Вероника Гаранина: «А не то я кого-нибудь съем»

Накануне отъезда на УТС в сборную России левый полусредний «Лады» поведала о спортивных планах и ожиданиях.

Любой болельщик, хотя бы однажды видевший игру Вероники Гараниной, обязательно отмечал ее необычайную нацеленность на ворота и упорство, с которым она, подобно тарану, не щадя себя и соперников, врывается в самое пекло игровых событий, нанося разящий бросок.

Пару сезонов назад никто не предполагал, что молодая гандболистка вырастет в одного из основных игроков тольяттинской команды, а случай, когда местная торсида во время одного из матчей вывешивала баннер «Дайте играть Гараниной за «Ладу» в какой-то степени даже повлиял на благоприятное решение гандбольных чиновников в истории с ее контрактом.

Нынешний вызов в национальную сборную для Вероники уже не первый, хотя сыграть в основном составе ей пока еще не доводилось.

— Вероника, на квалификационные игры со сборной Германии будет очень серьезный отбор — из 30 игроков останутся 16. Такая конкуренция не пугает?

— Думаю, будет интересно проверить свои силы в здоровой конкуренции. Например, в моем амплуа на место в сборной претендуют Регина Шимкуте, Виктория Жилинскайте, Ольга Акопян. Я там младше всех, но шанс есть у каждого, в том числе и у меня.

— Стиль игры — это свое изобретение?

— Я с детства так играю. Тренеры заметили и старались использовать для команды. На тренировках это выражено в меньшей степени, а вот на матчах соперникам такой стиль, конечно, не очень нравится: некоторые эмоционально заводятся, хотя и знают чего ожидать от меня.

— Насколько важны, по-вашему, для гандболистки актерские данные, когда необходимо сыграть на судью?

— Все немножко подрисовывают, когда это надо для победы команды в ответственном матче, но судьи относятся к этому не очень хорошо. И это имеет обратную сторону. В некоторых моментах судьи могут поверить и удалить соперника, но когда на самом деле сильно ударят, они могут расценить это как твое актерское мастерство. Но даже когда по-спортивному разозлюсь, все равно стараюсь играть по правилам.

— Почему вторым любимым видом спорта после гандбола стал хоккей?

— Когда училась в школе, у нас в спортивном классе были четыре девочки гандболистки, а остальные хоккеисты. Некоторые мои одноклассники в хоккейной «Ладе» играют — Алексей Мастрюков, Денис Баранцев. Сейчас тоже болею за нее, стараюсь следить за выступлениями «Лады». Но нравится еще и игра питерского СКА.

— А в СКА, конечно, Илья Ковальчук?

— Да! (смеется).

— А как произошел выбор в пользу гандбола?

— Когда в школе предложили поиграть в мяч, мы не знали, что это за игра, потом заинтересовались. Маме до последнего не говорила, что занимаюсь гандболом. Говорила, что просто в школе бегаю, а потом перед родительским собранием пришлось сознаться, что я уже два месяца на гандбол хожу. Но мама никогда не препятствовала, она ходит на матчи, как и друзья, родственники. Мы очень благодарны болельщикам, поддерживающим нас в этом тяжелом сезоне. Особенно на выезде ты понимаешь, что на трибуне сидят люди, которые болеют за команду, и нельзя вот так взять и опустить руки.

— В прошлом сезоне, несмотря на серебро чемпионата страны и завоеванный Кубок ЕГФ, «Ладу» покинули одиннадцать игроков. На сей раз не ожидается что-либо подобного?

— Все на контрактах, у меня контракт до августа будущего года. Да и куда уходить? Везде сейчас серьезная комплектация. Не понимаю, почему все едут в одну команду — например, в Ростов, который может почти две равноценные команды выставить в суперлигу. Как смогут все играть? В «Ладе» нет такого: ты молодая — ты сидишь. Здесь даже молодежь из второй команды привлекается на игры основной.

— Как сказал в одном из комментариев тренер Александр Хомутов, в «Ладе» есть игроки, которые еще детьми брали автографы у тех, кто сейчас играет.

— Есть и у меня старые фотографии, когда мы своей детской командой фотографировались с Ирой Близновой, с Надей Муравьевой, Оксана Роменская еще играла. Мы приходили на матчи, тетрадки оформляли, газетные вырезки вклеивали.

— На сей раз в сборной одним из помощников главного тренера Евгения Трефилова назначен и наставник «Лады» Левон Акопян.

— Под руководством Левона Оганесовича я играла в юниорской сборной. Мне комфортно с ним работать. Хотя в чем-то они, конечно, отличаются. Евгений Васильевич не очень любит проявления бурных эмоций и поднятых победно рук после забитого гола, если к тому же команда проигрывает. Он всегда говорил: «Хватит ваши гудки тянуть вот эти». Но радость от забитого гола есть, особенно в сложных матчах, и убрать эмоции и бегать как роботы не вариант. Левон Оганесович нам говорит: «Вы на лавке не сидите — вы играйте. Вы в игре находитесь: наши забили — встали, поддержали, похлопали. Чтобы со скамейки выходили уже эмоционально готовыми к игре». Но при этом он всегда говорит: «Не пижоньте. Сыграйте красиво, но без пижонских бросков и передач». И если мы что-то такое пытаемся разыграть, а у нас не получается, то еще и получить за это можем. Он не против импровизации, но чтобы это было в меру.

— А чего не хватает в собственной игре?

— Мне не хватает стабильного заднего броска. Стараюсь над этим работать, но это за одну-две тренировки не достигается. Когда игра мяч в мяч, стараешься сыграть надежнее. С задней линии — забью или не забью, а если пойду обыгрывать — на сто процентов уверена.

— В анкете среди любимых блюд значится японская кухня.

— Это раньше было, а сейчас мне очень нравится грузинская. Очень люблю мясо. Без сладкого могу свободно обходиться, а вот если пару дней не есть мясо, мне кажется, я кого-нибудь съем. (Смеется). Может, стоит попробовать перед игрой пару дней мясо не есть. Выходить и всех рвать. (Смеется).

— А будущий салон красоты получит имя Вероника?

— Не знаю, как он будет называться, у меня всегда такая мечта была его открыть. Мне часто предлагали хотя бы попробовать, что это такое. Но времени на это нет.

— Бывает, что гандбол надоедает?

— Помогают друзья и родственники, вывозят на природу или заняться чем-то другим, поиграть в пейнтбол и боулинг. Вся команда тесно общается: мужья гандболисток между собой знакомы, и они могут что-нибудь организовать — всей командой поехать на шашлыки.

— В одном из недавних выпусков «Планеты гандбола» речь шла о возможном изменении семейного положения.

— В этом году, наверное, нет, но в ближайшем будущем планируется. Впереди Олимпиада, и очень бы хотелось сыграть на ней в составе сборной России. Близкие меня поддерживают в этом.

Справка:
Вероника Гаранина — мастер спорта России, серебряный призер Кубка России 2015 года, бронзовый призер Кубка России 2010, 2012, 2013 и 2014 годов, бронзовый призер чемпионата России 2011 и 2012 годов, серебряный призер чемпионата России 2014 и 2015 годов, победительница Кубка ЕГФ 2012 и 2014 годов в составе «Лады».

спорсменка Тольятти Вероника Гаранина

фото: Площадь Свободы

Валерий Близнецов, «Площадь Свободы»