В Тольятти выступили музыканты горлового пения — обладатели премии Грэмми

В рамках первого всероссийского тура в Тольятти выступила тувинская группа «Алаш».

Мой друг из Латвии Артур (один из самых востребованных там музыкантов) как-то сказал «Если хочешь увидеть мир — занимайся народной музыкой». Недавние гости Тольяттинской филармонии уже более 10 лет покоряют сердца американцев, а вот в тур по родной стране отправились впервые.

Тольятти не удивишь горловым пением, только на моей памяти к нам приезжали два коллектива и дали не менее пяти концертов. Есть некий парадокс в том, что на украинских или, скажем, армянских исполнителей подтягивается публика соответствующей диаспоры. Но сколько-нибудь заметной тувинской диаспоры в Тольятти нет, а люди все ходят и ходят! Смею предположить, что местные меломаны уже распробовали и красоту, и медитацию, и «космос», которые дарит это искусство.

Как правило, из всего тувинского ансамбля лишь один музыкант общается с публикой, видимо, остальные русским языком почти не пользуются. Впрочем, и шоумен минувшего воскресного вечера Аян Ширижик, часто объясняя то или иное понятие, говорил, что «а девушки — это вообще зэ бэст». Но про девушек пели нечасто. «Эти песни оставили нам наши предки, и в основном они о лошадях», — пояснил в самом начале концерта Аян Ширижик, играющий в числе прочих инструментов на кенгирге. Это двусторонний барабан, обтянутый с обеих сторон кожей, на нем играют колотушками. Пришел инструмент к тувинцам в 13-м веке вместе с буддизмом. Были в арсенале музыкантов и более знакомые нам игил, дошпулуур, шынгыраш, шоор, мургу, хомус. Из самых молодых по происхождению — акустическая гитара.

Большая часть репертуара трио — это народные песни: о табунщике великого хана, о переезде стада в тайге на лето и т.д. Мы узнали, что, кроме лошадей, коров и овец, в Туве есть стада яков, верблюдов и оленей (оленеводам тоже была посвящена песня).

Если сравнивать «Алаш» с другими тувинскими коллективами, выступавшими в Тольятти, то эти музыканты звучат, пожалуй, наиболее тонко, камерно и аутентично — именно как народный ансамбль. Все просто: горловое пение — это наследие предков, и пока дети тувинцев будут учить эти песни, познавать стили (а их очень много!), это живое наследие не умрет.

Факты

Самобытные музыканты «Алаш» — обладатели премии Грэмми за альбом «Jingle All the Way», записанный c королем американского банджо Белой Флером и его ансамблем «Флектонес».

Один из трио «Алаш», Бады-Доржу Ондар, уже в 9 лет выступал в США перед Фрэнком Заппой и произвел на мэтра сильное впечатление, о чем до сих пор вспоминает семья легендарного музыканта.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

Бады-Доржу Ондар, Аян-оол Сам и Аян Ширижик

Бады-Доржу Ондар, Аян-оол Сам и Аян Ширижик. Фото: «Площадь Свободы»