разбора хватать и помещать в карантин всех, кто контактировал с заболевшими? Тайна, покрытая мраком!

– Предпринимаются все необходимые меры по недопущению завоза и распространения лихорадки Эбола на территорию России, – заявила на днях руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. – Но это не исключено.

Миграция людей по миру большая, да и длительный инкубационный период болезни способствует незаметному проникновению в ту или иную страну. Первую информацию о вспышке в Африке мы получили в феврале и сразу же приняли меры по контролю за транспортными потоками. С июля работа усилена, причем к ней подключились сотрудники авиакомпаний и аэропортов, призванные выявлять и отсекать тех, кто явно плохо себя чувствует. Мы учли всех, кто предположительно должен был вернуться в Россию из Западной Африки. Это сотрудники посольств, работники различных компаний, студенты, которые ездили домой на летние каникулы…

Ежемесячно досматривается около 1,5 миллионов пассажиров.

Кстати, по данным регионального управления Роспотребнадзора, в аэропорту Курумоч специалистами СКП (санитарно-карантинного пункта) также усилен контроль. Встречают рейсы из Финляндии, Чехии, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Германии, Франции, Египта, Казахстана, Киргизии, ОАЭ, Италии, Турции, Греции, Туниса, Испании, Болгарии, Кипра и Черногории. Больных с признаками инфекционных заболеваний не выявлено.

Кстати, о Египте. Все хорошо знают, что безопасность в этой стране не на самом высоком уровне, а значит, теоретически зараза из Западной Африки может туда проникнуть. Отказываться от поездок на Красное море никто не призывает, однако о мерах предосторожности все же забывать не стоит. Помню, как в 2009 году мы с большой компанией возвращались в Тольятти из Хургады, так при приземлении самолета в Курумоче нам запретили вставать с мест до тех пор, пока не придет врач (тогда в мире тоже бушевал какой-то вирус). Мрачная женщина в белом халате не останавливаясь прошла между рядами успевших протрезветь туристов, и лишь после этого народ стали выпускать…

Подводя итоги, скажем, что паниковать тольяттинцам пока не стоит, тем более что если лихорадка Эбола и проникнет в Россию, то, наверняка, через Москву… Не стоит также подозрительно коситься на приезжающих в город чернокожих. Их стало больше, чем несколько лет назад (возможно, это как-то связано с тем, что ВАЗом управляют иностранцы), однако давайте все-таки будем гостеприимны и понадеемся на бдительность дежурящих на границе эпидемиологов.

темнокожие пограничники

Федор Жуков, “Вольный город”

 

фото: из открытых источников