Ветеранам Великой Отечественной Войны до сих пор обещают ремонт жилья

Очередь на получение социальной выплаты на ремонт жилья среди ветеранов ВОВ может растянуться на годы.

Об этом на днях сообщила руководитель департамента социальной поддержки Марина Братанова. Она отметила, что в настоящее время в очереди на получение выплат стоит около 1800 ветеранов, а средств в размере 6 млн рублей, выделенных в нынешнем году на это направление из областного бюджета и пяти процентов из городского бюджета, хватит лишь на то, чтобы обеспечить выплатами 142 ветерана. При процедуре выплаты учитывается приоритет получения. Вначале выдают средства участникам войны, затем узникам концлагерей, блокадникам. В нынешнем году впервые получит выплату и небольшая часть тружеников тыла, в связи с тем что повысился их приоритет в очередности.

Подобная ситуация сейчас наблюдается по всей области, заверила Марина Братанова. Муниципалитет неоднократно направлял заявку на увеличение финансирования. Однако результата никакого.
Получается, что обеспечена выплатами лишь 12-я часть всех очередников. Такими темпами ветеранам придется ждать субсидию в течение 12 лет. Между тем в будущем году в России будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Для того чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление в МФЦ. Получить же выплату можно двумя способами: либо в виде компенсации произведенных затрат, либо в виде авансовой выплаты. При компенсации затрат необходимо в обязательном порядке приложить чеки и договоры. При авансовой выплате будет заключен трехсторонний договор, согласно которому после окончания ремонта человек должен принести все необходимые документы.

Людям нужно учитывать, что максимальная сумма, на которую человек сможет сделать ремонт у себя в квартире, — 44 тысячи рублей.

информация “ПС”

фото: из открытых источников