Виктория Габараева – покорительница самарских песков

Мастер спорта по пляжному теннису Виктория Габараева: «Чувствовать, что ты можешь представлять свою страну на международных соревнованиях, – дорогого стоит».

Совсем скоро весна окончательно войдет в свои права, не за горами уже и лето, самарские пляжи наконец-то перестанут пустовать. В этой связи, «Самарские известия» уделяют внимание пляжным видам спорта, которые очень скоро будут на виду. Мастер спорта по пляжному теннису Виктория Габараева с удовольствием поделилась с нашим корреспондентом интересными фактами, историями и моментами из жизни этого столь экстравагантного, но захватывающего вида спорта.

master-sporta-po-pliazhnomu-tennisu-viktoriia-gabaraeva-02
– Привет, Виктория! Нашим читателям было бы интересно узнать, откуда ты родом и где начала заниматься пляжным теннисом?

– Добрый день! Сейчас я проживаю в Москве, а родилась и жила в Самаре до окончания школы. Заниматься пляжным теннисом начала в Самаре. Наш город находится на берегу Волги, поэтому мы летом часто ходили с друзьями на пляж, где и проходят основные городские турниры по пляжному теннису.

– Значит, ты с самого детства занимаешься этим видом спорта?

– Нет, я начала играть в пляжный теннис в 15 лет, после того как один мой хороший друг предложил поучаствовать в таком турнире. Это и стало началом моей карьеры в пляжном теннисе. Даже не представляла, что смогу добиться хороших успехов. Сначала это было всего лишь развлечение, отдых с друзьями, но потом стало чем-то большим для меня, и я уже начала относиться со всей серьезностью к соревнованиям по этому виду спорта.

master-sporta-po-pliazhnomu-tennisu-viktoriia-gabaraeva-03

– То есть ты пришла в этот спорт случайно. Но затем у тебя появился тренер?

– Тренера у меня не было, всему училась сама. Как говорится, все приходит с опытом. Конечно, в первое время было трудновато, но потом я освоилась и уже начала играть на хорошем уровне. Очень помогли навыки большого тенниса, которым я занималась в детстве.

– Почему же ты ушла из большого тенниса? Вдруг добилась бы успехов в этой дисциплине…

– Так получилось: я рассталась с большим теннисом из-за травмы, которая помешала моей карьере теннисистки. Последними соревнованиями, на которых я выступала, было командное первенство, где мы представляли Самарскую область.

– Тебе, наверное, уже не первый раз задают этот вопрос, но все же. Почему именно пляжный теннис? Чем привлек тебя этот необычный вид спорта?

– Знаешь, пляжный теннис ассоциируется у меня с солнцем, пляжем, весельем и хорошим настроением. Этот спорт дает мне море положительных эмоций, которые запоминаются на всю жизнь. Много развлечений и новых знакомств приобретается за время карьеры в пляжном теннисе. Кроме того, этот вид спорта помогает держать себя в тонусе, поддерживать здоровый образ жизни. Соединить приятное с полезным – что может быть лучше?

– Чего ты смогла добиться в пляжном теннисе на сегодняшний день?

– Я получила звание мастера спорта, чем очень горжусь. Для меня это было очень радостное событие, о котором я буду рассказывать своим детям. Также я входила в сборную России по пляжному теннису, хоть и не в стартовый состав. Чувствовать, что ты состоишь в национальной команде и можешь представлять свою страну на международных соревнованиях, – дорогого стоит.

master-sporta-po-pliazhnomu-tennisu-viktoriia-gabaraeva-07

– В каких элитных турнирах ты принимала участие?

– В международных соревнованиях в Турции, Москве, Тольятти и даже в Кинеле. На этих турнирах я увидела, как играют иностранцы, заметив, что их теннис немного отличается от нашего. Было интересно наблюдать за их техникой и своеобразными ударами. Это был громадный опыт, полученный в поединках с иностранными соперниками.

– Ты участвовала во многих соревнованиях, а какую победу ты считаешь самой важной для себя?

– Самая важная победа для меня была на турнире в нашем городе – в Самаре. Это был полуфинал турнира, в котором мы сошлись с принципиальными соперниками. Это была тоже самарская пара, которая на этих соревнованиях была нашим главным оппонентом. Я помню, погода оставляла желать лучшего, был очень сильный ветер и проливной дождь. Все это очень мешало играть. Матч был долгим, однако, мы сумели выиграть в упорной борьбе, в трех сетах. Мы с моей напарницей были очень рады и обнимались после игры, хотя были все грязные, в мокром песке. Я не ошибусь, если скажу, что это был самый сложный матч, за всю мою небольшую карьеру в пляжном теннисе.

– Насколько я знаю, в пляжный теннис играют парами или есть и одиночные партии?

– Пляжный теннис – парный вид спорта, в нем очень многое зависит от партнера. Мне очень повезло с напарницей – Анастасией Баленковой. Мы с ней играли на многих турнирах, и я могу полностью довериться ей как в игре, так и за пределами поля. Мы стали отличными подругами и всегда понимаем друг друга, что очень важно в теннисе.

master-sporta-po-pliazhnomu-tennisu-viktoriia-gabaraeva-01

– Пляжный теннис – новый вил спорта для нашей страны. Как обстоят дела с его развитием в России и в Самарской области?

– К сожалению, этот вид спорта не так развит в России, как в других странах. Но я надеюсь, что это лишь вопрос времени. У нас существует Самарская федерация тенниса, которая тщательно занимается этим, пытаясь вывести этот вид спорта на новый уровень. Очень жалко, что в Самаре нет закрытых кортов, чтобы в пляжный теннис можно было играть круглый год. Это бы дало толчок развитию детского пляжного тенниса, появились бы секции по этому виду спорту. Я думаю, многим было бы интересно попробовать себя в этом спорте. Надеюсь, такие корты все-таки построят в нашем городе.

master-sporta-po-pliazhnomu-tennisu-viktoriia-gabaraeva-04

– Сейчас некоторые виды спорта очень слабо финансируются государством. Как обстоят дела с этим в пляжном теннисе?

– Если честно, я не особо в курсе подробностей финансирования, но знаю, что все больше средств из госбюджета начинают вкладывать в развитие этого спорта. Я уверена, что в скором времени пляжный теннис будет так же популярен в России, как и в Европе. Но для этого, конечно, нужна поддержка государства.

– Многие задаются вопросом: легче ли достичь высот в этом виде спорта по сравнению с другими популярными дисциплинами?

– Я считаю, нет легкого вида спорта, и для того, чтобы добиться результата, нужны большие усилия. Пляжный теннис не исключение. Чтобы достичь высот, нужно постоянно работать над собой, над своей физической формой. Регулярные тренировки и личные усилия – вот залог успеха не только в пляжном теннисе, но и вообще в любом спорте. Главное – не сдаваться, а идти к своей цели, преодолевая все трудности на своем пути.

master-sporta-po-pliazhnomu-tennisu-viktoriia-gabaraeva-06

– Ты и в Москве продолжаешь заниматься пляжным теннисом? Как обстоят дела с этим спортом в столице?

– С переездом в Москву я, к сожалению, перестала заниматься пляжным теннисом. Но условия для тренировок здесь есть, так что в скором времени, думаю, смогу снова заняться этим спортом и совершенствовать свои навыки. Не терпится снова выйти на песок с ракеткой!

– А что мешает этому сейчас? Учеба?

– Да, очень загружена учебой. Все же первый курс. Сейчас надо привыкнуть, набраться сил и снова возвращаться в теннис.

– Последний вопрос, так сказать, на десерт: можешь вспомнить какие-нибудь забавные случаи на соревнованиях по пляжному теннису?

– Турниры всегда проходят на веселой ноте. Они сопровождается музыкой и забавными конкурсами, в которых могут принимать участие не только спортсмены, но и зрители. Параллельно с профессиональным турниром проводился любительский, так называемый турнир «для чайников», где любой может попробовать свои силы и получить разные призы. Но самое смешное было, когда победители должны были сделать глоток шампанского не из кубка, а из чайника.

master-sporta-po-pliazhnomu-tennisu-viktoriia-gabaraeva-05
Андрей Сундеев, газета “Самарские известия”

фото: “Самарские известия”

фото: из открытых источников