В ЖКХ начинают наводить порядок

С 1 сентября 2014 года в Самарской области, как и по всей стране, запущена процедура лицензирования организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. По словам председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, в настоящее время на уровне губернии ждут, когда из федерального центра поступят установочные документы, регламентирующие процесс создания квалификационной комиссии, которая займется приемом экзаменов у директоров УК и последующей выдачей лицензий управляющим организациям.

Как уточняет Часовских, в состав квалификационной комиссии Самарской области решено включить председателей советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, которые непосредственно контактируют с управляющими компаниями на местах, а потому лучше других знают о плюсах и минусах той или иной организации. Кроме того, в ближайшее время Общественная палата губернии разошлет председателям советов домов, ТСЖ и ЖСК специально разработанные анкеты, заполнение которых позволит создать на уровне региона рейтинг обслуживающих организаций. Планируется, что полученные рейтинговые данные также будут учитываться квалификационной комиссией при принятии решений о выдаче УК лицензий на осуществление деятельности в сфере обслуживания многоквартирных домов.

Во время традиционной видеоконференции с собственниками жилфонда Самарской области Виктор Часовских рассказал и о другой важной новости. Выяснилось, что Верховный суд РФ постановил рассматривать споры между собственниками домов и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, в размере действующего федерального законодательства о защите прав потребителей. Таким образом, если суд установит, что в действиях УК, ТСЖ или ЖСК имело место нарушение прав собственников как потребителей жилищных услуг, на организацию может быть наложен штраф в размере 50% компенсации вреда, нанесенного собственникам.

Пленум Верховного суда РФ также разъяснил, что подобного рода штрафы должны начисляться исключительно в пользу жителей. Таким образом, выплачивать их УК, ТСЖ и ЖСК должны только из средств собственной прибыли и ни в коем случае не из средств, которые население выплачивает на содержание многоквартирных домов. По словам Виктора Часовских, установленная судебная практика означает: нерадивые управляющие организации могут навсегда забыть о шантаже собственников с угрозами о том, что в случае жалоб на действия компании штрафные санкции УК будет выплачивать из платежей населения по содержанию многоквартирных домов.

Кроме того, постановлением пленума Верховного суда РФ установлено: российские суды обязаны взыскивать штрафы с управляющих организаций-нарушителей, независимо от того, выходили с подобным исковым требованием заявители или нет. Таким образом, в федеральном центре, судя по всему, надеются ужесточить ответственность УК перед потребителями и навести порядок в сфере управления и содержания многоквартирных домов.

 

Газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников